Уреаплазма у мужчин: симптомы, лечение

Сегодня, к сожалению, далеко не все заболевания поддаются лечению, как этого бы хотелось многим. В некоторых случаях требуется более длительная терапия с приемом сильнодействующих медикаментов. Одним из таких недугов является уреаплазмоз. Чем отличается данное заболевание? Почему оно возникает?

Общая информация

Уреаплазма - это довольно специфичный патогенный микроорганизм, который провоцирует возникновение воспалительного процесса в органах мочеполовой системы. Данная патология именуется уреаплазмозом. Важно заметить, что она диагностируется не только среди женщин, но также и среди представителей сильного пола. Несмотря на тот факт, что точные причины возникновения уреаплазмоза не выявлены, врачи выделяют группу факторов, провоцирующих развитие недуга:

  • ослабленный иммунитет вследствие регулярных стрессов и болезней;
  • нарушение защитных функций мочеполовой системы;
  • сопутствующие инфекции.

уреаплазма у мужчин

При отсутствии своевременной терапии уреаплазма у мужчин нередко приводит к развитию простатита, нарушениям в работе опорно-двигательной системы. Именно поэтому при появлении первичных симптомов заболевания так важно незамедлительно обратиться за помощью к урологу или венерологу.

Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum

Под этими латинскими терминами скрываются 14 видов уреаплазмы. Их ученые определили в две подгруппы. Оба типа патогенных микроорганизмов объединяются под одним названием Ureaplasma species.

Немного истории

Примечательно, что первоначально уреаплазму ученые относили к группе инфекций, передаваемых только половым путем. Данный патогенный микроорганизм считался возбудителем негонококкового уретрита.

Наличие такой проблемы, как уреаплазма уреалитикум у мужчин, всегда интересовало умы ученых. Так, в 1986 году на очередном собрании Всемирной организации здравоохранения патология была внесена в классификацию возбудителей болезней, передаваемых половым путем. Однако сам недуг не был определен в Международную классификацию болезней ни 9, ни последующего 10 пересмотра. уреаплазма уреалитикум у мужчин

Начиная с 1998 года, уреаплазмоз воспринимается в качестве половой инфекции. Из-за введения на территории нашей страны Международной классификации болезней 10 пересмотра недуг был исключен из перечня заболеваний, которые первоначально регистрировались как проблемы, передающиеся исключительно половым путем.

Именно поэтому сегодня под уреаплазмозом понимается воспалительный процесс в мочеполовой системе. Важно заметить, что для подтверждения диагноза при лабораторных исследованиях должна быть обнаружена именно уреаплазма уреалитикум. У мужчин не должны быть в этом случае выявлены какие-либо иные патогенные организмы, которые способны спровоцировать развитие воспалительного процесса.

Основные пути передачи

Данный патогенный микроорганизм передается контактно-бытовым путем, в том числе и половым. Именно последний способ считается самым распространенным. Более того, уреаплазма парвум у мужчин передается только при половом контакте. Инкубационный период, как правило, составляет 2-3 недели. В некоторых случаях может потребоваться больше/меньше времени, чтобы появились первичные симптомы. Это зависит от нескольких факторов (сопутствующие заболевания, ослабленный иммунитет и т. д. ).

Уреаплазма у мужчин: фото, симптомы

уреаплазма парвум у мужчин

  • Негонококковый уретрит.
  • Мутные выделения из мочеиспускательного канала.
  • Орхоэпидидимит (воспалительный процесс в яичке).
  • Зуд и жжение во время очередной микции.
  • Незначительное повышение температуры.
  • Выделения из уретры, которые не характеризуются постоянством.
  • Мужское бесплодие (астеноспермия).

Некоторые врачи связывают астеноспермию с паразитированием патогенных микроорганизмов на сперматозоидах. Посредством сканирующей электронной микроскопии было доказано, что на том месте, где уреаплазма парвум у мужчин контактирует непосредственно со сперматозоидом, наблюдается слияние и лизис мембраны. Все это приводит к потере жизнеспособности и подвижности мужских половых клеток.

Современная диагностика

Как в лабораторных условиях подтверждается уреаплазма у мужчин? Симптомы, по словам специалистов, далеко не всегда проявляются через несколько недель с момента заражения. Именно поэтому так важно дважды в год проходить диагностическое обследование с целью исключения всех заболеваний, передающихся половым путем.

Для уточнения окончательного диагноза, как правило, необходимы следующие процедуры:

  • визуальный осмотр;
  • сбор анамнеза;
  • микробиологические исследования;
  • ПЦР-тест;
  • серологический анализ;
  • иммуноферментный тест.

анализ на уреаплазму у мужчин

Если анализ на уреаплазму у мужчин показывает положительный результат, очень важно известить об этом своего потенциального партнера. Как уже было отмечено несколько выше, уреаплазмоз нередко протекает без клинических признаков, что не снижает риска возникновения осложнений.

