Конъюнктивит у новорожденных. Причины, симптомы, лечение

Появление малыша в семье – явление волнующее и радостное. Окрыленные новоиспеченные родители в первые дни не могут налюбоваться на своего кроху. Однако дети – это не только радость, но и большая ответственность. Довольно часто у малышей возникают проблемы с глазками. В данной статье будет рассказано про конъюнктивит у новорожденных. Вы узнаете о его видах, симптомах и способах лечения. Также стоит сказать о том, какие имеет конъюнктивит у новорожденного причины.

конъюнктивит у новорожденных

Что это за болезнь?

Конъюнктивит у новорожденных является довольно распространенным заболеванием. Примерно один младенец из 10 подвержен развитию патологии.

Конъюнктивит у новорожденных – это воспаление слизистой оболочки глаза. Чаще всего поражается именно область вокруг зрачка. Также воспалительный процесс может протекать в верхнем и реже нижнем веке.

Разновидности патологии

Конъюнктивит у новорожденных может иметь разный вид. Определить, что именно стало возбудителем болезни, может только врач. Именно поэтому при обнаружении симптомов нужно как можно скорее обратиться к окулисту. Виды поражения глаз могут быть следующими.

  • Вирусный конъюнктивит. Зачастую патология является переходящей. Сначала поражается носовой проход и органы дыхания. После этого вирус переходит и на область глаз. Внимательные родители отметят, что сначала малыш перенес ОРВИ, и только после этого у него заболели глазки.
  • Аллергический вид патологии. Маленькие детки сильно подвержены развитию аллергии. Зачастую раздражителем может стать стиральный порошок, мамины духи, сигаретный дым, пыль, шерсть животных и так далее. Этот вид патологии является единственным незаразным.
  • Бактериальный или гнойный конъюнктивит у новорожденных. Этот вид болезни развивается преимущественно у детей старше 2-3 месяцев. Однако он может быть и врожденным. Закупоривание слезного канала также ведет к появлению гнойной формы воспаления.

конъюнктивит у новорожденного чем лечить

Что является причиной болезни?

Как вы уже знаете, аллергическая форма появляется из-за воздействия раздражителя. Она может проявиться сразу после приезда домой из родильного дома. Также патология иногда развивается при смене гигиенических средств.

Вирусный вид конъюнктивита имеет одну причину – попадание в организм патологических микроорганизмов. Некоторые виды вируса способны сразу поражать глаза. Другие же сначала вызывают простуду и лишь через некоторое время переходят на слизистую оболочку яблока и веки.

Бактериальная форма часто возникает из-за внешнего воздействия. Так, ребенок трет глазки грязными руками и заносит бактерии. В некоторых случаях бактериальная форма приобретается при рождении. При этом у матери обнаруживаются невылеченные инфекции половых путей. Если слезный канал не открылся вовремя, то младенец также будет страдать бактериальной формой патологии.

Как выглядит конъюнктивит у новорожденных? Симптомы патологии

Симптомы этой болезни довольно просты. В первые дни жизни у малыша отсутствуют слезы. Даже во время плача кроха не выделяет жидкость из глаз. При развитии конъюнктивита отмечается усиленное слезотечение. При этом возникает оно как во время плача, так и при бодрствовании. Внимательные родители сразу обращают внимание на этот признак. Остальные симптомы присоединяются несколько позже.

При конъюнктивите малыш боится света. Сказать этого вам он, конечно, еще не может. Однако вы можете заметить, что при ярком освещении кроха жмурится или даже плачет.

Также признаком болезни является покраснение белков глаз. Стоит отметить, что у здорового ребенка этот признак не появляется. Вы можете заметить, что верхнее веко несколько припухло и покраснело.

Если у малыша из глазика выделяется гной, то это уже довольно запущенная стадия болезни. У некоторых детишек глазик вовсе не может открыться после утреннего пробуждения. Гнойные выделения усиливаются во время крика и плача малыша. Также при надавливании на веко вы можете заметить наличие нескольких капель желтоватой жидкости.

