Микоплазмоз у кошек: симптомы, лечение

Если хозяин кошки заметил, что его питомец страдает от нескольких заболеваний одновременно, например, у него пневмония, артрит и конъюнктивит, возможно, в организм домашнего любимца попала бактерия микоплазма. Она вызывает поражения дыхательных путей и слизистых оболочек. Чаще всего хозяина настораживают отекшие и слезящиеся глаза у животного, а также постоянное чихание. Микоплазмоз у кошек – это довольно серьезное заболевание, поэтому визит к врачу откладывать не стоит.микоплазмоз у собак

Необходимо понимать, что вылечить эту болезнь полностью невозможно, некоторые инфекционные клетки остаются. При неблагоприятных условиях микоплазмоз может повториться вновь. Но останавливать развитие болезни нужно сразу же, не теряя времени, иначе питомец может умереть. Если хозяева подозревают микоплазмоз у кошек, симптомы, лечение не стоит определять самостоятельно. Животные обязательно нуждаются в осмотре специалиста. Иногда может потребоваться госпитализация питомца и круглосуточное наблюдение за ним.

Симптоматика

Микоплазмы считаются постоянными «жителями» слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ЖКТ, а также находятся в половых путях. Они являются оппортунистическими организмами, а развитие болезни происходит в том случае, если наблюдается пониженная сопротивляемость организма и иммунодефицит. Если бактерии локализуются в суставах, кошка может хромать, испытывать недомогание и большую часть времени лежать. Иногда могут возникать отеки конечностей.

Проявляться микоплазмоз у кошек может в виде болезней мочеполовой системы. В этом случае нередки такие заболевания, как эндометрит, баланопостит или уретрит. Животное, как правило, отказывается от воды и еды и практически не двигается. Иногда болезнь поражает вначале только один глаз, а затем переходит на второй. После этого страдает носоглотка, и в тяжелых случаях – легкие. Инкубационный период заболевания составляет от трех дней до пяти недель.лечение микоплазмоза у кошек

Диагноз ставится на основании полного обследования, также принимаются во внимание клинические признаки. Самый достоверный способ – это провести исследование ПЦР.

Вакцин от микоплазмы не существует, поэтому полностью уберечь животное от заболевания очень сложно.

Как проявляется болезнь?

Микоплазмоз у кошек на ранних стадиях проявляется по-разному, но чаще всего присутствуют такие симптомы:

  • Кашель и выделения из носа.
  • Диарея.
  • Лихорадка.
  • Неприятные ощущения в области ребер. Кошка может чесать эту часть тела и вылизывать.
  • Отеки.
  • Чихание и насморк.

Как правило, врач может диагностировать помимо микоплазмоза и другие заболевания: хламидиоз, глисты, грипп или ринотрахеит.микоплазмоз у кошек

Что должен знать хозяин питомца?

Микоплазмоз у кошек иногда передается воздушно-капельным и половым путем, а также через предметы общего пользования. Животное может заразиться внутриутробно и в натальном периоде.

Когда кошке поставлен точный диагноз, ее нужно срочно отселить от других животных, так как при контакте они могут заразиться. Человек может не опасаться за свое здоровье, для него эта бактерия не опасна.

Во время лечения, а также некоторый период после него необходимо давать кошке препараты, которые повышают иммунитет. Это обусловлено тем, что бактерии данного вида делают организм уязвимым, поэтому могут возникнуть другие заболевания. Антибиотики негативно влияют на здоровье животного и, чтобы снизить их влияние, ветеринар должен прописать питомцу специальные препараты.

Кошки, перенесшие заболевания, могут страдать бесплодием, выкидышами и родить больное, нежизнеспособное потомство. Самую большую опасность эта бактерия представляет в период беременности и родов. Но рано или поздно, болезнь начнет проявлять себя агрессивно, поэтому игнорировать микоплазмоз у кошек, симптомы которого еще очень слабы, все равно не стоит.микоплазмоз у кошек симптомы

Как лечить питомца?

Специалисты выделяют у кошек две группы микоплазмов: M. Felis и M. Gatae. Патогенной считается первая группа, но обе могут сопровождаться другими инфекциями, например герпесвирусами или хламидиями.

