Конъюнктивит у кошки: лечение в домашних условиях

Домашний питомец на 100 % зависит от своего хозяина. Он не умеет сам добывать еду и не может воспользоваться природными «лекарствами», если заболеет. Именно поэтому необходимо внимательно следить за его самочувствием и вовремя реагировать даже на незначительные симптомы. Любители кошек часто замечают, что у их питомцев начинают слезиться глаза. Это совсем не мелочь. Заболевание называется конъюнктивит. У кошки оно встречается довольно часто и может вызвать необратимые последствия.

конъюнктивит у кошки

Описание конъюнктивы

На поверхности глазного яблока и внутренней части век есть тончайшая слизистая мембрана. Именно она называется конъюнктивой. Оболочка секретирует жидкое слизистое вещество, кроме того, сюда выходят несколько слезных желез. Все это позволяет защитить глаза кошки от пересыхания и микротравм. На верхнем веке конъюнктива утолщена, что дает возможность распределять слезную жидкость во время моргания. Третье веко кошки – тоже часть конъюнктивы. В здоровом состоянии это малозаметная складочка. Во время болезней она резко увеличивается и может закрыть глаз питомца.

Что называют конъюнктивитом?

Конъюнктивит у кошки (и не только у нее) - это воспалительный процесс в слизистой оболочке глаза. Он может быть вызван паразитами, грибками, бактериями, вирусами, аллергией, инородными телами, раздражающими веществами, травмами и так далее.

Врачи рассматривают конъюнктивит как симптом более сложных болезней. Поэтому к лечению всегда относятся очень серьезно. Обнаружив конъюнктивит глаз у кошек, ветеринар всегда проводит обследование, чтобы понять, с какой проблемой необходимо бороться. Чаще всего избавиться от конъюнктивита удается только тогда, когда вылечено основное заболевание. Это требует времени и усилий от врача и хозяина животного.

чем лечить конъюнктивит у кошек

Как ставят диагноз?

Прежде всего ветеринарный врач осмотрит животное и назначит анализы. Только так можно определить причины, по которым возник конъюнктивит у кошки. Скорее всего, будет взят анализ на биохимию крови, кроме того, на анализ отправят образец выделений из глаза.

При постановке диагноза врач может визуально определить характер выделений, это также помогает выявить первоначальную причину заболевания. Выделения из-под конъюнктивы бывают:

  • гнойного вида, значит, вероятная причина - бактериальная инфекция;
  • серозного вида (мутноватая жидкость) - сопровождают вирусную инфекцию;
  • слизистого вида - появляются при аллергических реакциях.

Особенно важно провести анализ выделений при хламидийном конъюнктивите. Поскольку хламидиоз можно вылечить только специфическими противомикробными препаратами.

конъюнктивит глаз у кошек

Форма конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит глаз у кошек, лечение которого мы рассматриваем, различается по форме течения болезни:

  • острая форма – симптомы проявляются внезапно, клинические признаки воспаления яркие, обильные выделения;
  • подострая форма – клинические признаки конъюнктивита заметны, но они несколько слабее, чем в острой форме;
  • хроническая форма – развитие болезни замедлено, клиника слабо выражена на протяжении долгого времени.

Диагностировав конъюнктивит у кошек, лечение соотносят с формой протекания заболевания.

конъюнктивит у кошек лечение в домашних условиях

Симптоматика болезни

Существует ряд общих симптомов, характерных для конъюнктивитов всех видов:

  • Слизистые оболочки глаз у кошки воспалены и покраснели.
  • Усилилось слезотечение.
  • Наблюдаются выделения разного вида (в зависимости от типа конъюнктивита).
  • Кошка чаще умывается, пытаясь очистить глаза, или трет их лапами.
  • После сна глаза "закисают".
  • Животное щурится и боится яркого света.
  • В некоторых случаях роговицу покрывает мутная пленка.

Виды конъюнктивита у кошек. Катаральный острый

В зависимости от клинических проявлений ветеринары выделяют несколько видов конъюнктивитов. Чтобы понять, чем лечить конъюнктивит у кошек, нужно разобраться, в чем различие видов. Начнем с катарального вида, протекающего в острой форме. Один или оба глаза у кошки будут припухшими, с обильным слезотечением. Постепенно слезотечение заменится густым и мутным экссудатом, который начнет скапливаться в уголках глаз. Появятся комочки, которые начнут подсыхать во время сна и склеивать веки.

