Коньюктивит у детей: лечение, симптомы, меры предосторожности

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки век и наружного защитного слоя глаз. Учитывая многочисленные причины этой болезни, от нее страдают как взрослые, так и дети на любой стадии своего возрастного периода. Если появляется коньюктивит коньюктивит у детей лечениеу грудничка, то, скорее всего, тот получил инфекцию при прохождении через родовые пути. У деток старшего возраста инфекция глаз может произойти через контакт с инфицированным лицом либо от соприкосновения грязных рук с глазами (обычно в детских садах, в песочнице). Когда возникает такая неприятная болезнь, родители задаются вопросами: «От чего коньюктивит у детей?», «Лечение какого типа нужно подобрать?».

Типы конъюнктивита

Бактериальная инфекция

Стафилококки и стрептококки - это два типа бактериальной инфекции, которые вызывают нагноение глаз. Если не начать лечение, то может начаться острая инфекция. Все типы этой болезни очень заразны и могут передаваться через общее полотенце. Чаще встречается такой тип у детей, и здесь нужно следовать строгому гигиеническому режиму.

Вирусная инфекция

Такой вид может сопровождаться болями в горле, насморком и увеличением лимфатических узлов. Он быстро распространяется и может вызвать эпидемию конъюнктивита.

Аллергический

коньюктивит у грудных детей

Распространен среди людей с разными аллергическими реакциями. Фактически конъюнктивит может быть вызван такими антигенами, как пыльца, пылевой клещ.

Хламидийный

Такой тип вызван хламидиозом, который влияет на другие части тела.

Химический

Возникает из-за химического воздействия посторонних факторов на глаз. Например, дым, газ, химические вещества в бассейне. Глаз становится красным и водянистым.

Симптомы

Когда есть подозрение на коньюктивит у детей, лечение и симптомы необходимо знать каждому родителю. Различные виды болезни имеют разные признаки, но есть и общие симптомы:

Причины

Причины такой болезни различны. Коньюктивит у грудных детей возникает из-за бактерий, которые живут во влагалище женщины. Нахождение таких бактерий у матери проходит бессимптомно, но во время родов происходит заражение младенца. Воздействие пыли, химического вещества, пыльца вызывает коньюктивит у детей.

Лечение

Всегда перед использованием какого-либо способа лечения консультируйтесь с врачом. Болезнь глаз можно вылечить с помощью домашних средств.

Черный чай

Заварите пакетированный черный чай, остудите до теплого состояния и промывайте тампоном больной глаз. Если больны оба глаза, то необходимо применять отдельный ватный тампон для каждого больного глаза.

Марганец

Разведите марганец в кипяченой воде до слабо-розового цвета. Смоченным тампоном промойте глаз.

коньюктивит у грудничка

Ромашковый отвар или масло

Можно воспользоваться ромашковым настоем или маслом. Добавьте несколько капель масла ромашки в стакан кипяченой теплой воды и хорошо перемешайте. Смочите ватный тампон и поместите его на веки инфицированного малыша.

Антибиотики

Глазные инфекции, вызванные с помощью бактерий, нужно лечить с помощью антибиотиков, которые назначит лечащий врач.

Глазные капли и мази

Такие лекарства также нужно применять только по назначению врача, так как не все они предназначены и подходят для детей.

Меры предосторожности

Когда поставлен такой диагноз как коньюктивит у детей, лечение нужно тщательно продумать и соблюдать меры предосторожности. Важно мыть руки как можно чаще, чтобы остановить распространение инфекции. Детей следует держать дома до полного излечения. Для больного малыша выделите отдельное полотенце во избежание заражения других членов семьи. Утилизация ткани, полотенца после использования является важным шагом в борьбе с распространением инфекции.