Микоплазма у мужчин: симптомы, лечение

В научной медицине известно множество патогенных бактерий, которые губительно влияют на функциональность человеческого организма и способны провоцировать ряд опасных осложнений. К таковым относится инфекционное заболевание – микоплазмоз. От заражения не застрахован никто. Эти мельчайшие микроорганизмы хорошо изучены специалистами.

Медициной идентифицировано около 100 представителей семейства микоплазмы, но лишь единицы действительно представляют угрозу для здоровья. Одни способны поражать мочеполовые органы, другие – дыхательную систему. Представленный материал поможет простому обывателю поближе ознакомиться с этой инфекцией и узнать, почему появляется микоплазма у мужчин, насколько она опасна и как лечится.

Информация о возбудителе

микоплазма у мужчин

При попадании патогенного микроба в организм, сразу может и не возникнуть никаких проявлений. Чем дольше бактерия находится внутри человека, тем хуже влияет на состояние здоровья. Она выделяет продукты жизнедеятельности (токсины), которые впоследствии способны разрушить мембрану клеток. Самыми распространенными и губительными для человека являются Ureaplasma urealiticum, Mycoplasma genitalium и Mycoplasma hominis.

Представленные виды поражают эпителиальные клетки мочеполовых органов. Полезные вещества для своего существования они получают, находясь в межклеточном пространстве. Микоплазма хоминис у мужчин чаще локализуется в предстательной железе, уретре или крайней плоти. Человек может и не догадываться об имеющейся болезни и не прибегать к терапии. А это уже грозит вторичной инфекцией: простатитом, уретритом, циститом и пиелонефритом.

Еще науке известна Mycoplasma pneumonia – вызывает ряд патологий со стороны дыхательной системы: бронхит, воспаление гортани, пневмонию. Иначе заболевание называют респираторный микоплазмоз.

Путь заражения

микоплазма хоминис у мужчин

Возбудители урогенитальной инфекции проникают в организм посредством незащищенного полового акта, в том числе при оральном и анальном контакте. Не исключен внутриутробный способ передачи. Маловероятен бытовой путь, так как микроб быстро погибает во внешней среде. По достоверным сведениям чаще диагностируется у представительниц прекрасного пола. Микоплазма хоминис у мужчин в большинстве случаев находится в латентной форме (скрытой), то есть почти 20% населения земного шара являются носителями этого возбудителя.

Лишь у немногих наблюдаются выраженные проявления. Достаточно устрашающая статистика, которая должна насторожить людей и сподвигнуть на обследование. Не излеченная инфекция грозит серьезными последствиями – нарушает репродуктивную функцию.

Урогенитальная микоплазма у мужчин: симптомы

микоплазма у мужчин симптомы

Сразу отметим, что инкубационный период у инфекции длится не менее месяца. Патология малозаметна, протекает без специфических признаков. В 60% случаях скрытая форма может существовать около двух лет. Но как только иммунитет дает сбой – защитные силы ослабевают, появляются ярко выраженные симптомы, которые порой маскируются под другие заболевания, например, уретрит или простатит.

Нередко микоплазма у мужчин сопряжена с венерическими болезнями, поэтому человек не понимает, что ему делать, и впадает в панику. Обычно воспаление сопровождается болезненными ощущениями при мочеиспускании, а также жжением, увеличенными лимфатическими узлами, расположенными в паховой области. Появляются скудные прозрачные выделения, особенно в утренние часы, отмечается болевой синдром внизу живота, покраснение пениса. Резко снижается сексуальная активность и потенция.

Передача Mycoplasma pneumonia: проявления

лечение микоплазма у мужчин

Источником заражения является больной человек (воздушно-капельный путь). Подхватить инфекцию можно контактно-бытовым способом: предметы личного пользования. Респираторная микоплазма у мужчин, симптомы которой одинаковы у всех, начинается остро.

Патогенные микробы обитают на слизистой дыхательных путей и провоцируют неприятные болезненные ощущения в гортани. Температура резко повышается до 38-39 градусов. Начинается лихорадка, озноб, усиленное потоотделение, насморк и изнуряющий сухой кашель. Клиническая картина напоминает банальную простуду, поэтому многие пытаются самостоятельно заниматься терапией.

