"Кандид" - инструкция по применению. Мазь "Кандид": отзывы

Кандидоз, или грибковое поражение кожных покровов, слизистых оболочек ротовой полости и половых органов, кожи стоп и многих другей частей тела, считается наиболее распространённым заболеванием. Многообразие средств, помогающих бороться с грибковой инфекцией, нельзя представить без лекарственного препарата «Кандид», применение которого помогает справиться с большим количеством видов грибка. Данное лекарственное средство считается одним из самых доступных. Это относится, прежде всего, к тому, что отпускается оно без рецепта врача. Кроме того, купить средство «Кандид», цена на которое колеблется в диапазоне 280-420 рублей за упаковку, может каждый. Кроме того, лекарственные препараты этой марки достаточно давно знакомы всем, кто хоть раз сталкивался с грибковым поражением кожи, слизистых оболочек или ногтей рук и ног, и зарекомендовали себя с положительной стороны.

Состав препарата, описание

Основным действующим веществом лекарственного средства является клотримазол. Препарат «Кандид» (крем и мазь), кроме него, содержит безводный беклометазона дипропионат - 25 мкг, спирт бензиловый, белый вазелин, масло парафиновое, цетомакрогольный эмульсионный воск, метилпарагидроксибензоат и пропиленгликоль. Кроме того, в состав крема и мази входят пропилпарагидроксибензоат, бутилгидрокситолуол, дигидрофосфат натрия и безводный фосфат натрия. Все составляющие позволяют использовать препарат «Кандид» пациентам даже с чувствительной кожей.

кандид инструкция

Мазь и крем «Кандид» выпускаются в алюминиевых тубах объёмом 20 г, которые помещены в картонные упаковки вместе с инструкцией по применению. По отзывам пацинтов, использующих крем, срок, за который он полностью впитывается в кожу, очень небольшой. Это позволяет практически сразу после нанесения заниматься любыми делами. Мазь же имеет несколько более жирную текстуру, поэтому её лучше использовать перед сном.

Фармакологические свойства препарата «Кандид»

Лечебный эффект лекарственного средства «Кандид» для наружного применения в форме крема или мази основан на специфическом воздействии основных компонентов на клеточную оболочку грибков, вызвавших повреждения кожных покровов или слизистых оболочек. Безводный беклометазон, в свою очередь, воздействует на ткани, подвергшиеся воздействию чужеродных организмов: снимает воспаление, уменьшает покраснение и зуд, боль, отёк и другие симптоматические проявления кандидоза.

По отзывам специалистов, лекарство "Кандид" является одним из немногих препаратов, которые достаточно быстро уничтожают грибок даже на стопах и в толще ногтевой пластины.

Показания к применению крема или мази «Кандид»

Когда рекомендуется использовать лекарственный препарат «Кандид»? Инструкция по применению указывает на его эффективность по отношению к следующим возбудителям:

  • дрожжеподобные грибки, в том числе Candida, Rhodotorula, Torulopsis glabrata;
  • плесневые грибы и возбудители лишая Pityriasis versicolor;
  • дерматофиты, в том числе Trichophyton, Epidermophyton и Microsporum;
  • стрептококки и стафилококки;
  • бактерии Gardnerella vaginalis, Trichomonas vaginalis и Bacteroides.

кандид применение

Благодаря такому широкому спектру активности, препарат «Кандид», инструкция к которому содержит достаточно широкий список грибков и бактрий, можно применять при следующих заболеваниях:

  1. Разноцветный лишай.
  2. Дерматофитии кожных покровов волосистой части головы, ног и тела.
  3. Кандидозные поражения кожных покровов и ногтей.
  4. Кандидозы слизистых оболочек половых органов и промежности.
  5. Эритразма.
  6. Кандидозная паронихия.

Противопоказания к использованию средства

Относительно противопоказаний к применению лекарственного препарата «Кандид» инструкция по применению содержит следующие указания:

  • не рекомендуется использовать средство при наличии аллергической реакции на любой из компонентов, входящий в его состав;
  • с осторожностью применять мазь и крем в первом триместре беременности;
  • нельзя использовать препарат во время менструации.

