ЗППП: расшифровка. Заболевания, передающиеся половым путём: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Расшифровка ЗППП обозначает "заболевания, передающиеся половым путем". Это венерические болезни, которые достаточно широко распространены. Существующая статистика свидетельствует только об имеющихся официальных данных, так как очень часто человек может даже и не подозревать о наличии инфекции у себя в организме. Многие заболевания, передающиеся половым путем, в течение продолжительного времени протекают без выраженной симптоматики.

Краткое описание

Расшифровка ЗППП подразумевает под собой группу инфекций, которые могут передаваться при половом контакте. Все возбудители относятся к сексуально-трансмиссивным. Для этих болезней зачастую характерно отсутствие симптоматики, особенно на первоначальных этапах. Если заболевания, передающиеся половым путем, резко перестают себя проявлять, то это может свидетельствовать об их обострении.

зппп расшифровка Некоторые вирусы могут проникать в организм и через зараженную кровь. Практически все инфекции через плаценту влияют на развитие плода или передаются новорожденному вместе с молоком матери.

У многих женщин ЗППП могут спровоцировать очень серьезные осложнения и даже привести к бесплодию. Некоторые инфекции неизлечимы. В остальных случаях, даже если болезни поддаются лечению, то оно может затянуться на долгие годы.

Классификация

Согласно расшифровке ЗППП, данные заболевания приводят к развитию серьезных патологий. Инфекционных возбудителей можно разделить на несколько групп, а именно:

  • бактериальные инфекции;
  • грибки;
  • вирусы;
  • протозойные инфекции;
  • паразитарные инфекции.

К каждой из них относят множество патогенных микроорганизмов, которые провоцируют развитие тяжелых нарушений в организме.

Причины инфекций

Венерические заболевания являются следствием низкой сексуальной культуры населения. В частности, речь идет о мужчинах и женщинах, неразборчивых в интимных контактах, часто меняющих партнеров по сексу, а также игнорирующие необходимость профилактической диагностики после случайных непроверенных связей.

заболевания передающиеся половым путем Крайне важно проходить регулярные и внеплановые медицинские обследования. Второй тип диагностики особенно необходим тем, кто подозревает о наличии инфекции в своем организме.

Основные симптомы

Инкубационный период некоторых болезней продолжается длится на протяжении всего лишь 1-2 дней. Однако в большинстве случаев для того, чтобы недуг проявил себя, требуется больше времени: от 1-2 недель до нескольких месяцев. По истечении инкубационного периода больной может наблюдать у себя первые признаки заболевания. Стоит отметить, что симптомы ЗППП у женщин более выражены. К ним могут относиться такие проявления:

  • зуд и жжение;
  • гнойные выделения с примесями крови из влагалища;
  • рези при мочеиспускании;
  • боль при половом контакте.

У мужчин характерные признаки ЗППП возникают, как правило, позже. Зачастую они проявляются в виде жжения, зуда, резей при мочеиспускании, дискомфорта при половом контакте. Игнорировать такие симптомы нельзя, нужно сразу же обратиться к врачу для сдачи анализов. Специалист назначает проведение комплексной диагностики, а затем, на основе ее результатов, подберет схему лечения.

Характерные признаки заболеваний

Существуют специфические и общие симптомы ЗППП. При их появлении пациент может самостоятельно сделать предположение о наличии в своем организме той или иной инфекции.

Первые признаки при хламидиозе возникают примерно через неделю после заражения. У женщин могут возникнуть незначительные кровопотери в период между менструациями. Если заражение произошло в период беременности, то у ребенка может развиваться конъюнктивит, поражение носоглотки, а также пневмония. Признаки ЗППП у мужчин проявляются в виде воспаления мочевого пузыря, простаты. Пальпация яичек сопровождается болезненностью.

