Лечение уреаплазмоза. Уреаплазмоз: симптомы и профилактика

Уреаплазмоз – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микроорганизм уреаплазма (Ureaplasma urealyticum). Некоторые рассматривают эти бактерии как патогенные, большинство же специалистов слоняется к тому, что они условно-патогенные, то есть могут развиваться и вызывать заболевание только в присутствии некоторых других бактерий или простейших. В статье рассказано о симптомах, причинах болезни и о том, как осуществляется лечение уреаплазмоза.

Общая характеристика болезни

Микроскопические бактерии уреаплазмы живут на слизистых оболочках половых органов у мужчин и женщин. Выявить их можно и у вполне здоровых людей. Половой способ является основным путем передачи такого заболевания, как уреаплазмоз. Заражение бытовым способом маловероятно. Практически половина женщин на планете выступают носителями инфекции. Однако не всегда, присутствуя в организме человека, уреаплазма приводит к развитию заболевания. Если же бактерия активизируется, то это способствует возникновению следующих проблем со здоровьем:

Риск заражения возрастает при активной половой жизни и смене партнеров. Термин уреаплазмоз считается инфекционным недугом мочевыводящих путей. При этом бактерии могут паразитировать на сперматозоидах, белых кровяных клетках – лейкоцитах, на эпителиальных клетках мочевыделительной системы и даже органов дыхания. Женщины заболевают чаще мужчин, а значимым фактором развития уреаплазмоза является снижение иммунитета.

Лечение уреаплазмоза

Уреаплазмоз: симптомы

Скрытый период недуга может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Стоит отметить, что во время инкубационного периода, когда симптомы болезни еще не проявились, а бактерия уже присутствует в организме, человек является носителем инфекции и способен заразить своего полового партнера. Нередко патология протекает в скрытой форме и никак не проявляется. Чаще всего болезнь бессимптомна у женщин, которые несколько лет могут даже не подозревать, что заражены уреаплазмой.

Признаки недуга у мужчин и женщин

Уреаплазмоз у мужчин проявляется небольшим количеством прозрачных выделений из мочеиспускательного канала, а также болезненными ощущениями и жжением в процессе мочеиспускания. В запущенных случаях, когда уреаплазма поражает ткани предстательной железы, возможно развитие простатита и появления симптомов, свойственных этой болезни. Уреаплазмоз у мужчин встречается реже, чем у представительниц слабой половины человечества, и нередко протекает бессимптомно. Среди осложнений недуга у мужчин необходимо назвать эпидидимит – это патология, которая сопровождается воспалением придатка яичка. Боли и дискомфорта это последствие уреаплазмоза практически не вызывает, но придаток со временем может разрастаться, увеличиваясь в размерах, что может потребовать оперативного вмешательства. Как уже было сказано, развитие инфекции может приводить к бесплодию, но в большинстве случаев адекватное и своевременное лечение способствует полному восстановлению детородной функции у мужчин.

У женщин недуг также проявляется бесцветными выделениями из влагалища, а если началось воспаление внутренних половых органов (матки, придатков), то возникают болезненные ощущения в нижней части живота. Уреаплазма может попасть в организм оральным путем, в этом случае первичная инфекция локализуется в верхних дыхательных органах – может развиваться лакунарная или фолликулярная ангина.

Первые проявления недуга уреаплазмоз, симптомы при которых выражены слабо, могут достаточно быстро утихнуть. Но это не означает, что возбудитель покинул организм, бактерии по-прежнему находятся на стенках мочевыделительных и половых органов. Как только возникнут условия, благоприятные для активности уреаплазм, например, ослабление иммунитета, переохлаждение, сильный стресс, сопутствующие заболевания, возбудитель начинает действовать, и симптомы болезни проявляются с еще большей силой. Чаще всего это инфекционные и воспалительные заболевания. У мужчин нередко развивается простатит и уретрит, воспаление перебрасывается на яички и семенники. Самым опасным результатом болезней является бесплодие. У женщин в качестве вторичных патологий, вызванных уреаплазмой, выступают:

  • эндометрит, или воспаление стенок матки;
  • цистит, или воспаление мочевого пузыря;
  • кольпит – воспалительное заболевание влагалища;
  • пиелонефрит.

