"Кандид Б": инструкция, аналоги и отзывы

Каждая вторая женщина не понаслышке знает, что такое молочница. Это заболевание появляется вследствие бесконтрольного роста дрожжеподобных грибков – кандид, фото которых можно увидеть в этой статье. Эти микроорганизмы сами по себе не являются патогенными и присутствуют на слизистой каждого здорового человека, но при условиях особой среды при ослаблении иммунитета дают о себе знать весьма неприятными проявлениями. И хотя чаще всего этим заболеванием страдают женщины, ведь рост грибка происходит зачастую именно во влагалище, но проявиться болезнь кандидоз может и во рту, и в кишечнике, и даже на ногтях.кандид б

Для усмирения кандидоза, а именно так научно называют молочницу, в арсенале врачей есть целый ряд медикаментозных препаратов как для наружного, так и для перорального применения. Не последнее место в этом списке занимает препарат «Кандид Б». Именно об этом лекарственном средстве и пойдет речь далее. В этой статье будет рассмотрен его состав, аналоги, отзывы о средстве «Кандид Б», инструкция по использованию и формы выпуска лекарства.

Сразу следует обратить внимание, что данный медикамент нельзя использовать самовольно, чтобы не усугубить состояние слизистой. Только врач может оценить состояние пациента, установить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Поэтому данная статья может быть использована лишь для получения информации.

Описание препарата

Противогрибковое средство «Кандид Б» выпускается в виде крема, геля, лосьона и вагинальных таблеток исключительно для наружного применения. Активные составляющие – клотримазол и бетаметазол.

Действие препарата обусловлено тем, что активные компоненты разрушают клеточную мембрану грибкового микроорганизма, который является возбудителем заболевания, и снимают воспаления, зуд и раздражение слизистой.кандид б инструкция

Лекарство «Кандид Б» активно в отношении дрожжевых, плесневых грибов, а также поможет справиться с такими бактериями, как гарднерелла, дерматофиты и стрептококки.

Показания

Препарат может быть назначен при следующих диагнозах:

  • грибковые поражения слизистых и кожи: кандидоз, микроспория, трихофития, дерматомикоз, межпальцевая грибковая эрозия, паронихия, эпидермофития;
  • микозы, осложненные вторичной инфекцией;
  • вульвовагинит, кандидозный вульвит;
  • стоматиты у маленьких детей.

Побочные эффекты

В первые дни лечения может наблюдаться ухудшение состояния вследствие раздражения кожи и слизистой, которое впоследствии исчезает. Такая реакция не должна стать причиной окончания терапии. Стоит отметить, что данное проявление не должно вызывать сильного дискомфорта, в случае невыносимого жжения и боли нужно исключить аллергическую реакцию.кандид б применение

Применение лекарства «Кандид Б» может вызвать следующие негативные эффекты:

  • шелушение;
  • отечность;
  • ощущение жжения и зуда;
  • волдыри;
  • эритематозные высыпания;
  • крапивница;
  • выделения из влагалища;
  • пиодермия;
  • фолликулит.

Противопоказания

Вагинальное применение недопустимо в период менструации. Категорически запрещается использовать препарат матери при грудном вскармливании. К противопоказаниям также можно отнести беременность и индивидуальную чувствительность к основным и вспомогательным компонентам в составе средства.

Как использовать препарат

  • Крем наносят тонким слоем примерно 0,5 см и легкими движениями втирают в пораженные участки кожи или же смазывают им пораженные слизистые три раза в день.
  • Вагинальные «Кандид»-таблетки при молочнице у женщин помещают во влагалище один раз в сутки (на ночь).

кандид таблетки

  • Препарат в форме геля используют для лечения генитальных инфекций. При помощи аппликатора 5 грамм средства вводят во влагалище как можно глубже перед сном 6 дней подряд. Также эту форму лекарства можно использовать для лечения пораженных кожи и ногтей.
  • Для лечения кожи, ногтей и стоп используют порошок «Кандид Б». Применение его заключается в том, что средством припудривают участки с грибком 2-3 раза в день.
  • Лекарство в виде раствора используют для протирания ротовой полости ватным или марлевым тампоном 2-3 раза в день.

Для закрепления результатов лечения специалисты рекомендуют продолжить терапию еще в течении 3-4 недель после исчезновения симптомов.

Независимо от формы выпуска препарат «Кандид Б» используют лишь для решения дерматологических проблем.

Очень важно при лечении молочницы у женщин окончить курс терапии до наступления критических дней. В период менструации использование лекарства нецелесообразно и не даст никакого результата.

Разработчики препарата рекомендуют проводить лечение сразу обоих партнеров, даже если проявления заболевания имеются у одного (для исключения реинфекции). После применения лекарства нельзя накладывать окклюзионные повязки.

Отзывы о препарате

Можно ли назначать препарат «Кандид» новорожденному с проявлениями молочницы в ротовой полости? Отзывы молодых мамочек говорят, что врачи достаточно часто назначают этот препарат в форме раствора для санации ротика малыша. И те, кто испытал действие средства, остались довольны результатом, лишь в единичных случаях отзывы имеют негативный характер и говорят о том, что проявилась аллергия.кандид новорожденному

Огромное количество женщин, которые применяли вагинальные таблетки «Кандид Б», остались довольны результатом. Единственное замечание в отзывах заключается в том, что для закрепления результата пациентки переходили на применение геля или крема «Кандид Б».

Практически все отзывы о препарате характеризуют его как действенное средство против молочницы у женщин. При этом практически не упоминается о негативном действии медикамента и побочных эффектах.

Взаимодействие с другими препаратами

Такие препараты, как «Натамицин», «Нистатин» и «Амфотерицин В», снижают эффективность лекарства «Кандид Б».

Нецелесообразно применять препарат с другими противогрибковыми средствами, так как их действие может быть негативным вследствие химических реакций.

Инструкция по применению ко всем формам выпуска данного медикамента не содержит информации относительно его воздействия на концентрацию внимания и способность управлять транспортом и другими сложными механизмами.

Условия хранения и отпуска

Препарат легко можно купить в любой аптеке без специального рецепта врача. Однако это совершенно не означает, что можно заниматься самолечение. Перед применением консультация специалиста обязательна.кандид фото

Особых условий хранений противогрибковое средство «Кандид Б» не требует, достаточно температуры воздуха не больше 25 градусов и отсутствия попадания прямого солнечного света на упаковку.

Аналоги

Если в аптеке вы не нашли препарат «Кандид Б», или он не подошел, то его можно заменить следующими средствами:

  • гель «Кандинорм»;
  • крем «Терканозол»;
  • таблетки «Дифлюзол».