Поставить окончательный диагноз и провести лечение микоплазмоза у кошек может только ветеринар, заниматься самолечением не стоит. Но для тех случаев, когда по каким-то причинам посетить врача немедленно не получается, стоит знать эффективные схемы лечения на основе антибиотиков.

  • Препарат «Энрофлоксацин» нельзя принимать котятам, которые не достигли одного года. А взрослым питомцам можно давать его в течение недели по 5мг/кг в день.
  • Средство «Сумамед» необходимо принимать семь дней по 10 мг/кг.
  • Лекарство «Кларитромицин» (по 5мг/кг ) необходимо принимать вместе с препаратом «Офлоксацином» (10 мг/кг) два раза в сутки. Употреблять препараты нельзя чаще чем через 6 часов.
  • Медикамент «Доксициклин» принимается по 10 мг/кг, а курс лечения составляет 10-14 дней.

Помимо антибиотиков ветеринар назначает глазные капли или мази. В качестве иммуномодулирующих препаратов можно использовать средства «Циклоферон», «Иммунофан» или другие.

Чтобы снизить негативное влияние антибиотиков на организм кошки, нужно давать ей лекарства, нормализующие работу печени, ЖКТ и обменные процессы.микоплазмоз у кошек симптомы лечение

Заболевание у собак

Микоплазмоз у собак – далеко не редкость. У них выделяют группу бактерий M. Cynos. Во внешней среде они не очень активны и для человека не представляют опасности. Микоплазмы входят в состав постоянной флоры, а инфекцию вызывают в том случае, когда организм ослаблен. Часто заболевание сопровождается фиброзным экссудатом.

Собаки могут страдать урогенитальными болезнями. Передача бактерий происходит воздушно-капельным путем или половым. Если плод заражен, щенок может родиться с различными патологиями и недоразвитиями. К тому же наблюдается высокая смертность в первые дни после рождения.

Микоплазмоз у собак может поражать дыхательные пути и суставы. Также для этого заболевания характерны конъюнктивиты. Собака мало двигается, конечности опухают, из носа и глаз выделяется слизь. Животное испытывает общее недомогание и лихорадку. Микоплазма может привести к болезням бронхов и пневмонии.

Гемотрофический микоплазмоз

Такое заболевание возникает тогда, когда красные кровяные клетки поражаются микоплазмой Haemocanis. Болезнь может не иметь ярко выраженных симптомов, иногда собаку беспокоит тяжелая анемия. Хозяину стоит обеспокоиться, если питомец ничего не ест, вялый, а окрас десен побледнел или приобрел бледно фиолетовый оттенок.микоплазмоз у собак симптомы

Где можно заразиться?

Микоплазма может попасть в организм при укусах насекомых, которые питались зараженной кровью. Также опасны драки между животными, которые сопровождаются ранениями. Иногда бактерия передается при переливании крови. Если наблюдается микоплазмоз у собак, симптомы нужно рассматривать в комплексе и сообщить о них ветеринару. Так ему проще будет назначить лечение.

Профилактические меры

Велик риск заражения в том случае, когда питомец живет на улице или много времени там проводит. Поэтому ему нужно уделять достаточно внимания, чтобы не пропустить болезнь. В запущенной стадии поражаются все дыхательные пути, что может вызвать остановку сердца. Если начать терапию вовремя, лечение микоплазмоза у кошек даст хороший результат.

В качестве профилактики заболевания необходимо обеспечить питомцу правильное и сбалансированное питание, вовремя проводить вакцинации и не пропускать осмотры у ветеринара.

Режим дня и уход

Через неделю после того, как был поставлен диагноз, животное должен осмотреть ветеринар и взять необходимые анализы, чтобы точно определить его состояние. Стоит помнить, что питомец, который был инфицирован, даже после лечения становится переносчиком инфекции. Проводить случку нельзя до тех пор, пока ветеринар не разрешит. Нужно позаботиться о том, чтобы рацион собаки был полноценный, и она получала все необходимые компоненты.