Вульгарные угри. Лечение угрей, причины

В подростковом возрасте часто возникают проблемы с кожей. Но и многие взрослые люди мучаются вопросом о том, как избавиться от угрей. Это на самом деле непростая задача, и без комплексного подхода с ней не справиться. Ведь проблемы на коже могут быть вызваны не только неправильным уходом, но и внутренними причинами, хроническими заболеваниями, стрессами или гормональными нарушениями.

Подростковые угри

угри как лечить

Когда организм перестраивается, готовясь к выполнению новых для него функций, начинается выработка большого количества гормонов. Они влияют на развитие половых органов и всех вторичных признаков, отличающих мужчин и женщин. Но, кроме прямого действия, гормональный всплеск имеет сильное влияние на кожу: увеличивается продукция кожного сала. Даже если поры забиваются, и выделения не могут выйти из протока железы, она продолжает работать в усиленном режиме. В закупоренном фолликуле рано или поздно развивается инфекция. Так образуются вульгарные угри. Фото ниже демонстрирует стадии этого процесса.

Какие бывают угри?

Есть несколько разновидностей прыщей. Они отличаются внешним видом и степенью поражения кожи.

Папулы. Небольшие воспаленные уплотнения конической или полушаровидной формы, часто с черной точкой в центре.как избавиться от угрей

Пустулы. На поверхности угря появляется пузырек, наполненный гноем. Такие прыщи подсыхают и исчезают через несколько дней, оставляя пигментное пятно или небольшой рубец.

Индуративные угри. Это глубокие, обычно болезненные инфильтраты. Снаружи они выглядят, как синеватые пятна, немного возвышающиеся над поверхностью кожи. Эти угри оставляют заметные рубцы.

Конглобатные угри. Если индуративных угрей рядом несколько штук, они могут объединяться.

Механизм появления прыщей

Есть четыре основных фактора, которые провоцируют вульгарные угри. Фото показывает все стадии этого процесса.

Себорея. Проще говоря, избыток кожного сала. Себорея бывает жидкой, когда жир легко выходит из протоков, лицо при этом лоснится. На такой коже развиваются поверхностные угри: папулы и пустулы. При густой себорее сало скапливается глубоко в протоках желез. Образуются индуративные и конглобатные, то есть подкожные угри. Лечение их осложняется тем, что процесс локализован довольно глубоко, местные средства часто оказываются неэффективными.

Нарушение кератинизации. Слишком много ороговевших клеток скапливается в фолликуле. Смешиваясь с кожным салом, они формируют пробку. Именно ее можно видеть на поверхности кожи в виде черной точки.

Инфекция. На коже живут разнообразные бактерии, которые не страшны здоровому человеку. Но если образуются благоприятные условия (закупоренный фолликул с питательной средой), ими обязательно воспользуются микроорганизмы.

Причины образования прыщей

Несмотря на то что кожа подвержена множеству внешних воздействий, они не всегда являются главным фактором развития прыщей. Если на лице угри, причины могут быть глубоко внутри. У взрослых людей проблемы с кожей возникают из-за инфекционных заболеваний внутренних органов. Часто постоянные простуды и хронические воспалительные процессы в носоглотке переходят на кожу скул и щек. Миндалины выступают в таком случае резервуаром для инфекции. Воспаления почек, половых желез, органов пищеварения также оказывают влияние на здоровье кожи и провоцируют вульгарные угри. Причины эти легко устранить, пролечив основное заболевание. Возможно, тогда и проблема с кожей уйдет без дополнительных усилий.

Еще один фактор – постоянная интоксикация организма. Если человек употребляет в пищу много консервированных, подверженных глубокой переработке продуктов, содержащих различные пищевые добавки, ненужные, а порой и вредные вещества могут накапливаться в организме. Задержке токсинов способствует низкое содержание клетчатки в рационе, нерегулярное опорожнение кишечника, запоры. В таком случае нет лучшего средства от угрей, чем специальная диета.

Влияние гормонов на прыщи

Если у взрослого человека появляются вульгарные угри, есть смысл провести обследование эндокринной системы. Причина может скрываться в нарушении работы гипофиза, надпочечников или яичников. Эстрогены и окситоцин действуют на кожу положительно, андрогены и прогестерон – отрицательно. Как известно, и те и другие присутствуют и у мужчин, и у женщин. Розовые и вульгарные угри часто носят гормональный характер. Все дело в чувствительности кожных рецепторов к андрогенам. Концентрация этих гормонов часто повышается в подростковом возрасте, у взрослых также бывают гормональные сбои. У женщин содержание «плохих» гормонов в крови увеличивается перед менструациями, иногда во время беременности или кормления грудью.

средства от угрей

Прием гормональных контрацептивов оказывает двоякое действие на кожу. Иногда гинекологи даже советуют принимать их для устранения угрей. Но перед назначением таких таблеток необходимо сдать анализы и полностью выяснить, какой гормональный фон у пациентки. Некоторым оральные контрацептивы помогают сделать кожу идеальной, у других, наоборот, вызывают угри. После отказа от них также возникает гормональный дисбаланс, приводящий к повышенной жирности кожи. Индивидуальные особенности организма вызывают такие разные реакции.

