Розовые угри: причины, симптомы, лечение

Розацеа, или попросту розовые угри, – патология кожи лица, проявляющаяся покраснением кожных покровов в области щек и носа (реже – на лбу и подбородке), а также появлением гнойных нарывов и иных высыпаний. В результате кожа в зоне поражения становится ярко-красного оттенка (из-за сильного расширения кровеносных сосудов), затем появляется синюшный оттенок.

розовые угриРозовые угри: причины

До сих пор точно не установлены причины этого недуга. В ходе исследований было выявлено, что вследствие нарушения в деятельности нервной и эндокринной систем и пищеварительных органов происходит изменение функционирования капилляров, что и ведет к возникновению розовых угрей. Зачастую патологии подвергаются женщины в возрасте старше тридцати лет (в околоменопаузальном периоде). Однако у представительниц прекрасного пола могут случиться такие высыпания на лице и в более молодом возрасте. Причинами возникновения патологии могут быть: злоупотребление алкоголем, длительное нахождение на солнце или, наоборот, на морозе, регулярное употребление острой пищи.

Розовые угри: симптомы

Розацеа, как уже было сказано, проявляется покраснением покровов кожи на щеках, носу, подбородке, лбу. Со временем в местах покраснения возникают небольшие выпуклости, которые затем трансформируются в гнойники (угри, прыщи). В отдельных случаях высыпания могут распространиться с лица на плечи и спину. Розовые угри на розовые угри лечениепоздней стадии своего проявления характеризуются уплотнением кожи в пораженных местах. Может происходить расширение сосудов и формирование сосудистой сетки. У половины пациентов наблюдается также поражение глаз, проявляющееся их сухостью, покраснением, резью и ощущением песка, слезотечением. Чтобы не допустить осложнений, начинать лечение розовых угрей нужно на ранней стадии. А для этого следует не оставлять без внимания первые признаки патологии: покраснение кожи на лице при употреблении горячих напитков, алкоголя, острой пищи. При отсутствии лечения розацеа может перерасти в серьезные кожные болезни, например ринофиму.

Розовые угри: диагностика

Патология диагностируется на основании осмотра больного дерматологом. Важным при диагностике является исключение других болезней кожи. Так, розацеа характеризуется отсутствием на коже комедонов и черных точек, являющихся признаками акне. Кроме того, следует исключить периоральный дерматит, стафилококковую инфекцию. Это можно сделать при помощи дополнительных исследований.

лечение розовых угрейРозовые угри: лечение

Следует сразу сказать, что терапию нужно проводить под контролем специалиста. Многие считают, что розацеа лечится так же, как и обычные подростковые угри. Однако такое мнение ошибочно. Для лечения применяют кремы, мази, холодные примочки, направленные на снятие покраснения и уничтожение микробов и бактерий. Когда будет остановлен воспалительный процесс, можно переходить к лечению расширенных стенок сосудов. Для этого применяют такие методы, как фото-, электрокоагуляция, лазерная коагуляция. Терапия может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. К слову, розовые угри полностью вылечить невозможно, недуг может проявиться снова, но при должном уходе за лицом и правильном лечении можно добиться стойкой ремиссии.