Через несколько дней выраженные признаки ослабевают, но это свидетельствует о том, что бактерии опустились вниз – в бронхи. При отсутствии лечения развивается атипичная пневмония и наблюдается сильное разрастание соединительной ткани в легких.

Возможные осложнения

Последствия от неизлеченной инфекции ничего хорошего не сулят, хотя болезнь хорошо поддается терапии и в 95% исход положительный. К распространенным осложнениям относят хронические воспалительные явления семенных пузырьков, яичек, предстательной железы.

Микоплазма у мужчин (фото микроба в материале) увеличивает риск бесплодия. Зафиксированы случаи возникновения пиелонефрита, когда микробы опускаются в почки, поражая лоханочную систему. У сильного пола вызывает простатит, везикулит, уретрит, колликулит, баланопостит и орхоэпидидимит. Возможен аутоиммунный процесс в организме (это когда собственные защитные антитела убивают здоровые клетки).

Методы обследования

 микоплазма у мужчин фото

По одним жалобам и визуальному осмотру не обнаружится микоплазма. У мужчин обязательно производится забор секрета из уретры. Назначается ПЦР – полимеразная цепная реакция. Этот метод наиболее эффективен и на 99% точен. Его проводят до терапевтических манипуляций и применения медикаментозных средств.

Осуществляется процедура рано утром до опорожнения мочевого пузыря. Материал пациента отправляется в медицинскую лабораторию. По мазку также определяют чувствительность к антибактериальным препаратам для дальнейшего назначения лекарства. Проводят бактериальный посев, он помогает выявить источник болезни. Также пациент сдает кровь. В плазме можно обнаружить различные антитела к уреаплазме и микоплазме.

Как проводится лечение микоплазмы у мужчин?

лечение микоплазмы у мужчин препараты

Препараты назначаются после всех лечебных манипуляций. Главная задача врача – подавить патогенные микробы и простимулировать защитные силы организма. Комплексный подход в терапии поможет максимально быстро и результативно избежать негативных последствий. Из чего состоит лечение:

  • микоплазма у мужчин и женщин ликвидируется при помощи антибиотиков: "Эритромицин", "Офлоксацин", "Тетрациклин", "Доксициклин". Назначают суппозитории, вливание лекарственного раствора в мочевой пузырь и канал;
  • иногда терапия сопровождается противотрихомонадными средствами, поскольку эти две инфекции идут "рука об руку". Наиболее распространенные препараты: "Тинидазол", "Нимаразол", "Метронидазол";
  • при появлении кандидоза прописываются противогрибковые средства;
  • не обойтись без симптоматической терапии. К нестероидным препаратам (оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее действие) можно отнести: "Диклофенак", "Фитолизин" и "Канефрон";
  • для укрепления иммунной системы используют "Т-Активин", "Тималин", "Галавит", "Иммуномакс". Можно применять средства растительного происхождения: алоэ, женьшень, ромашку;
  • в индивидуальных случаях назначаются физиотерапевтические процедуры: лазеротерапия, УВЧ, индуктотермия, электрофорез, ультразвук.

Дополнительная терапия

микоплазма лечение

Микоплазма у мужчин лечится около двух недель. В этот период важно употреблять специальные витаминные комплексы, помогающие укрепить здоровье (фолиевая кислота, магний, цинк, тиамин). Во избежание нарушения микрофлоры кишечника следует принимать бифидобактерии ("Линекс", "Лактовит"). Аналогичные препараты назначаются обоим половым партнерам. В период терапии желательно воздержаться от сексуальных контактов либо предохраняться.

Соблюдать определенную диету, которая исключает потребление острой, соленой, пряной, жареной и жирной пищи. Запрещено пить любой алкоголь, он понижает действие медикаментов. В комплексе с лечебными манипуляциями можно использовать народные методы для снятия симптомов.

Профилактика

профилактика от микоплазмоза

Пока ученым не удалось изобрести вакцину, предотвращающую возникновение этой инфекции. Поэтому необходимо самостоятельно позаботиться о собственном здоровье и соблюдать элементарные правила, тогда вам будет не страшна микоплазма. Лечение куда хуже профилактики – согласитесь!

В первую очередь оградите себя от одноразовых половых связей и не игнорируйте средства контрацепции. Если посещаете баню и сауну, то пользуйтесь личными гигиеническими принадлежностями. Ежегодно проводите плановые осмотры у врача. И будьте здоровы!