Нередко ощущается болезненность во время полового контакта.

Лечение уреаплазмоза у женщин

Типы уреаплазмоза у женщин

Инфекция подразделяется на множество разновидностей, но наиболее патогенными для человеческого организма признаны два подвида бактерий – уреалитикум и париум. Эти два типа нередко объединяют под названием "уреаплазма специес". Разновидность париум часто не требует лечения, исключения составляют только высокие концентрации бактерий в организме. А вот разновидность уреалитикум является более опасным возбудителем, при этом промедлений в плане терапии быть не может.

Диагностика

Постановка диагноза в условиях современной медицины несложна. Для определения болезни обычно используется несколько методов диагностики. Рассмотрим каждый из них.

  1. Исследование бактериологического посева. Материал берется с поверхности слизистой оболочки мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки. В дальнейшем он находится в питательной среде для выращивания уреаплазм. Это позволяет определить их количество в биологических жидкостях пациент. Результаты позволяют определить, является ли человек носителем или же в его организме присутствует активная форма микроорганизмов. Если концентрация уреаплазм превышает 10*4 КОЕ, то медикаментозное лечение обязательно. Кроме того, этот способ исследования позволяет определить восприимчивость возбудителя к лекарственным препаратам и выбрать оптимальное средство терапии.
  2. Полимеразная цепная реакция необходима для выявления генетического материала уреаплазмы. Анализ очень быстрый, буквально в течение 4-5 часов он позволяет узнать, присутствуют ли эта бактерия в слизистых оболочках, и стоит ли проводить дальнейшее исследование.
  3. Серологический метод, при котором берется кровь из вены и изучается для определения причины воспаления или проблем с беременностью.
  4. Иммунофлюоресцентный метод, или ИФА, пожалуй, является самым простым в диагностике уреаплазмоза. Однако точность результатов оставляет желать лучшего.
  5. В диагностике заболевания важно выявить наличие сопутствующих инфекций, включая, например, такие бактерии, как хламидии, трихомонады и гонококки.

Уреаплазмоз у мужчин

Основные принципы лечения

Важным условием успешной терапии является лечение уреаплазмоза у обоих партнеров. Основные методы включают в себя:

  • применение антибактериальных медикаментов;
  • назначение иммуномодуляторов;
  • использование средств для местного лечения;
  • физиотерапия.

В период лечения необходимо воздержаться от половых контактов, а также соблюдать диету, рекомендованную лечащим врачом. После того как курс терапии будет пройден, необходимо сдать контрольные анализы. Это нужно для того, чтобы оценить эффективность проведенного лечения. Такие контрольные исследования проводятся на протяжении нескольких месяцев, чаще всего 3-5 раз за все время. Далее рассмотрим, какие препараты необходимы для терапии такой болезни, как уреаплазмоз.

Антибиотики

Лечение антибактериальными медикаментами проводится в соответствии с чувствительностью к ним присутствующих в организме микробов. На уреаплазмы действуют антибиотики следующих групп:

  • макролиды – средства «Кларитромицин», «Эритромицин», «Олеандомицин» и другие;
  • препараты тетрациклинового ряда;
  • противогрибковые средства;
  • линкозамины – «Клиндамицин», «Далацин»;
  • противогрибковые медикаменты.

Тетрациклиновые препараты эффективны, когда заболевание еще не осложнено вторичными воспалительными недугами илипротекает бессимптомно. Их назначают на срок от одной до двух недель. Например, «Тетрациклин» принимают четырежды в день по 500 мг на каждый прием. Нередко используется и такой антибиотик, как «Доксициклин» – его пьют дважды в день всего по 100 мг.

Что касается макролидов, то лечение уреаплазмоза чащевсего осуществляется с применением средств «Эритромицин», «Сумамед», «Кларитромицин». Первый достаточно активен в отношении уреаплазм, его следует принимать по одной из представленных ниже схем:

  • 10 дней по 500 мг дважды в сутки;
  • 7 дней по 250 мг четврежды в сутки.

Одним из наиболее безопасных антибиотиков-макролидов считается препарат «Спиромицин», который принимают в течение 10 дней. Основная особенность его в том, что он способен накапливаться в месте локализации инфекции и действует длительно и эффективно.

