Конъюнктивит при беременности: чем лечить, каковы последствия?

Многим наверняка знакомо такое заболевание глаз, как конъюнктивит. Приятного в нем мало. Во-первых, оно сопровождается болезненными ощущениям, во-вторых, портит внешность. Еще неприятнее – подхватить инфекцию женщине, будучи беременной. Между тем, это достаточно нередкое явление – ведь иммунитет у беременных ослаблен. Как же быть в таком случае и чем лечить конъюнктивит во время беременности?

Что такое конъюнктивит

Конъюнктивитом называется воспаление слизистой оболочки глаза (иначе говоря, конъюнктивы), которое характеризуется покраснением и гнойными выделениями. Конъюнктивит бывает гнойным или острым, а если его запустить, способен перетечь и в хроническую форму. Данная болезнь не является опасной, но способна передаваться воздушно-капельным путем, после непосредственного контакта с уже инфицированным, а также через предметы быта или личной гигиены.

Причины возникновения

Конъюнктивит вызывают различные бактерии и вирусы, так что обычная простуда вполне может стать предпосылкой к развитию заболевания. Разнообразные ЛОР-инфекции, аллергические реакции, отсутствие гигиены, авитаминоз, переохлаждение, контактные линзы – все это и многое другое, вплоть до пыли и ветра, способствует появлению конъюнктивита. Верно определить причину может лишь квалифицированный врач, который и должен назначать лечение в зависимости от вида, характера и иных обстоятельств недомогания.

Симптомы конъюнктивита

Определить конъюнктивит несложно. В первую очередь должно насторожить резкое покраснение глаз и их раздражение. Веко отекает, появляется повышенная слезоточивость, нередко больные жалуются на ощущение инородного тела или песка в глазах, который постоянно раздражает. Как правило, при начинающемся конъюнктивите проблематично смотреть на свет и моргать, а после моргания возникает сильная боль и резь в глазу. Последней каплей должны стать выделения из глаза любого характера – будь то слизь или гной. В основном, беспокоят они по утрам, после сна. Также может появиться слабость, головная боль, повыситься температура.

конъюнктивит при беременностиЗаподозрив у себя наличие конъюнктивита, сразу же нужно ставить в известность врача, не предпринимая никаких самостоятельных попыток справиться с болезнью. Это касается всех, но беременных – в особенности, иначе осложнений и для мамочки, и для ребенка не избежать. Доктор же должен правильно опознать, какой из типов конъюнктивита перед ним.

Виды конъюнктивита

Всего существует три разновидности данного заболевания. Аллергический конъюнктивит, так же, как и бактериальный, довольно просто вылечить, а вот с вирусным дело обстоит посложнее – может потребоваться даже серьезное медицинское вмешательство. Также выделяют хламидийный конъюнктивит. Для беременной женщины он считается самым опасным.

Особенности конъюнктивита у будущих мам

Как уже говорилось выше, сам по себе конъюнктивит не представляет угрозы. Однако проблема конъюнктивита во время беременности заключается в том, что будущим мамочкам противопоказаны очень многие лекарства, а значит, затрудняется процесс облегчения заболевания и собственно выздоровления. Слабую иммунную систему беременных женщин трудно поддерживать в соответствующей форме, учитывая, что стандартные медикаменты им попросту запрещены.

Аллергический конъюнктивит при беременности

Эта разновидность заболевания вызвана возникновением аллергической реакции на то или иное явление. Для успешного выздоровления, прежде всего, необходимо найти и устранить источник аллергии. Это может быть реакция на пух, пыль, косметику, цветы или продукты – да мало ли вокруг нас аллергенов! Как правило, такой конъюнктивит проявляется практически мгновенно после взаимодействия с подобным веществом, так что вычислить его нетрудно. Симптомы заболевания ничем не отличаются от описанных выше – зуд, покраснение, выделения из глаз, отеки век. Воспаляются обычно оба глаза сразу.

конъюнктивит при беременности чем лечитьПри беременности конъюнктивит такого плана встречается достаточно редко, однако все же встречается. Как правило, это происходит, только если женщина переносила данное заболевание раньше. Диагностика ограничивается лишь анализом крови, поскольку иные обследования противопоказаны маме и ребенку. Обычно назначают антигистаминные препараты, однако для лечения конъюнктивита во время беременности приходится обходиться без них. В самом крайнем случае назначают минимальные дозы, так называемых, препаратов третьего поколения. Зачастую используют кромогликат натрия, который разрешен к употреблению во время беременности.

Бактериальный конъюнктивит

Многие придерживаются мнения, что подобная форма заболевания способна пройти сама через пару дней. Возможно, это и так, однако в случае беременности лучше не рисковать. Как следует из названия, эта разновидность воспаления вызвана различными инфекциями, которыми могут стать кишечная палочка, стафилококковая бактерия, хламидии и так далее. Они развиваются, в первую очередь, в районе век, от чего возникают сильное жжение, слезовыделение и выход гноя. Таким конъюнктивитом можно заразиться после прямого контакта с его носителем. Помимо вышеперечисленных симптомов, гнойный бактериальный конъюнктивит характеризуется также уплотнением век и даже кровянистыми выделениями из слезных канальцев. Этот вид считается довольно опасным, особенно при беременности. Последствиями конъюнктивита могут стать осложнения со зрением (повреждение роговицы глаза, рубцы на слизистой оболочке) или даже его потеря. Сложность заключается в том, что для лечения бактериального конъюнктивита должны применяться антибиотики, а они-то в период беременности совсем нежелатены.

конъюнктивит при беременности последствия для плодаДиагностикой заболевания в данном случае является мазок на микрофлору, после которого врач может назначить необходимое лечение.