конъюнктивит глаз у кошек лечение

Катаральный хронический конъюнктивит

Запущенный катаральный конъюнктивит у кошки из острой переходит в хроническую форму. Глазные выделения становятся менее обильными, но постоянными. Часто они накапливаются в углах глаз подсохшими комками. Хорошо заметны отечность и воспаление глаза, которое из-за длительных выделений может перейти на веко. Иногда вокруг глаза выпадает шерсть.

Гнойный конъюнктивит

Гнойный конъюнктивит у кошек всегда затрагивает оба глаза. Клиническая картина классическая, но дополнительно наблюдается отсутствие аппетита, вялое состояние мышц животного, редкие моргания, поскольку этот процесс становится болезненным. У кошки может подниматься температура и сильно отекать глазницы, конъюнктива и глазное яблоко становятся красными. Выделяется гной с неприятным запахом.

конъюнктивит у кошки

Фолликулярный конъюнктивит

Самым сложным видом заболевания является фолликулярный конъюнктивит. В этом случае происходит сужение глаза и сильный отек век. Слизистая оболочка и глазное яблоко становятся красными. Гнойные выделения вытекают со всех сторон глазного яблока и скапливаются под нижним веком. Область глаз у животного очень болезненна, возникает мышечный спазм век.

Паренхиматозное воспаление

Процесс охватывает глазницу полностью. Наблюдается отечность, покраснение и конъюнктивальная кровоточивость. Паренхиматозный конъюнктивит у кошки может привести к потере зрения. Животное необходимо максимально быстро показать врачу.

конъюнктивит у кошек лечение

Аллергический конъюнктивит

Клиническая картина аллергического конъюнктивита несколько отличается от других видов заболевания. Отек почти незаметен или отсутствует полностью. А вот слезотечение обильное, но выделения полностью прозрачны. Если животному вовремя не назначена антигистаминная терапия, то аллергический конъюнктивит может перейти в любой вышеперечисленный вид заболевания.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение может назначить только ветеринар после обследования. Лечить необходимо сразу оба глаза. Общий принцип лечения всех видов конъюнктивита похож:

  • промывание;
  • обезболивание;
  • кортикостероиды;
  • местные противомикробные средства в каплях или мазь;
  • антибиотик;
  • ретробульбарная блокада Авророва.

Однако хламидиоз, гнойный и фолликулярный конъюнктивиты требуют дополнительного назначения противомикробных препаратов.

Если установлено, что конъюнктивит – симптом другого заболевания, то сначала устраняют основную проблему.

Помощь питомцу в домашних условиях

Вряд ли хозяин согласится оставить питомца на длительный срок в ветеринарной клинике, чтобы вылечить конъюнктивит. У кошек лечение в домашних условиях должно проводиться препаратами, которые назначены врачом.

Состояние животного значительно облегчает промывание глаз, но выполнять процедуру нужно максимально аккуратно. В клинике назначат промывания слабым раствором марганцовки, раствором фурацилина или борной кислоты. Народная медицина предлагает промывания отваром ромашки или календулы. В любом случае животное необходимо удерживать на руках, сначала тампоном или ватным диском размягчить подсохшие корочки, потом новым тампоном промыть глаз, удаляя выделения.

Некоторые хозяева используют для промывания и компрессов отвар очанки, который готовится из трех чайных ложек травы и 0,5 л воды. Средство кипятится на медленном огне и настаивается полчаса.

Важно понимать, что конъюнктивит – проблема сложная. Самовольно изменять назначенное лечение нельзя. Допустимо только дополнять его народными средствами, и то желательно проконсультироваться со специалистом. А если животное не лечить, то оно может потерять зрение.

гнойный конъюнктивит у кошек

Породистые кошки

Заболеть конъюнктивитом может и породистое животное, и обычная «дворянка» (дворовая кошка, взятая в дом). Но есть несколько пород, которые страдают от этого воспаления чаще всего. Это персы, сфинксы и британские коты. За животными этих пород необходимо следить с особой внимательностью и обращаться к ветеринарам при первых признаках воспаления.

Может ли кошка заразить хозяина?

Конъюнктивит заразен. И хозяин, и другие домочадцы, и гости, и другие питомцы - все подвергаются опасности инфицирования. Поэтому животное стоит временно изолировать, а все лечебные процедуры выполнять в перчатках. После контакта с больной кошкой обязательно вымыть руки с мылом.