Микоплазмы у женщин, формы и последствия инфекции

Микоплазмы по особенностям процессов жизнедеятельности схожи с вирусами. Они обитают повсеместно: некоторые в водной и почвенной среде, другие паразитирует вомикоплазмы у у женщин внутренней среде живых организмов. В организме человека микоплазмы селятся в дыхательных путях, половых органах, поражая мочевыводящую систему. Микоплазмы могут существовать в организме, не оказывая губительного действия на здоровье. Так, 15 % людей являются их носителями. При определенных обстоятельствах эти «мирные» микроорганизмы могут стать причиной острого хронического воспаления - микоплазмоза. Микоплазмы у женщин находят чаще, чем у мужчин, и в 90 % случаев они отмечаются при заболеваниях мочеполовой системы.

Заражение и симптомы

Единственным источником заражения микоплазмами является человек, болеющий этой инфекцией, либо ее носитель. Микоплазмы у женщин, как и у мужчин, передаются при половом сношении. По статистике: чем большее количество интимных связей, тем больше вероятность заболевания. Иногда заражение может происходить бытовым путем. Микоплазмы у женщин часто вызывают поражение внутренних и наружных половых органов. Урогенитальные микоплазменные инфекции протекают остро, имеют хронический характер и довольно трудно диагностируются. Лишь в редких случаях заболевание проявляется в виде слабого зуда, незначительных выделений, которые чаще всего не вызывают особого беспокойства. Очень опасен бессимптомный микоплазмоз при беременностимикоплазмоз при беременности. Процесс способен активизироваться именно в этот период, а также при родах. Возможно рождение нежизнеспособных детей. К сожалению, из-за отсутствия выраженной симптоматики женщины прибегают к помощи врача слишком поздно и оказываются лицом к лицу с неприятными последствиями «безобидной» инфекции. При отсутствии должного лечения микоплазмы у женщин поражают органы мочевыводящей системы, приводя к заболеванию почек и мочевого пузыря. Вызванный инфекцией эндометрит приводит к нарушению цикла, становится причиной выкидышей и кровотечений и - как следствие - бесплодия.

Диагностика и лечение

Выявить возбудителей микоплазмоза удается, используя специальные лабораторные методы исследования тканей и мазков из зараженных органов, а также анализы мочи. Микоплазмоз лечится специальными комплексами антибиотиков и иммуномодуляторов. микоплазмоз лечитсяКак и при многих других инфекциях органов мочеполовой системы, лечение ориентировано как на подавление инфекции, так и на повышение защитных сил организма. В течение всего курса лечения и восстановления больной должен не только строго следовать правилам личной гигиены, но и исключить телесный контакт с другими людьми, в первую очередь — с детьми. На время лечения следует отказаться от спиртных напитков и острой пищи, это негативно сказывается на оздоровительном процессе. По истечении недели после курса лечения необходимо вновь сдать анализы на наличие инфекции. Если снова обнаруживаются микоплазмы – лечение проводят заново.