«Флуцинар» (мазь): инструкция, применение, отзывы. Как применять «Флуцинар»

Наружное гормональное средство «Флуцинар» (мазь), инструкция по применению которой изложена в данной статье, относится к препаратам, обладающим противовоспалительным и противоаллергенным эффектами. Данный препарат полностью синтетического происхождения, он используется в качестве наружного средства в дерматологической практике и не оказывает системного воздействия на организм. На сегодняшний день существует две формы лекарственного средства «Флуцинар». Мазь имеет вид белой непрозрачной густой массы, а гель выглядит как прозрачное густое вещество. Оба препарата имеют едва заметный запах спирта.

флуцинар мазь

Состав мази «Флуцинар»

Рассмотрим состав лекарственного средства «Флуцинар». Мазь содержит синтетическое вещество флуоцинолон. Вспомогательными веществами служат лимонная кислота, безводный ланолин, пропиленгликоль и белый вазелин. Благодаря такому составу, мазь «Флуцинар», применение которой оправдано при широком спектре дерматологических заболеваний, достаточно быстро впитывается в кожу и удерживается в разных слоях эпидермиса на протяжении двух недель.

Фармакологическое действие препарата «Флуцинар»

Ацетонид флуоцинолона как основной компонент лекарственного препарата, о котором здесь идёт речь, действует на кожные покровы человека в нескольких направлениях. Как работает препарат «Флуцинар»: мазь, угнетая системную связь между такими железами, как надпочечники и гипофиз, значительно снижает синтез АКТГ. Благодаря этому процессу, уменьшается чувствительность кожных покровов к проявлению аллергических реакций в виде покраснения и зуда. Применение препарата способствует снижению активности фосфолипазы за счёт подавления синтеза лейкотриена и простагландина и блокировки их взаимодействия друг с другом. Данный процесс воздействия на организм препарата выражается в уменьшении полиферации, а также снижении реакции местной гиперчувствительности.

флуцинар мазь инструкция

Специалисты указывают на важную особенность препарата «Флуцинар»: мазь впитывается кожным покровом очень быстро у подростков и молодых людей, и несколько медленнее - у пожилых пациентов. Данное явление объясняется тем, что молодая кожа содержит большее количество липидов, а также у неё более развита подкожная жировая клетчатка. При систематическом применении препарата усвоение происходит также быстрее и в больших объёмах. Чем вызвано такое действие препарата «Флуцинар»? Мазь, инструкция по использованию которой содержит полные сведения о длительности лечения и дозировке, способна воздействовать на кожу уже после окончания курса терапии. Особую выраженность это явление приобретает при нанесении средства на кожу лица.

Мазь «Флуцинар»: показания к применению средства

Препарат имеет свойственные его составу показания. Так, его применение оправдано при наличии воспалительных заболеваний кожного покрова, сопровождающихся сильным зудом или жжением. В список недугов, при которых можно использовать данное средство, входят:

Где ещё, помимо этого, можно применять средство «Флуцинар»? Мазь инструкция по применению также советует применять однократно при наличии особо сильной реакции на укусы кровососущих насекомых.

флуцинар мазь инструкция по применению

Противопоказания к использованию препарата «Флуцинар»

Существует ряд факторов, при которых не рекомендовано использовать данное средство. Во-первых, это возрастные ограничения к использованию препарата и его аналога - средства «Флуцинар Н». Мазь нельзя применять для лечения детей до достижения ими двухлетнего возраста. Во-вторых, данное лекарственное средство противопоказано женщинам, находящимся на ранних сроках беременности. Кроме того, мазь «Флуцинар» нельзя использовать для лечения кожных заболеваний, вызванных грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями, а также при периоральном дерматите. Ограничение по применению распространяется и на пациентов, которые незадолго до предполагаемого использования средства перенесли вакцинацию или готовятся к ней в течение последующих двух недель после осуществления терапии мазью «Флуцинар».

Побочные эффекты после применения средства

Так как основным действующим веществом мази «Флуцинар» является синтетический гормон, его применение может вызвать ряд побочных эффектов, степень сложности которых определяется длительностью терапии и количеством препарата, наносимого каждый раз на поверхность кожи. Так, при наличии слишком большой площади нанесения, мазь способна воздействовать на весь организм в целом, вызывая нарушения в работе многих органов. Именно поэтому специалисты указывают на тот факт, что нежелательно самостоятельно назначать себе препарат «Флуцинар», а также превышать допустимые дозировки.

мазь флуцинар применение

Наиболее часто при применении средства пациентов беспокоят такие явления, как появление угревой сыпи, истончение и сухость кожи, очаговое выпадение волос или их усиленный рост, а также разрушение мягких тканей. При использовании препарата для лечения кожного покрова на лицевой части тела, могут усиливаться симптомы глаукомы и катаракты. Помимо вышеуказанных побочных явлений, использование мази «Флуцинар» может спровоцировать развитие вторичного инфицирования кожи и вызвать аллергическую реакцию организма на некоторые компоненты, входящие в состав препарата.

