Коньюктивит: лечение, виды и симптомы заболевания

Конъюнктивит - это особый процесс воспалительного характера, который является самым распространенным среди всех заболеваний в офтальмологии. По сути, это воспаление слизистой оболочки глаза. При этом у больного появляется ощущение, будто в глаза насыпали песка. Патологический процесс сопровождается слезотечением, выделением слизи и гнойного отделяемого из глаз. В более тяжелых случаях заболевание может привести к снижению остроты зрения и, как результат, к его потере.

Коньюктивит лечениеПричины

Коньюктивит, лечение которого должно проводиться специалистами, может быть вызван бактериальной инфекцией, например, хламидией, кишечной палочкой, стафилококком. Кроме того, в качестве причины могут выступать вирусы (герпес) и аллергия (бытовая, на пыль или при ношении контактных линз).

Аллергический тип заболевания

Аллергический коньюктивит, лечение которого заключается в нейтрализации активного вещества (аллергена), развивается в результате контакта слизистой оболочки век и роговицы глаза с веществами, на которые у данного пациента ранее уже наблюдалась специфическая реакция. В роли раздражителя может выступать любой агент, например, пыль домашняя, шерсть животных, парфюмерия, пыльца растений или продукты питания.

Хроническая форма

Коньюктивит симптомы

Хронический коньюктивит, лечение которого требует особого внимания, является самой тяжелой разновидностью. Вялотекущее заболевание чаще встречается у взрослых при длительном контакте с раздражителями  - пылью, дымом. Может развиться у людей с авитаминозом и нарушением обмена веществ. Данный тип конъюнктивита отличается сильным жжением и нестерпимым зудом, а также ощущением сухости, быстрой утомляемости и болезненности при моргании.

Особенности детского возраста

У детей конъюнктивит появляется из-за частого растирания глаз грязными руками. Зачастую возникает одновременно с простудными заболеваниями, протекает достаточно легко.

Острый коньюктивит: симптомы

Острое течение болезни характеризуется появлением резких болевых ощущений попеременно то на левом глазу, то на правом. Нередко возникают точечные кровоизлияния на роговице, гнойные выделения из глаз, которые при засыхании образуют корочку. Наблюдается субфебрильная температура тела и усиливающаяся головная боль.

коньюктивит симптомы и лечениеКоньюктивит: симптомы и лечение

Конъюнктивиты бактериальной и вирусной природы очень схожи по симптоматике. Пациенты жалуются на ощущение инородного тела в глазах, отек слизистой, сильный зуд. В обоих случаях появляются боли при ярком освещении, обильное слезотечение из глаз, покраснение слизистой. Возможны кровоизлияния на роговице. Сначала конъюнктивит поражает один глаз, а затем атакует  и второй, но протекает уже в более легкой форме. Лечение проводится врачом-офтальмологом. Терапия заключается в комплексном подходе и включает в себя противовирусные, антибактериальные, противомикробные препараты тетрациклинового ряда - в зависимости от формы заболевания. При аллергическом типе конъюнктивита назначаются препараты, действие которых направлено на подавление активности провоцирующего аллергию вещества. Коньюктивит, лечение которого проводится неправильно или отсутствует, приводит к хроническому течению заболевания, вплоть до окончательной потери зрения.