"Травокорт": инструкция по применению. Аналоги, отзывы, цена

К сожалению, грибковые и бактериальные заболевания кожи вряд ли можно считать редкостью. Современная дерматология предлагает массу средств борьбы с подобными болезнями. Довольно хорошим средством считается крем «Травокорт». Инструкция по применению, показания и противопоказания, побочные эффекты и отзывы — вот основные аспекты, которые интересуют пациентов. Так что же представляет собой данное лекарство?

Состав и форма выпуска лекарства

травокорт крем

Непрозрачный крем/мазь белого, иногда желтоватого цвета — именно в такой форме выпускается препарат «Травокорт». Таблетки, шампуни и прочие формы выпуска на фармакологическом рынке отсутствуют. Однородный крем помещен в ламинированные алюминиевые тубы по 15 г.

В 100 г препарата содержится 1 г изоконазола нитрата и 100 мг дифлукортолона валерата — это основные действующие вещества. Помимо этого, в креме присутствуют и вспомогательные компоненты, в частности, стеарат сорбитана, полисорбат 60, цетостеариновый спирт, жидкий парафин, очищенная вода, белый вазелин и динатрия эдетат.

Основные фармакологические свойства

Препарат «Травокорт» является комбинированным средством, так как обладает сразу несколькими терапевтическими эффектами. В частности, изоконазол представляет собой противогрибковое вещество, а дифлукортолон является активным глюкокортикостероидом. Таким образом, лекарство не только воздействует на жизнедеятельность и размножение патогенных грибков, но также обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Более того, некоторые бактериальные микроорганизмы также восприимчивы к препарату.

лекарство травокорт

Изоконазол подавляет процессы синтеза эргостерола в клетке грибка. Эргостерол является очень важным компонентом грибковых клеток - при его отсутствии мембрана микроорганизма теряет устойчивость, становится проницаемой для молекул воды. Избыток жидкости влечет за собой нарушение функций матрикса и разрушение клетки. Кстати, этот компонент крема воздействует только на патологические микроорганизмы, при этом не затрагивая клетки человеческого организма.

Наиболее чувствительными к этому веществу являются дерматофиты, дрожжевые, дрожжеподобные и плесневые грибки. Кроме того, препарат активен по отношению к некоторым штаммам стафилококков, стрептококков, трихомонад, микрококков и коринебактерий.

Дифлукортолон является современным синтетическим гормоном из группы глюкокортикоидов. Это вещество наделено действительно мощным противовоспалительным эффектом, поэтому быстро блокирует развитие местного воспалительного процесса и устраняет такие симптомы, как болезненность, покраснение, отечность. Кроме того, оно обладает противоаллергическими свойствами. По данным тестирования, сила его воздействия в несколько раз превосходит этот показатель у бетаметазона (одно из наиболее используемых гормональных веществ). При местном использовании это вещество проникает в кровь в крайне низких дозах, поэтому практически не оказывает системного воздействия.

Показания к применению

мазь травокорт применение

В каких случаях врачи назначают пациентам мазь «Травокорт»? Применение данного лекарства широко распространено в дерматологии. Его назначают при грибковых поражениях кожи, которые сопровождаются выраженным воспалением и симптомами, напоминающими экзему. В частности, препарат эффективно справляется с микозами стоп, грибковыми поражениями гладких участков кожи, включая наружные половые органы, складки, межпальцевые промежутки. Показаниями к применению также являются микроспории, эпидермофитии, трихофитии и руброфитии.

Крем или мазь используются для лечения как первичных, так и вторичных инфекций. Кроме того, лекарство эффективно при эритразмах и кандидомикозах. Также препарат используют в комплексной терапии при лечении смешанных кожных инфекций.

Препарат «Травокорт»: инструкция по применению

Сразу же стоит сказать, что ни в коем случае не нужно использовать данное средство самостоятельно. Только специалист после тщательной диагностики может назначить лекарство «Травокорт». Так как же правильно его использовать?

травокорт инструкция по применению

Перед обработкой пораженные участки кожи нужно промыть теплой водой с мылом и просушить. Это поможет удалить поврежденные отмершие клетки и улучшить проникновение препарата. Небольшое количество крема нужно нанести на пораженную грибком кожу. Если речь идет о лечении грибка между пальцами, то целесообразно использовать бинты или тампоны с кремом.

Сколько раз нужно обрабатывать кожу препаратом «Травокорт»? Крем, как правило, рекомендуют наносить дважды в день. Иногда допускается применение окклюзионных повязок, но только по рекомендации врача. Длительность терапии составляет от 5 до 14 дней. Применять лекарство более двух недель не рекомендуется, так как возможно возникновение системных побочных эффектов. Препарат нельзя наносить на открытые раны, а также на кожу вокруг глаз.

Можно ли использовать лекарство во время беременности?

травокорт отзывы

К сожалению, многие беременные женщины сталкиваются с инфекционными поражениями кожи. Так можно ли в этот период использовать лекарственное средство «Травокорт»? Инструкция по применению свидетельствует о том, что это нужно делать очень осторожно.