Если перед месячными каждый раз появляются угри - это признак понижения уровня эстрогенов. Эти гормоны не только защищают кожу от прыщей, но и делают ее более подтянутой и свежей, под их влиянием организм избавляется от излишков жидкости, то есть от отеков. Для стабилизации уровня эстрогенов врачи назначают витамин Е во второй фазе менструального цикла.

"Карта" угрей

Наблюдается определенная связь между зоной лица, на которой появляются прыщи, и проблемами внутренних органов.

Угревая сыпь на щеках возле носа - нужно проверить легкие. Возможно, курение, аллергия или перегрев организма оказывают негативное влияние на эти участки кожи. Чтобы устранить проблемы, нужно соблюдать диету, избегать употребления в пищу окисляющих продуктов - мяса, сахара, кофе. Ешьте больше зеленых овощей и занимайтесь спортом на свежем воздухе.

Если на лице расширенные поры, есть воспаления и припухлости на носу - это может говорить о проблемах сердца. Нужно воздерживаться от острой пищи и обогащать рацион витамином В и омега-3-кислотами.

На висках и скулах угри появляются, когда перегружена и обезвожена печень. Необходимо пить больше чистой воды для восстановления выделительной функции.

Прыщики в верхней части лба – повод обратить внимание на систему пищеварения. Нужно уменьшить количество рафинированных продуктов, полуфабрикатов и жиров, есть больше овощных салатов и фруктов.

Воспаления ниже уголков губ на боковой поверхности подбородка указывают на гормональные проблемы. Перед месячными угри обычно бывают в этой зоне. Иногда это признак воспалительных заболеваний органов малого таза. Кроме основного лечения, желательно устранить стрессы, хорошо высыпаться и наладить правильное питание.

На кончике подбородка прыщи могут сигнализировать о нарушении работы желудка. В таком случае поможет очищение организма достаточным количеством воды в рационе, укрепление иммунитета травяным чаем и витаминными напитками.

Угри на лице: как избавиться?

Терапия подбирается в зависимости от степени поражения кожи. Комплексные меры включают:

  • нормализацию процесса ороговения в фолликуле;
  • устранение инфекции;
  • подавление выделения кожного сала;
  • снятие воспаления;
  • регулярное очищение кожи от загрязнений и ороговевших частиц.

С легкой степенью акне справятся и наружные средства от угрей. Хорошо себя зарекомендовали испытанные временем средства: салициловая, цинковая, ихтиоловая мази. В некоторых аптеках делают специальные составы от прыщей – болтушки, представляющие собой смесь антибиотиков для наружного применения.

вульгарные угриСовременные средства от угрей на лице содержат в своем составе различные вещества. Например, препарат "Скинорен" действует за счет азелаиновой кислоты. Он успешно борется с микроорганизмами на коже и уменьшает выделение кожного сала, одновременно нормализуя процесс кератинизации. Средство "Зинерит" имеет в составе антибиотик эритромицин и является хорошим способом решения проблемы, как избавиться от угрей.

При средней степени поражения врач может назначить антибиотики внутрь. Обычно используются эритромицин, доксициклин или тетрациклин. Принимать их нужно не меньше месяца и только по назначению врача. Ведь при длительном лечении антибиотиками могут развиться нежелательные последствия для организма.

В тяжелых случаях, когда большие участки лица и тела поражены глубокими воспаленными узлами и инфильтратами, лечение угрей требует применения препаратов, содержащих большие дозы ретиноидов. Эти препараты имеют противопоказания, например, их нельзя применять беременным и кормящим. Витамин А в больших дозах вызывает отклонения в развитии плода. После курса лечения врачи не рекомендуют планировать беременность 3 месяца, так как ретиноиды накапливаются в организме и выводятся не сразу.

В любом случае лечение рекомендуется начинать при первых признаках.

Лечение прыщей в домашних условиях

Народная медицина предлагает различные средства от угрей на лице и теле. Их общий минус в том, что все они достаточно хлопотные в применении.