Средство «Кларитромицин» пьют на протяжении двух недель, а если уреаплазмоз носит затяжной характер, то этот препарат используют и для внутривенного введения, применяя его разведенным в физрастворе.

Уреаплазмоз симптомы

Стимуляторы иммунитета

Лечение уреаплазмоза будет более эффективным, если прием антибиотиков сопровождается приемом иммуномодуляторов и витаминов. Это позволяет укрепить защитные силы организма и помогает организму бороться с инфекцией. В качестве стимуляторов иммунитета могут быть назначены:

  • «Тималин»;
  • «Лизоцим»;
  • «Метилурацил».

Ближе к концу курса лечения антибиотиками пациенту показан прием препаратов бифидобактерий или лактобактерий, витаминов C и B. Это необходимо для нормализации микрофлоры кишечника и восстановления сил. Не удивительно, если лечащий врач назначит и медикаменты для поддержания и восстановления функций печени, или гепатопротекторы.

Стоит отметить, что если у человека уже был микоплазмоз, уреаплазмоз, лечение, проводившееся ранее, может оказаться неэффективным. Связано это с тем, что микроорганизмы адаптировались к действию тех или иных препаратов. В таких случаях еще более важными становятся анализы, на основании которых подбирается адекватное лечение патологии. По этой же причине недопустимо проведение самостоятельной терапии заболевания уреаплазмоз. Лечение, препараты для которого подбираются только специалистом, должно осуществляться в строгом соответствии с рекомендациями и указаниями доктора.

Уреаплазмоз антибиотики лечение

Уреаплазма и беременность

Лечение уреаплазмоза у женщин является важным, так как осложнения недуга очень опасны. Среди них, например, невозможность выносить ребенка. Заболевание уреаплазмоз, последствия которого нередко проявляются бесплодием, у женщин лечится с помощью антибиотиков. Доктор тщательно подбирает определенные средства для более успешной и безопасной терапии. Недуг может принести вред не только матери, но и плоду. В связи с этим ликвидировать заболевание необходимо еще до беременности. Схема лечения уреаплазмоза составляется специалистом на основании результатов анализов.

Даже если в организме женщины присутствует небольшое количество возбудителей, то с наступлением беременности они могут прийти в активное состояние и привести к развитию болезни уреаплазмоз. Анализы на выявление этих микроорганизмов нужно сдать еще до зачатия. Бывает и так, что возбудитель обнаруживается во время беременности. Не стоит пугаться, это не считается показанием к аборту. Самое важное при этом – это вовремя обнаружить патологию и правильно с ней бороться, что позволяет сохранить здоровье будущего ребенка.

Уреаплазма не приводит к развитию врожденных пороков и патологий у плода. Однако эта инфекция может стать причиной невынашивания, ранних родов, кислородной недостаточности и многоводия. В процессе беременности риск заражения плода крайне низок, поскольку он надежно защищен слоем плаценты. А вот случаи инфицирования ребенка во время родов встречаются нередко, при этом возбудитель обнаруживается на половых или верхних дыхательных органах новорожденного. Уреаплазмоз во время беременности является фактором развития эндометрита, как осложнения болезни. Лечение уреаплазмоза у женщин в период вынашивания ребенка проводится на сроке после 22 недель с помощью антибиотиков, подобранных доктором.

При беременности назначается соответствующее лечение уреаплазмоза у женщин. Препараты, которые подойдут для терапии заболевания в обычных условиях, при вынашивании ребенка могут быть противопоказаны. Например, категорически запрещается использовать антибиотики из ряда тетрациклинов, а также фторхинолоны. Наиболее безопасными в таком случае считаются некоторые средства из группы макролидов.

Лечение уреаплазмоза

Особенности питания

Лечение уреаплазмоза предусматривает также соблюдение определенной диеты. Рацион больного должен быть богат витаминами и молочнокислыми продуктами. Отказаться необходимо от соленых, копченых продуктов, жареных, острых блюд, от спиртного и от жирной пищи.