Почему в одной лаборатории анализ дал положительный результат, а в другой - нет?

В первую очередь необходимо заметить, что результаты исследования не дают 100% гарантии, что такая патологическая проблема действительно присутствует в организме. Тест может быть как ложноположительным, так и ложноотрицательным из-за воздействия многих факторов. Именно поэтому для подтверждения наличия в организме такого возбудителя, как уреаплазма, у мужчин берется несколько анализов, а также принимаются во внимание данные физикального обследования.уреаплазма у мужчин фото

Очень важно соблюдать некоторые требования перед непосредственной сдачей тестов. Врачи рекомендуют начинать обследование не ранее чем через 30 дней после окончания приема антибактериальных средств, а также через 3 часа после последнего мочеиспускания.

Терапия

Лечение уреаплазмы у мужчин носит комплексный характер и основано на следующих принципах:

  • устранение застоя мочи;
  • использование качественных антибиотиков, которые способны бороться с микроорганизмами;
  • применение уроантисептиков для достижения максимально быстрого результата;
  • воздержание на все время терапии от интимной близости.

Лечение уреаплазмы у мужчин подразумевает под собой прием макролидных, фторхинолоновых и тетрациклиновых антибиотиков последнего поколения.

Аминогликозиды, которые активно использовались в терапии несколько лет назад, сегодня практически не применяются, так как в действительности их эффективность достаточно низка. Это объясняется тем, что такие антибиотики не оказывают влияния на некоторых внутриклеточных возбудителей, к числу которых и относится уреаплазма. У мужчин патология такого рода намного труднее поддается лечению.

Примечательно, что далеко не всегда терапия оказывается эффективна. Все дело в том, что довольно часто патогенные микроорганизмы остаются нечувствительными к назначенному препарату. В такого рода ситуации врачи рекомендуют так называемую антибиотикограмму. Благодаря этому тесту появляется возможность определить конкретного возбудителя и его чувствительность к тому или иному лекарственному средству.лечение уреаплазмы у мужчин

Уреаплазма у мужчин (фото микроорганизмов можно посмотреть в данной статье) отлично поддается лечению такими препаратами, как «Азитромицин» и «Доксицилин». В качестве прямой альтернативы могут использоваться следующие средства: «Эритромицин», «Левофлоксацин», «Офлоксацин».

Помимо этого, пациентам часто назначаются противогрибковые средства, иммуностимуляторы, сорбенты и поливитаминные комплексы. Мужчинам на все время лечения рекомендуется придерживаться довольно простой диеты (отказ от жирного и жареного, ограничение употребления алкогольных напитков и специй/приправ). Более точные данные о том, как лечить уреаплазму у мужчин, в индивидуальном порядке можно получить на консультации у уролога после прохождения первичного диагностического обследования. Ни в коем случае не рекомендуется откладывать визит к врачу при появлении первичных симптомов. Все дело в том, что отсутствие своевременного лечения влечет за собой формирование достаточно серьезных осложнений.

Общая продолжительность терапии составляет около трех недель. Заболевание считается полностью излеченным в том случае, если в ходе очередного лабораторного исследования специалисты не выявили наличие патогенных микроорганизмов.

Как лечить уреаплазму у мужчин в хронической форме?

Персистирующий уреаплазмоз - это такая ситуация, когда первичные симптомы патологии появляются вновь через 3-4 месяца после окончания курса лечения. Возобновляем прием антибиотиков?как лечить уреаплазму у мужчин

К сожалению, в настоящее время специалисты не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. Абсолютным показанием к применению лекарственных препаратов является наличие явных признаков воспалительного процесса, что подтверждается клинически и в лабораторных условиях.

Предпочтение в данном случае рекомендуется отдавать антибиотикам из группы тетрациклинов. Если они оказываются неэффективны в борьбе с патологией, необходимо заменить их макролидами (препарат «Азитромицин»). Дозировка конкретного средства рассчитывается исключительно врачом.

Полный курс терапии, к примеру, медикаментом «Азитромицин», составляет не более пяти суток. Этого периода вполне достаточно, чтобы уреаплазма у мужчин окончательно исчезла.

Возможные опасности

Если лечение так и не было назначено, патогенные микроорганизмы могут начать размножаться с удвоенной активностью. Нередко такая ситуация становится причиной развития заболеваний воспалительной природы. У сильной половины человечества это, как правило, эпидимиты и негонококковый уретрит. С другой стороны, очень часто из-за поражения половой системы заметно ухудшается качество спермы. И здесь господствует уреаплазма. У мужчин симптомы в данном случае могут также в течение длительного времени не проявляться. Однако такой неопасный на первый взгляд микроорганизм может стать причиной бесплодия. Именно поэтому так важно, если вы приняли решение о зачатии ребенка, заблаговременно проверить свое здоровье.