На протяжении первого триместра беременности данный препарат противопоказан. Во втором и третьем триместре лекарство использовать можно, но с максимальной осторожностью — точную дозу может определить только врач. Специалист также должен тщательно следить за всем процессом терапии.

Существуют ли противопоказания?

Всем ли категориям пациентов можно применять крем «Травокорт»? Инструкция по применению свидетельствует о том, что некоторые ограничения здесь имеются. Так, данное лекарство не используют при вирусных заболеваниях кожи, в частности краснухе, ветрянке, опоясывающем лишае. К противопоказаниям также относятся кожные симптомы сифилиса и туберкулез кожи.

Естественно, крем не назначают пациентам с повышенной чувствительностью к любому из его составляющих компонентов (обязательно ознакомьтесь с составом перед началом использования). Препарат имеет некоторые возрастные ограничения — он запрещен детям младше двух лет. Также противопоказаниями являются такие заболевания, как периоральный дерматит, розацеа и розовые угри, кожные реакции на вакцинацию.

Побочные эффекты и возможные осложнения

Возможны ли какие-то осложнения на фоне применения препарата «Травокорт»? Отзывы врачей и статистические данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев лекарство хорошо переносится. Тем не менее возникновение побочных эффектов все же возможно.

В некоторых случаях сразу же после нанесения крема возникает аллергическая реакция, которая сопровождается появлением зуда, жжения, покраснений и крапивницы. Эти нарушения проходят сразу же после отмены лекарства.

При длительном применении или же обработке слишком больших участков тела нередко могут возникать более серьезные побочные эффекты. К их перечню можно отнести периоральный и акнеформный дерматиты, а также изменение цвета кожи, фолликулиты. У некоторых пациентов на фоне применения появляются растяжки (стрии) или сосудистые звездочки (телеангиоэктазии). Также возможен избыточный рост волос на обрабатываемых участках. Гормональный компонент лекарства также может проникать в кровь, оказывая системное воздействие на надпочечники и гипоталамо-гипофизарную систему.

При наличии любых отклонений стоит прекратить применение лекарства и сразу же обратиться к врачу.

Препарат «Травокорт»: цена

Конечно же, для многих пациентов крайне важен вопрос стоимости. Так во сколько обойдется препарат «Травокорт»? Цена в данном случае зависит от многих факторов. Здесь учитываются фирма-производитель, распространитель, финансовая политика аптеки, город проживания и т. д.

Стоимость тюбика, содержащего 15 г крема, колеблется в пределах от 530 до 600 рублей. Стоит также учитывать тот факт, что при обработке больших участков кожи или длительной терапии одного тюбика может быть недостаточно.

Существуют ли эффективные аналоги?

травокорт аналоги

По тем или иным причинам далеко не всем пациентам подходит то или иное средство. Так можно ли чем-то заменить лекарство «Травокорт»? Аналоги его, конечно же, существуют. Причем в аптеке вам предложат огромный выбор противогрибковых средств различных форм выпуска и с разной ценой.

Например, довольно хороший эффект обеспечивает крем «Бифунал». Шампунь и крем «Дермазол» — еще один качественный заменитель «Травокорта». Кроме того, эффективными считаются крем «Залаин», паста «Имазол», а также раствор для наружного применения «Бифон Скин». К заменителям относят такие препараты, как «Кетоназол», «Клотримазол», «Клотрекс», «Микогель», «Миконазол» и т. д.

Но не стоит забывать, что нельзя самостоятельно отменять прием лекарства «Травокорт». Аналоги может подбирать только лечащий врач, поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Отзывы врачей и пациентов

В современной дерматологии довольно часто применяется крем «Травокорт». Отзывы врачей о нем положительные, так как препарат действительно быстро справляется со своей основной задачей, при этом редко вызывая побочные эффекты.

Пациенты также хорошо отзываются о данном средстве. Положительные изменения можно заметить уже спустя 1 – 2 дня. Зуд, жжение и прочие неприятные ощущения исчезают практически сразу. Для устранения пятен и прочих кожных поражений понадобится более продолжительная терапия. Крем быстро впитывается, не оставляет неприятного запаха, легок и удобен в использовании.

К недостаткам можно отнести его высокую стоимость, которая по карману далеко не каждому. С другой стороны, здоровая, красивая кожа стоит таких денег.

Дополнительная информация

травокорт цена

Стоит отметить, что для полного излечения не всегда достаточно одного лишь препарата «Травокорт». Крем, безусловно, помогает уничтожить патологическую грибковую микрофлору, но при наличии комбинированной инфекции иногда необходимо дополнительное применение антибиотиков и прочих лекарств.

Кроме того, во время лечения нужно придерживаться здоровой диеты. Крайне важно следить за гигиеной — каждый день менять одежду, полотенца, постельное белье и т. д., после чего стирать все при высокой температуре с соответствующими очищающими средствами — это поможет предотвратить повторное заражение и ускорит процесс выздоровления.