признаки зппп Трихомониаз заявляет о себе примерно на 4-й день после заражения. Девушки могут жаловаться на выделения с примесями гноя, которые вызывают жжение, сильный зуд, болезненные ощущения при мочеиспускании и половом контакте. Похожие проявления характерны также и для мужчин. Болезнь стремительно прогрессирует, отрицательно влияя на репродуктивные функции. Если лечение не будет проведено своевременно, недуг способен привести к бесплодию.

Первые симптомы гонореи возникают приблизительно на 3-й день после проникновения возбудителя в организм. Среди основной симптоматики можно выделить боль внизу живота, выделения из влагалища зеленоватого цвета и тухлого запаха.

Инкубационный период сифилиса может длиться более месяца. Первым наружным признаком заболевания обычно становятся язвенные высыпания на гениталиях. На начальных стадиях после заражения может наблюдаться увеличение лимфоузлов, чаще всего на шее, что не вызывает у пациентов сильного беспокойства. Такие признаки сифилиса чаще всего принимают за простуду. Однако с появлением характерной сыпи, повышением температуры и увеличением практически всех лимфоузлов сомнений в истинном диагнозе становится все меньше.

Скрытые инфекции

Как уже было отмечено, расшифровка ЗППП подразумевает под собой инфекционные болезни, которые передаются при половом контакте. Их очень сложно диагностировать и они тяжело поддаются лечению. Среди самых распространенных недугов можно выделить хламидиоз. Он проявляется как последствие заражения хламидиями. Эти микроорганизмы считаются средним между вирусами и бактериями. Инфицирование происходит при половом контакте, однако сама инфекция может передаваться и другими способами. Чтобы определить наличие возбудителя в организме, нужно пройти специальное обследование с применением ПЦР-диагностики.

Еще одной инфекцией, протекающей без видимых признаков, считается вирус папилломы человека. Существует несколько различных видов папилломавирусов. При этом его клинические проявлении могут оставаться незамеченными в течение продолжительного времени. Кроме того, вирус иногда провоцирует у женщины предраковые изменения шейки матки. Заражение может происходить при половом контакте, бытовым способом, а также при прохождении ребенка по родовым путям.

профилактика зппп Еще одним скрытым заболеванием считается микоплазмоз. Этот микроорганизм паразитирует на слизистых человека. В результате инфицирования запускается воспалительный процесс внутренних половых органов, а также почек, мочевого пузыря.

Самые распространенные заболевания

Самые распространенные ЗППП у мужчин и женщин:

  • генитальный герпес;
  • гонорея;
  • сифилис;
  • гепатит B;
  • ВИЧ.

Достаточно распространенным венерическим заболеванием считается генитальный герпес. Первые признаки болезни представляют собой высыпания на слизистых в виде характерных пузырьков. У мужчин ЗППП проявляется образованием язвочек и пузырьков на половом члене, особенно в области головки. При этом больные ощущают зуд, жжение и покалывание. Высыпания могут образовываться в ротовой полости, особенно при оральном сексе. Через некоторое время они сливаются между собой и превращаются в ранки. Иногда генитальный герпес сопровождается выделениями из мочеиспускательного канала, болью и жжением.

У женщин пузырьки возникают на половых органах. Через некоторое время они исчезают, а затем снова появляются. Заражение герпесом во время беременности может привести к очень тяжелым последствиям, а в некоторых случаях и к гибели плода.

лечение зппп Согласно статистике, гонорея более распространена, чем сифилис. Второе заболевание развивается при попадании в организм бледной трепонемы и тяжело поддается лечению. При тяжелых формах заболевания удается лишь добиться ремиссии и угнетения активности вируса, "усыпить" его. Однако, в любой момент возбудитель может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Гепатит B представляет собой опасное заболевание печени, которое передается преимущественно через кровь и при половых контактах. ВИЧ-инфекцией заразиться можно аналогичным образом. Одним из первых признаков считается повышение температуры, увеличение лимфоузлов, снижение физической активности и сильная потливость. Кроме того, возможна достаточно сильная потеря веса, выпадение волос. Болезнь способна провоцировать развитие злокачественных опухолей.