гнойный конъюнктивит у новорожденных

Диагностика патологии у младенцев

Если есть подозрение на конъюнктивит у новорожденного, что делать в этом случае? Для начала не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к детскому окулисту. Врач сначала проведет визуальный осмотр. После этого даст направления на некоторые анализы.

Вид конъюнктивита определяется методом исключения. Сначала проводится мазок на выявление патологических бактерий. Если таковых не обнаружено, то этиология заболевания вирусная или аллергическая. Врач просит провести анализ на наличие аллергена. Одновременно производится исследование проходимости слезного канала. Для этого в глаз вводят контрастное вещество, а в носик вставляют вату. Если тампон окрашивается, то проблем в проходимости нет и, скорее всего, речь идет о вирусном конъюнктивите.

конъюнктивит у новорожденного причины

Лечение болезни

Если подтвердился конъюнктивит у новорожденного, чем лечить его? Медикаменты должен назначать только специалист после осмотра и анализов. Самостоятельное воздействие может вызвать аллергическую реакцию или усугубить ситуацию.

В большинстве случаев малышам назначаются препараты местного действия. Конъюнктивит у новорожденного чем лечить? Среди лекарств можно выделить капли, мази и средства для промывания. Если речь идет о закупоренном слезном канале, то его пробивают под местной анестезией. В зависимости от этиологии болезни лечение может отличаться.

конъюнктивит у новорожденных лечение в домашних условиях

Коррекция аллергической формы

Если выявлен аллергический конъюнктивит у новорожденных, лечение в домашних условиях довольно банальное. Нужно просто устранить раздражитель. Поменяйте стиральный порошок. Временно пользуйтесь детским мылом для очищения вещей новорожденного.

Врач также может назначить вашему малышу антигистаминные средства. Чаще всего это «Фенистил», «Зиртек», «Тавегил» и другие. Если в вашем доме есть домашние животные или растения, то нужно на время переместить их в другое место, подальше от новорожденного. Обязательно сообщите врачу о приеме медикаментов. Некоторые препараты могут вызывать побочные действия в виде конъюнктивита.

Вирусная форма болезни и лечение

Если речь идет о вирусном поражении, то сначала нужно вылечить основную простуду. После этого приступайте к коррекции болезни глаз. Чаще всего врачи назначают промывание чайной заваркой или физраствором. После этого вводятся капли. Наиболее популярными являются «Офтальмоферон» и «Тобрекс». На ночь в нижнее веко закладывается мазь «Тетрациклиновая».

Иммуномодуляторы, содержащие в своем составе интерферон, есть смысл вводить и в носовые пазухи. Эта методика поможет ускорить выздоровление и поддержать защитную функцию организма.

конъюнктивит у новорожденного что делать

Бактериальный конъюнктивит и его коррекция

Лечение этой формы болезни проводится антибактериальным средствами. Сначала офтальмологи рекомендуют промыть глазик. Для этого разведите одну таблетку фурацилина в стакане воды. Для каждого глаза используйте отдельный ватный тампон.

После этого введите медикамент в нижнее веко. Это может быть «Альбуцид» или «Левомицетин». В более тяжелых случаях медикаменты могут назначаться для орального приема. Лечение продолжается в среднем от одной недели до десяти дней. При отсутствии положительного эффекта необходимо сменить медикамент.

как выглядит конъюнктивит у новорожденных

Подведение итогов статьи и рекомендации

Вам теперь известно, как лечить конъюнктивит у новорожденных. Однако медики настоятельно советуют не заниматься самодеятельностью. Обращайтесь к специалистам для получения консультации. Это позволит вам избежать осложнений и негативных реакций организма на препараты. Следите за состоянием глаз у новорожденного ребенка. Здоровья вашему малышу!