Хламидийный конъюнктивит вызывается хламидиями и является разновидностью конъюнктивита бактериального. Он представляет потенциальную угрозу и для мамочки, и для младенца, поэтому при подобной форме следует особо тщательно выполнять все указания медиков. Кроме того, важно помнить, что от хламидийного конъюнктивита должен лечиться и супруг женщины, а до полного выздоровления им следует ограничить сексуальные контакты.

Вирусный конъюнктивит

Не менее опасен при беременности вирусный конъюнктивит, поскольку для его лечения требуется прием обязательных лекарственных препаратов, практически все из которых запрещены будущим мамам.

аллергический конъюнктивит при беременностиКак следует из названия данного вида, он порождается вирусами различного типа. Передается воздушно-капельным или контактным путем. Обычно достаточно недели для того, чтобы инфекция проявилась во всей красе. Начинается вирусный конъюнктивит на одном глазу, но затем быстро перекидывается и на второй. Роговица мутнеет, что способно привести к ухудшению зрения.

Способы лечения

Итак, чем лечить конъюнктивит при беременности? В первую очередь надо запомнить: никакой самодеятельности! Сразу нужно идти к врачу, особенно, если это первый триместр (1-3 месяцы беременности). Если заболевание бактериальное, то назначаются промывание глаз, влажные компрессы из ромашки, чтобы удалить гной. По необходимости прописывают специальные капли.

конъюнктивит при беременности последствияЛечение конъюнктивита при беременности осуществляется в основном с помощью мазей (например, "Ацикловир"), которые требуется применять строго по инструкции, и капель. Одними из наиболее часто встречающихся препаратов являются "Фурацилин" (для промывания глаз), "Альбуцид" (от микробов, используется при бактериальном конъюнктивите), "Тобрекс" (также антибактериальное средство), "Опатанол" (противоаллерген), "Офтальмоферон" (для лечения вирусных заболеваний). Также от конъюнктивита при беременности назначают «искусственную слезу». Курс, как правило, длится от пяти до четырнадцати дней, однако если малейшего эффекта не наступает после трех дней применения препарата, необходимо сообщить об этом врачу и сменить лекарство.

конъюнктивит во время беременности последствияПри бактериальном конъюнктивите могут быть назначены антибиотики, но только в том случае, если женщине не становится лучше без них в течение недели, а также если польза для здоровья матери превышает риск возникновения осложнений для плода.

Общие рекомендации методов, которые можно осуществлять в домашних условиях, таковы: компрессы из некрепкого чая (либо из ромашкового отвара), витаминный курс, чтобы повысить иммунитет (но только после консультации с лечащим врачом), постоянные промывания глаз слабым раствором марганцовки, антисептическое промывание для устранения корочек с глаз (обычно это необходимо после сна), обильное поглощение овощей и фруктов, а также соков, желательно свежевыжатых. Стоит ограничить свое появление в местах скопления граждан и вообще постараться меньше контактировать с другими людьми. Если есть необходимость выйти на улицу, лучше всего надеть солнечные очки, чтобы избежать рези в глазах от солнечного яркого света.

Народная медицина

Чем лечить конъюнктивит при беременности еще? Зачастую женщины вспоминают о народной медицине. Часто она приносит свои плоды, но здесь следует помнить: даже травы могут отрицательно сказаться на здоровье будущей крохи. Поэтому перед применением подобных средств все же крайне желательно проконсультироваться с докторами. С разрешения медиков можно делать компрессы с соком алоэ, лепестками роз, цветками шалфея или василька. Внутрь принимать любые снадобья строго запрещено! Кроме того, при аллергическом конъюнктивите следует воздержаться и от компрессов – они способны усугубить ситуацию.

Конъюнктивит при беременности: последствия для плода

Как правило, специалисты сходятся во мнении, что конъюнктивит при беременности не нанесет вреда будущему малышу. Однако препараты, которые принимает мама, способны попасть в кровь, а уже оттуда – в плаценту. Получается, что на будущего ребенка оказывается плохое воздействие, особенно, если женщина заболела в первом триместре и плод еще не до конца сформирован. Если не применить экстренные меры по лечению, инфекция может передаться и малышу, а конъюнктивит у новорожденных очень опасен и требует немедленного вмешательства. Последствием конъюнктивита во время беременности при худшем исходе может потеря зрения у ребенка.

конъюнктивит во время беременности лечениеНужно запомнить, что совершенно запрещено применять лекарства, противопоказанные будущей мамочке. Они уж точно нанесут малышу непоправимый вред.

Профилактика заболевания

Никто не поспорит с тем, что предупредить болезнь гораздо проще, чем лечить ее, какой бы она ни была. Особенно в период беременности! Поэтому будущим мамам стоит прислушаться к рекомендациям по профилактике конъюнктивита.

  1. Мыть руки с мылом после улицы, после контакта с животными, любыми загрязненными предметами, конечно же, перед едой.
  2. Менять полотенце для лица и рук ежедневно.
  3. Не тереть и не чесать глаза, особенно грязными руками.
  4. По возможности отказаться от использования косметики.
  5. Подхватив инфекцию, не носить контактные линзы до абсолютного выздоровления.
  6. Не переохлаждаться.
  7. Не ходить в бассейн.
  8. Умываться кипяченой водой.
  9. Пользоваться одноразовыми салфетками вместо носовых платков.
  10. Не общаться с уже заболевшими!

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, можно обезопасить себя и своего будущего малыша. Беременность должна быть удовольствием, а не страхом, но к ней нужно подходить со всей серьезностью – ведь женщина ответственна теперь не только за свое собственное здоровье, но и за здоровье и жизнь своего будущего малыша. Не стоит заниматься самолечением, при малейших симптомах нужно сразу идти к врачу, и тогда и беременность, и роды пройдут благополучно. Берегите себя и будьте здоровы!