К какому врачу обратиться?

При возникновении первых признаков инфекционного заболевания лучше всего сразу обратиться к инфекционисту. Однако если есть сомнения относительно болезни, то стоит проконсультироваться с терапевтом, дерматологом, венерологом, гинекологом. При гепатите дополнительно придется пройти обследование у гастроэнтеролога, диетолога, гепатолога.

Проведение диагностики

Даже незначительный дискомфорт должен заставить пройти все требуемые анализы на ЗППП, так как зараженный человек серьезная опасность для социума. Очень важно своевременно обратиться к доктору, чтобы выявить заболевание. В современных лабораториях проводят такие виды диагностики ЗППП, как:

  • бактериологический посев;
  • экспресс-тестирование;
  • иммунофлюоресцентная реакция;
  • анализ на ферменты;
  • цепная реакция;
  • серологическое исследование.

Схема прохождения комплексного обследования определяется лечащим врачом. Только после проведения анализов на ЗППП может быть назначено адекватное лечение. У женщин материал, требуемый для проведения большинства исследовательских процедур, берется из влагалища, а у мужчин из уретры. В экстренной ситуации, когда возбудителя заболевания нужно выявить очень быстро, может быть назначен тест на ЗППП. Например, при необходимости проведения срочного хирургического вмешательства. Данные такого тестирования не отличаются точностью, поэтому его проводят только в исключительных случаях.

Терапия

Лечение ЗППП проводится консервативным путем и предусматривает прием определенных препаратов:

  • антибиотиков;
  • противовирусных средств;
  • иммуномодуляторов.

Антибактериальные препараты незаменимы при хламидиозе, сифилисе, гонорее, трихомониазе. С их помощью можно навсегда устранить заболевание. Противовирусные препараты назначаются при герпесе, гепатите B, ВИЧ. К сожалению, эти болезни считаются неизлечимыми, поэтому, больному требуется продолжительное регулярное лечение.

зппп у мужчинПри гепатите B хорошо помогают иммуномодуляторы, замедляющие разрушительное воздействие вируса на печень. Проводить лечение ЗППП нужно сразу у обоих партнеров, так как только это позволит получить надежный результат.

Как предотвратить инфекции?

Профилактика ЗППП заключается, прежде всего, в безопасном сексе, т. е. использовании во время полового акта презерватива или латексной салфетки. Стоит отметить, что интимная связь – не единственный способ заражения, так как многие инфекции передаются и при переливании крови, во время манипуляционных, стоматологических и косметологических процедур при использовании нестерильных инструментов. Методами профилактики ЗППП являются:

  • отказ от случайных половых контактов;
  • наличие постоянного сексуального партнера;
  • использование презерватива.

Обязательно нужно соблюдать правила личной гигиены и требовать того же от партнера. Нужно стараться избегать половых контактов с людьми, входящими в группу риска инфицирования венерическими заболеваниями.

Влияние на женское здоровье

Инфекции негативно действуют на организм женщины. Неприятные последствия могут касаться репродуктивной способности. К тому же, инфекция может передаваться от матери к ребенку. Женщины, у которых ранее были диагностированы венерические заболевания, могут стать бесплодными или приобрести склонность к развитию внематочной беременности.

симптомы зппп Некоторые виды вируса папилломы значительно повышают риск возникновения рака шейки матки. Сифилис, перенесенный во время беременности, зачастую заканчивается рождением мертвого ребенка.

Возможные осложнения

Если лечение не будет проведено своевременно, то инфекции, передающиеся половым путем, могут затрагивать многие органы. Одним из самых серьезных осложнений считается бесплодие. Протекание инфекции на протяжении длительного времени может привести к возникновению воспалительных процессов мочеполовой системы.

При прогрессировании хламидиоза и уреаплазмоза у мужчин зачастую развивается простатит. Помимо этого, венерические болезни приводят к снижению иммунитета.