Как лечить коньюктивит без риска для здоровья?

Воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное бактериями, вирусами или аллергенами, называется конъюнктивитом. В зависимости от вида возбудителей это заболевание разделяется на три вида.

Как вылечить коньюктивит, источник которого не установлен

как лечить коньюктивит Стрептококки, стафилококки, пневмококки, кишечная палочка, палочка Коха и др. – все они выступают возбудителями бактериального конъюнктивита. При этом заражаются оба глаза, выделяя обильную слизь. Аденовирусы, вирусы кори, герпеса и др. – это возбудители вирусного конъюнктивита. Кстати, как правило, в этом случае происходит заражение одного глаза, который сильно слезится и выделяет небольшой объем слизи. А аллергический конъюнктивит могут вызвать различные аллергены – от косметических средств до лекарственных. В таком случае оба глаза зудят и краснеют, выделяются вязкие гнойные массы. Существуют также конъюнктивиты, развившиеся в результате хронических заболеваний – воспаления придаточных пазух носа, нарушения работы ЖКТ, глистной инвазии и др. Поэтому прежде, чем приступать к лечению, необходимо определить происхождение болезни ваших глаз.

Симптомы и лечение конъюнктивита 

Особенности проявления этого недуга зависят от его причины, но все формы имеют вирусный коньюктивит как лечить общие симптомы: отек, покраснение конъюнктивы, появление выделяемой слизи или гноя. Острая форма данного заболевания иногда сопровождается головной болью, слабостью и повышением температуры. Как лечить коньюктивит? Это должен решать только офтальмолог. Вы можете попытаться сами облегчить свое состояние в случае, когда обратиться к врачу не представляется возможным.

Вирусный коньюктивит: как лечить?

Если врачом установлено, что недуг имеет вирусное происхождение, то стоит промыть воспаленный глаз ромашкой или шалфеем. Можно также промыть его при помощи крепкого чая. Глаз закапывают такими средствами, как "Альбуцид", "Офтальмоферон" или "Сульфацил натрия". За нижнее веко на ночь закладывают тетрациклиновую мазь. Думая о том, как лечить коньюктивит, нужно не забывать о простых правилах. В случае подтверждения наличия вируса необходимо следить за гигиеной и ежедневно менять личные полотенца. Все лечебные процедуры нужно делать только вымытыми руками, стараться не появляться в общественных местах, а также следить за тем, чтобы в больные глаза не попадала хлорированная вода из водопровода или бассейна.

как вылечить коньюктивит Как лечить коньюктивит народными средствами

Неплохим средством является настой из розы. Сухие лепестки (1 ст. л.) заливают кипящей водой. Через полчаса у вас готов настой. Днем им нужно протирать глаза. Перед отходом ко сну можно делать получасовые компрессы при помощи ткани, пропитанной этим раствором. Глаза можно промывать настоем алтея. Его делают, высыпав в стакан кипятка 2 большие ложки цветов или травы алтея и настояв полчаса. Сок алоэ, разведенный в соотношении 1:10 прокипяченной водой, можно также использовать для промывания и компрессов. Но не пытайтесь сами поставить себе диагноз. Даже то, как лечить коньюктивит в домашних условиях, должен определять только специалист. Берегите ваши глаза, не занимайтесь самолечением!