Лечение аллергического дерматита народными средствами и аптечными препаратами

Аллергический дерматит на лице или других участках тела возникает вследствие контактного воздействия на кожу какого-либо раздражителя. Клиническая картина этой болезни схожа с острой стадией экземы. На коже возникает множество микровезикул с отеками и нечеткими границами, которые через некоторое время после вскрытия образуют мокнущие микроскопические эрозии, корочки и чешуйки. При этом пораженное место может достаточно сильно чесаться.

Лечение аллергического дерматита

аллергический дерматит на лице

Избавляться от такой неприятности желательно на начальных стадиях ее развития. Ведь покраснение и отек кожи не только выглядят неэстетично (особенно на лице, шее, руках), но и приносят больному огромный дискомфорт в виде постоянного зуда и жжения. В первую очередь лечение аллергического дерматита предусматривает полное устранение того раздражителя, который вызвал эту неприятность. Чаще всего причинами такого кожного воспаления выступают следующие средства:

  • мыло (жидкое, твердое);
  • гель для душа;
  • шампуни;
  • бальзамы;
  • лосьоны;
  • декоративная косметика;
  • краска для волос;
  • крема и пр.

Лечение аллергического дерматита при помощи традиционной медицины

как лечить аллергический дерматитПосле устранения раздражителя следует обратиться к дерматологу, который должен осмотреть пораженный участок, провести обследование (если требуется) и назначить необходимые лекарства. Как правило, лечение аллергического дерматита предусматривает наружную и гипосенсибилизирующую терапию (как и при возникновении экземы). В этом случае доктор назначает внутривенно 10%-й хлористый кальций (по 5-10 мл), 30%-й тиосульфат натрия (по 10 мл внутривенно) и 25%-ю сернокислую магнезию (по 5-10 мл внутримышечно). Кроме струйного вливания, лечащий врач обязательно прописывает антигистаминные препараты. К ним можно отнести следующие аптечные средства: «Супрастин», «Тавегил», «Фенкарол» и пр.

Как лечить аллергический дерматит в домашних условиях

лечение аллергического дерматита

Если по каким-либо причинам вы не хотите обращаться с этой проблемой к врачу, то избавиться от аллергических покраснений и сыпи можно самостоятельно. Специалисты рекомендуют использовать для этого различные мази и пасты, основанные на натуральных компонентах. Кроме того, домашнее лечение предусматривает регулярные местные примочки из 2%-го раствора борной кислоты и т.д. Эффективным народным средством против аллергической сыпи могут также послужить водные процедуры в виде лечебных ванночек. Для этого необходимо сделать отвары из таких растений, как чистотел, зверобой, череда и ромашка. Еще с древних времен для значительного улучшения состояния кожи и лечения аллергической сыпи использовался отвар, приготовленный из листьев грецкого ореха и коры дуба. Если все эти средства не помогают побороть дерматит, то в домашних условиях можно воспользоваться такой кортикостероидной мазью, как «Лоринден С», «Целестодерм», «Адвантан» и пр. Однако эти аптечные препараты желательно применять только после личной консультации с дерматологом.