Физиотерапия

При лечении уреаплазмоза благоприятное действие оказывают физиотерапевтические процедуры. Перечисли самые распространенные из них:

  • магнитотерапия – воздействие на область поражения магнитным полем, может сопровождаться введением лекарственных средств;
  • электрофорез назначается, если присутствуют хронические воспалительные поражения мочеполовых органов;
  • лазерная терапия – это воздействие лазерным облучением на мочеиспускательный канал, оказывает противовоспалительное и небольшое обезболивающее действие, стимулирует иммунитет;
  • лечение теплом помогает ускорить выздоровление, снимает отек с простаты и уменьшает болезненность.

Народное лечение

Итак, выше мы коснулись таких вопросов, как заболевание уреаплазмоз, симптомы, лечение недуга медикаментами. Однако существует множество рецептов народной медицины, которые можно использовать в комплексном лечении болезни. Необходимо понимать, что они не могут заменить основную терапию, назначенную врачом, а выступают в качестве поддерживающих и вспомогательных средств. Народное лечение уреаплазмоза подразумевает в первую очередь использование трав. Предлагаем некоторые рецепты отваров, которые оказывают благоприятное воздействие на организм и ускоряю выздоровление.

Рецепт № 1. Для его приготовления необходимо взять в равных частях:

  • тысячелистник;
  • багульник;
  • череда;
  • березовые почки;
  • левзею;
  • корень кровохлебки;
  • тимьяна.

Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение всего дня. Это количество настоя выпивайте за один день в три подхода.

Рецепт № 2. Для него потребуются высушенные цветы сабельника, льна и мать-и-мачехи, а также малиновые листья. Все смешивается в равных долях, и таким способом, как и в предыдущем рецепте, готовится настой. За один день нужно выпивать не меньше 200 г средства в 3-4 приема.

Рецепт № 3. Это более вкусный отвар, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • смесь плодов рябины, боярышника, шиповника и корня шлемника – 150 г;
  • почки березы и череда – 200 г;
  • трава тысячелистника и ромашки – 100 г;
  • корень солодки – 250 г.

Все компоненты нужно смешать и тщательно измельчить. Настой делается вечером – в термосе горячей водой (400 г) заливается столовая ложка лекарственной смеси и настаивается всю ночь. Принимать следует 4 раза в день по половине стакана. Средство обладает противомикробными свойствами.

Рецепт № 4. Возьмите для настоя:

  • 100 г смеси травы фиалки, крапивы, корней первоцвета, медуницы, семян укропа;
  • 200 г соцветий лабазника и травы подорожника;
  • 300 г малиновых листьев, череды и плодов шиповника.

Все смешайте и готовьте настой из расчета на один день – на столовую ложку травяной смеси один стакан горячей воды. Настаивать нужно не менее 10 часов, а принимать по третьей части стакана до приема пищи трижды в день.

Рецепт № 4. В его состав входит:

  • корни копеечника, солодки обыкновенной и левзеи;
  • цветки ромашки аптечной;
  • шишки ольхи;
  • стебли и листья череды.

Все компоненты нужно взять в одинаковых пропорциях. Столовая ложка смеси заливается 300 г кипятка и настаивается в течение ночи. Пейте полученный настой три раза в день перед завтраком, обедом и ужином по 100 г.

Народное лечение уреаплазмоза

Профилактика заболевания

Для того чтобы не допустить возникновения такого заболевания, как уреаплазмоз, необходимо со всей ответственностью подходить к своей половой жизни. В первую очередь, недопустимы случайные сексуальные контакты. Если же они бывают, используйте барьерные средства защиты – презервативы. Очень важно следить за состоянием своего иммунитета, избегать стрессовых ситуаций и нехватки витаминов. Нередко предотвратить развитие инфекции позволяет использование экстренных антисептиков, которые применяются местно в течение одного-двух часов после незащищенного полового контакта, например, средства «Хлоргексидин» или «Мирамистин». Раствор вводится внутрь уретры, но слишком частое использование подобных препаратов приводит к ожогу слизистой оболочки. При малейшем дискомфорте в области мочеполовых органов немедленно обратитесь к врачу-гинекологу, урологу или венерологу. Лечить такие заболевания – основная задача этих специалистов, поэтому не стоит стесняться идти на прием. Напротив, тем самым человек показывает ответственность за свое здоровье, здоровье своего партнера и будущих детей.