Азелаиновая кислота: действие на кожу, препараты, показания и побочные эффекты, отзывы

Лицо – визитная карточка любого человека. Испортить внешний вид и снизить самооценку могут различные проблемы с кожей: угри, пигментные пятна, прыщи. Для лечения высыпаний можно использовать азелаиновую кислоту. Она часто используется в составах косметических средств. Вещество оказывает положительное воздействие на кожные покровы и помогает улучшить состояние эпидермиса.

Что собой представляет вещество?

Нонандиовая кислота (другое ее название – азелаиновая) относится к категории дерматотропных средств и обладает свойствами, присущими всем карбоновым кислотам. Вещество имеет вид белого кристаллического порошка, который не растворяется в воде при комнатной температуре. Растворить кристаллы можно только в кипящей воде или этиловом спирте.

азелаиновая кислота

В производстве косметических средств азелаиновая кислота применяется благодаря наличию антисептических и дезинфицирующих свойств. Водорастворимое производное данного компонента часто добавляют в препараты, которые способны осветлять кожу и устранять пигментные пятна. Кислота способна губительно воздействовать на стафилококки и пропионибактерии, которые вызывают появление угревой сыпи. Вещество регулирует работу сальных желез и глубоко проникает в кожные покровы. Даже при длительном использовании средств на основе этого органического вещества не будет вызывать привыкания.

Свойства

Благодаря наличию таких же химических и физических свойств, как у карбоновых кислот, азелаиновая кислота способна проникать к самым глубоко расположенным слоям эпидермиса, при этом, устраняя патогенные микроорганизмы, которые вызывают различные воспалительные процессы. После попадания в организм органическое вещество трансформируется в двухосновные карбоновые кислоты, которые лучше усваиваются.

Нонандиовая кислота получила широкое распространение в области косметологии не только благодаря выраженному антимикробному воздействию. Вещество также обладает следующими свойствами:

  • способно устранять пигментацию и выравнивать цвет кожного покрова;
  • насыщает эпидермис кислородом;
  • замедляет рост кератиноцитов, что не дает уплотняться верхнему слою кожи;
  • налаживает работу кожных пор, за счет чего в них не накапливается грязь, не образуются комедоны;
  • повышает упругость кожного покрова;
  • эффективно справляется с симптомами розацеа;
  • устраняет постакне и сужает поры.

В каких случаях стоит использовать?

Положительное действие азелаиновой кислоты на кожу лица неоспоримо. Благодаря противомикробным свойствам ее часто рекомендуют использовать при лечении акне и камедонов.

как действует на кожу азелаиновая кислота

Для жирной кожи это органическое соединение является настоящим спасением. С ее помощью удается значительно уменьшить выработку кожного сала и устранить жирный блеск. Показаниями для применения средств на основе азелаиновой кислоты являются такие кожные заболевания, как себорея, дерматит, демодекоз, купероз.

Пилинг

Пилинг способствует удалению ороговевшего слоя эпидермиса и улучшению состояния кожного покрова. Процедуру обычно проводят с помощью специальных средств, которые имеют химическое происхождение. К таким органическим веществам относится и азелаиновая кислота. После нанесения на эпидермис она начинает губительно воздействовать на бактерии, которые вызывают воспалительные процессы, и препятствует возникновению новых высыпаний. Кислота успешно справляется с угревой болезнью в легкой и умеренной стадии течения.

Пилинг с этим компонентом имеет минимум противопоказаний к проведению, подходит для самой чувствительной кожи и крайне редко вызывает побочные явления. Прибегнуть к такой процедуре рекомендуется перед проведением глубокой чистки кожного покрова, лазерной шлифовке и микродермабразии.

Обычно для пилинга используется азелаиновая кислота в комплексе с другими компонентами. Она отлично сочетается с молочной, салициловой, миндальной, гликолевой кислотой, вытяжками лекарственных растений.

Как действует пилинг?

Эффективную чистку лица можно провести с использованием азелаиновой кислоты. Действие на кожу в этом случае будет и антибактериальное, и противовоспалительное, и отбеливающее, и сосудоукрепляющее. Кроме этого, активное вещество обладает антиоксидантными свойствами и способно выводить токсические вещества из кожного покрова.

азелаиновая кислота для кожи

Мягкое воздействие на эпидермис позволяет избежать возникновения шелушения и покраснения после процедуры. При регулярном проведении пилинга вещество будет накапливаться в кожном покрове, и препятствовать появлению акне и других воспалительных процессов.

Препараты с азелаиновой кислотой

Приобрести нонандиовую кислоту можно в чистом виде. Обычно она продается в аптеках без рецептов. Мелкодисперсный порошок используют для приготовления домашних косметических средств. Однако специалисты все же рекомендуют использовать это вещество в составе готовых кремов, гелей и мазей. Такие косметические средства будут оказывать комплексное воздействие на эпидермис и помогут быстрее избавиться от дерматологических проблем.