Во всех других случаях лекарственное средство «Кандид» (мазь и крем) можно использовать без опасений, в том числе для лечения кандидоза у детей и подростков.

кандид цена

Крем и мазь «Кандид»: как использовать

Перед применением средства рекомендуется очистить поверхность кожи от любых имеющихся загрязнений, в том числе от естественных выделений – пота и жира. После того как участок, поражённый грибком, будет полностью очищен, на него наносится крем или мазь «Кандид». Инструкция по применению советует делать это 2-3 раза в сутки.

Длительность лечения составляет около 2 недель, однако специалисты обращают внимание на то, что после исчезновения основных симптомов заболевания, к которым можно отнести покраснения, зуд, изменение окраски кожных покровов и другие, следует продолжить лечение в течение 10-15 дней для предотвращения рецидивов.

кандид крем

Передозировка, побочные эффекты

При наружном применении препарата «Кандид» передозировки встречаются крайне редко. При случайном попадании крема или мази в желудочно-кишечный тракт могут иметь место такие явления, как тошнота, рвота, сбои в работе печени и других внутренних органов. Со стороны нервной системы могут быть замечены такие симптомы, как сонливость или галлюцинации. Специфического антидота при этом не существует, поэтому специалисты рекомендуют принимать активированный уголь и проводить терапию, соответствующую появившимся симптомам. При больших объёмах лекарственного препарата, попавших в желудочно-кишечный тракт, может потребоваться промывание желудка.

Отзывы людей, использовавших средство «Кандид» упоминают, что в начале терапии возможно появление таких побочных эффектов, как незначительная гиперемия кожных покровов, раздражение и жжение. При продолжении лечения данные симптомы, по заверениям респондентов, проходят. Редко при лечении кандидоза, локализованного на слизистых оболочках половых органов, могут возникнуть такие явления, как частое мочеиспускание, цистит, боли во время полового акта, отёк слизистых, обильные выделения из уретры или влагалища и головные боли. Однако отзывы пациентов о препарате очень редко говорят о таких симптомах.

Взаимодействие с другими препаратами

При наружном применении крема или мази «Кандид» не происходит системного взаимодействия его компонентов с организмом больного, поэтому препарат можно использовать одновременно со многими лекарственными средствами, принимаемыми сублингвально или перорально. При одновременном использовании лекарственного средства «Кандид» с препаратом «Нистатин» важно учитывать, что последний способствует снижению фармакологической активности клотримазола, поэтому может потребоваться увеличение количества мази или крема на каждое нанесение.

кандид инструкция по применению

Дополнительные рекомендации по использованию крема и мази «Кандид»

Кроме основных моментов в использовании крема или мази «Кандид», инструкция по применению содержит ряд дополнительных рекомендаций. Так, при наличии трихомонадной инфекции, помимо наружных лекарственных форм, важно использовать и препараты с системным действием, например «Метронидазол». Это позволит наиболее эффективно бороться с инфекцией. Кроме того, при появлении симптомов у одного из партнёров необходимо пройти лечение и второму для того, чтобы избежать повторного заражения.

Крем и мазь «Кандид» не стоит наносить на участки кожи с имеющимися нарушениями их целостности: порезами, царапинами, потёртостями. Перед началом применения важно добиться того, чтобы даже незначительные ранки затянулись.

При локализации грибковой инфекции в половых органах у женщин, помимо крема и мази, может потребоваться использование вагинальных форм препарата «Кандид»: таблеток или раствора для промывания.

кандид мазь

Самостоятельный подбор противогрибковых наружных препаратов и их бесконтрольное применение может нанести ещё больший вред здоровью пациента, поэтому перед тем, как приобрести крем или мазь «Кандид», стоит посетить врача и пройти детальное обследование, которое поможет выявить возможные противопоказания.