Передозировка препаратом «Флуцинар»

Случаи передозировки глюкокортикостероидным лекарственным средством «Флуцинар» в медицинской практике встречаются крайне редко. В большинстве случаев такие моменты связаны с тем, что пациенты самостоятельно назначают себе лечение данным препаратом без предварительного обследования и в несоответствующих инструкции дозировках. Как же проявляется передозировка средством «Флуцинар»? Мазь, инструкция к которой предупреждает об этом, при слишком высоких дозировках способствует усилению симптомов, характерных для побочных явлений.

Как применять препарат

Существует два способа нанесения мази «Флуцинар» на кожу: с закрытой повязкой и без неё. В первом случае мазь следует применять один раз в сутки, прикрывая участок тела чистой марлевой повязкой с изолирующим слоем или без него. Во втором инструкция рекомендует использовать препарат два раза в сутки. В любом случае, перед нанесением лекарственного средства поверхность кожи следует очистить от загрязнений.

флуцинар мазь отзывы

Количество мази на одно нанесение не должно превышать 2 г, при этом следует распределять препарат очень тонким слоем. При наличии больших по площади поражений на коже дозировка препарата может быть увеличена. При этом важно постоянно проводить мониторинг состояния здоровья пациента, чтобы избежать серьёзных последствий, связанных с возможной передозировкой.

Длительность лечения мазью «Флуцинар»

Продолжительность лечения мазью составляет до двух недель, однако пациентам, использующим мазь «Флуцинар» для устранения разнообразных симптомов раздражения или болезни кожи на лице стоит помнить о том, что курс терапии в их случае специалисты рекомендуют сократить вдвое, чтобы избежать появления побочных эффектов.

Особые указания

Существует несколько правил применения средства «Флуцинар». Мазь можно использовать только после предварительной консультации со специалистом. В случае если лечение препаратом длится более двух недель, существенно вырастает риск развития разнообразных отклонений в работе органов человека. К ним относятся гипергликемия, снижение резистентности к действующему веществу лекарственного средства, а также появление отёков и артериальная гипертензия.

мазь флуцинар показания к применению

Пациентам с диагностированной глаукомой или катарактой следует с особой осторожностью наносить мазь на кожу лица и избегать её попадания на нижнее и верхнее веко. В пожилом возрасте применение препарата следует ограничить лицам, у которых наблюдается истончение подкожной клетчатки. Также необходимо с особой осторожностью наносить мазь на участки тела, где кожа изначально тонкая, так как это способствует быстрой абсорбции препарата и увеличивает риск появления побочных эффектов даже при однократном использовании лекарственного средства.

Кормящим матерям использование мази «Флуцинар» не противопоказано, однако не стоит затягивать лечение на длительный срок. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы средство не попало на кожу молочных желез.

Отзывы о препарате «Флуцинар»

Препарат «Флуцинар» (мазь), отзывы о котором весьма неоднозначны, относится специалистами к числу очень эффективных препаратов. Однако они обращают внимание на то, что, не имея системного воздействия на организм, данное средство нецелесообразно использовать как единственное лекарство для избавления от кожных болезней или аллергии. Именно поэтому врачи советуют пациентам обращаться в специальные кабинеты, где будет установлен точный диагноз и прописана адекватная терапия с применением не только мази «Флуцинар», но и других лекарственных препаратов.

Кроме того, специалистами отмечается тот факт, что при длительной терапии данным лекарственным средством неизбежно возникает привыкание, из-за чего его действие на организм заметно слабеет. При всём этом однократное применение мази «Флуцинар», например, при сильно зудящих укусах кровососущих насекомых, очень быстро помогает избавиться от дискомфорта.

мазь флуцинар аналоги

Положительным моментом в характеристике препарата, составленной специалистами, является и то, что, несмотря на гормональную составляющую, лекарство «Флуцинар» можно использовать тем, кто постоянно контактирует с объектами повышенной опасности, так как оно не влияет на остроту зрения, внимание и память.

Мазь «Флуцинар»: аналоги и стоимость препарата

Стоимость препарата «Флуцинар» колеблется в диапазоне 160-192 рублей за один тюбик 15 г. На фармацевтическом рынке существует несколько аналогов данного медикамента, которые стоят несколько дешевле, но при этом практически идентичны по химическому составу. К таким средствам можно отнести мазь «Синафлан», стоимость которой составляет порядка 52 рублей за 15 г, препарат «Синафлана линимент» стоимостью около 33-35 рублей. Также фармацевтическая промышленность выпускает мази «Флукорт», «Эзацинон» и «Синодерм», стоимость которых превышает цену на препарат «Флуцинар».