препараты с азелаиновой кислотой

При выборе средства необходимо обращать внимание на концентрацию активного компонента. Именно от этого будет зависеть эффективность препарата. Безопасной и действенной считается 20% концентрация. В составе мазей и гелей органическое вещество обычно находится в комплексе с другими активными компонентами.

К препаратам, содержащим азелаиновую кислоту, относятся:

  1. «АкнеСтоп».
  2. «Азогель».
  3. «Скинорен».
  4. «Азелекс».
  5. «Азикс-Дерм».
  6. «Азелик».

Это наиболее популярные средства, которые используются для лечения различных кожных заболеваний.

«АкнеСтоп»: описание средства

Для очищения кожи от камедонов и угрей в настоящее время выпускается огромное количество специальных препаратов. Украинский фармацевтический производитель «Артериум» предлагает эффективное средство на основе азелаиновой кислоты под названием «АкнеСтоп». В качестве вспомогательных веществ в составе используется бензойная кислота, пропиленгликоль, глицерин, октилдодеканол и макрогола стеарат.

Выпускается препарат в форме крема, расфасованного в тубы по 30 г. Концентрация активного компонента – 20% (в 1 г крема содержится 0,2 г кислоты).

азелаиновая кислота в препаратах

Лекарственное средство «АкнеСтоп» предназначено только для наружного использования. С его помощью удается успешно бороться с бактериями, вызывающими воспалительные процессы в слоях эпидермиса. Препарат снижает выработку свободных радикалов, поддерживающих воспаление, угнетает рост аномальных меланоцитов, вызывающих пигментацию кожного покрова.

Особенности использования

Применяется крем «АкнеСтоп» при лечении угревой болезни, пигментации, камедонов. Производитель рекомендует наносить средство на проблемные участки дермы дважды в день. Курс терапии обычно длиться 6-8 недель. В определенных случаях лечение продлевают до 6 месяцев.

Перед нанесением крема/мази с азелаиновой кислотой необходимо предварительно очистить кожный покров и помощью лосьона или пенки. Кожа должна полностью высохнуть и только после этого нужно приступать к нанесению крема, который втирают легкими движениями.

Препарат может не оказать должного терапевтического эффекта в том случае, если его будут применять не на регулярной основе. Результаты терапии следует оценивать через 2-3 недели. Крем «АкнеСтоп» можно сочетать с другими способами лечения угревой сыпи и прыщей.

На сколько эффективен «Скинорен»?

Проблемная кожа доставляет много неприятных ощущений и психологический дискомфорт. Для устранения высыпаний и воспалений на эпидермисе многие дерматологи рекомендуют использовать средство «Скинорен». Его выпускают в форме крема и геля. Действующим веществом выступает азелаиновая кислота. В составе креме ее концентрация составляет 20%, а в геле – 15%. Крем имеет плотную текстуру и представляет собой однородную массу белого цвета. Расфасован в тубы по 30 г. Гель более легкий, непрозрачный. Поступает в продажу в тубах по 5, 15 и 30 г.

мазь с азелаиновой кислотой

После применения препарата «Скинорен» с азелаиновой кислотой от прыщей наблюдается значительное улучшение состояния кожного покрова. Активное вещество регулирует работу сальных желез, снимает воспаление, нормализует процессы кератинизации. Лекарственное средство отличается малой степенью всасывания и после нанесения на эпидермис практически не проникает в системный кровоток.

Показания

Чаще всего «Скинорен» используют для лечения подростковых угрей. В переходном возрасте значительно усиливается образование кожного сала, что приводит к закупориванию пор и дальнейшему воспалению. Крем помогает изменить состав кожного жира, делая его более жидким. В таком виде он не мешает порам «дышать».

Системных побочных явлений наружное средство не вызывает. Изредка фиксируются случаи появления местных аллергических реакций в виде зуда, покраснения или жжения. При угревой болезни после нанесения «Скинорена» может возникнуть шелушение дермы, появляются симптомы контактного дерматита, эритемы.

Схема применения лекарственного средства подбирается только в индивидуальном порядке. Гель или крем необходимо наносить тонким слоем на воспаленную кожу. Процедуру повторяют не более двух раз в день. После манипуляции следует тщательно вымыть руки. Если на фоне использования средства возникает раздражение, стоит сократить дозировку и уменьшить кратность применения наружного средства.

Отзывы

Азелаиновая кислота является мощным средством при борьбе с угревой болезнью и прыщами. Это подтверждают многочисленные положительные отзывы пациентов. Ее можно использовать для устранения и других проблем дерматологического характера.

препараты с азелаиновой кислотой от прыщей

Препараты на основе этого компонента пользуются огромным спросом. Их стоимость будет зависеть от производителя и концентрации активного вещества. Пользователи утверждают, что при использовании таких средств удается очистить кожу от высыпаний (акне, камедонов), убрать пигментные пятна, разгладить поверхность эпидермиса и наладить работу сальных желез.