  • Алоэ. Это растение активно борется с инфекцией и воспалением. Для процедуры нужно выжать сок алоэ и пропитать им марлю, сложенную в четыре слоя. Сделать компресс на пораженную зону. Алоэ вытягивает гной даже из глубоких угрей, только нужно провести не менее 40 ежедневных процедур.
  • Настойка прополиса. На ночь нужно смазывать проблемные зоны спиртовой настойкой прополиса. Утром рекомендуется очистить кожу лосьоном. Курс лечения – 30 дней.
  • Творог. Кисломолочные продукты – отличное средство против угрей. Мягкий домашний творог помогает убрать подкожные прыщи и пятна от них. Компресс нужно приготовить следующим образом. На салфетку или марлю положить творог слоем в 0,5 см. Плотность и толщина салфетки должна быть такой, чтобы в нее впиталась лишняя жидкость из творога. Накладывая компресс на зону прыщей, нужно прикрыть его пленкой, а затем укрепить и утеплить платком или какой-либо удобной повязкой. Держать компресс не менее часа, а лучше оставить на ночь. Первое время, около недели, нужно делать это каждый день. Затем можно устраивать небольшой отдых коже.
  • Лимон. Его бактерицидные свойства всем известны. Как лечить вульгарные угри этим фруктом? Можно делать компрессы из лимонного сока на 10-15 минут. Кроме подавления инфекции, кислота частично растворяет сальные пробки и ороговевшие клетки, удаляет пигментные пятна и освежает кожу. Можно просто протирать лицо кусочком лимона два раза в день после умывания. Во время такого лечения нужно пользоваться солнцезащитными средствами и избегать длительного пребывания на ярком солнце. Лимонная кислота делает кожу более чувствительной к ультрафиолету.

Маски от черных точек

Как избавиться от угрей? Лучше не допускать их появления. Если на коже нет воспалений, но присутствуют загрязненные комедоны, с ними можно справиться в домашних условиях. Перед применением любой маски нужно немного распарить кожу, чтобы открылись поры, и легче было их очистить. Но стоит помнить: воспаленные угри нагревать нельзя, это лишь усугубит проблему. Когда кожа подготовлена, нужно нанести одну из масок от черных точек, массируя проблемные зоны.угри на лице как избавиться

Рецепт 1. Размять вилкой небольшой красный помидор, смешать со взбитым яичным белком. Нанести на 20 минут.

Рецепт 2. Взбить белок со столовой ложкой сахара, нанести на лицо. Когда маска начнет подсыхать, провести очищающий массаж: прижимать пальцы к коже и резко их отрывать. Сладкий белок склеивает грязь и мертвые клетки, при массаже они отходят.

Рецепт 3. Можно приготовить ароматный скраб из молотого кофе и сметаны. Только нельзя наносить его на болезненные угри. Кофе удаляет омертвевшие клетки, а сметана смягчает кожу. Возможно, даже не потребуется применять крем после скраба.

Как убрать пятна после угрей?

Найти способ, как избавиться от угрей - это половина дела. На месте прыща остается рубец или пигментное пятно, которое может сохраняться до года. Правильное и своевременное лечение вульгарных угрей уменьшает эти неприятные явления. Если пятно все-таки осталось, быстрее от него избавиться помогут домашние маски.

Рецепт 1. Сделать пасту из порошка корицы и меда, смешанных в равных долях. Наносить состав только на пятна, держать 20 минут.

Рецепт 2. Можно протирать пятна смесью эфирных масел розмарина, гвоздики, мяты и лаванды. Для этого нужно в чайной ложке растительного масла растворить 2 капли масла розмарина, остальные взять по 1 капле.

Рецепт 3. Огуречный сок поможет осветлить кожу. Можно накладывать на пятна маску из мякоти огурца на 10-15 минут.

Диета против прыщей

Питание сильно отражается на здоровье кожи. Если гастрит или другое заболевание органов пищеварения провоцируют угри, как лечить их, подскажет соответствующий специалист. Медиками разработаны рекомендации по питанию во время острых периодов или хронических форм таких болезней, как панкреатит, холецистит, дисбактериоз. В любом случае рациональное питание помогает вылечить вульгарные угри и быстрее увидеть результат.средства от угрей на лице

Жиры. То, что стоит в первую очередь ограничить, конечно, - жирная и жареная пища. Она стимулирует активность сальных желез. Сыры в этом плане вызывают большие споры у диетологов. С одной стороны – это источник кальция и белка, с другой – продукт, содержащие много жира. Поэтому в период лечения от прыщей стоит исключить сыр и цельное молоко. Некоторые специалисты считают, что угри могут провоцировать гормоны, содержащиеся в молоке.

Сладости и сдобная выпечка. Нужно свести к минимуму эти продукты. Сахар также активизирует сальные железы и способствует воспалительному процессу. Мучные изделия замедляют работу кишечника, задерживают токсины в организме и часто приводят к запорам. Любые продукты с высоким гликемическим индексом противопоказаны при проблемной коже. Конфеты лучше заменить сухофруктами, а сладкие газировки – натуральными соками и отварами.

Клетчатка. Просто необходимо обеспечить постоянное поступление пищевых волокон с пищей. Овощи, зелень, фрукты содержат клетчатку, которая очищает кишечник, ускоряет его работу, выводя все ненужное из организма. Можно купить отруби в аптеке и ежедневно добавлять в кашу и другие блюда. Ценным источником клетчатки являются овсяные хлопья и гречка. Это самые полезные крупы для борьбы с угревой сыпью.

Особой диеты от прыщей нет, должно быть налажено полноценное питание. Хорошо включать в рацион такие продукты, как свежая морковь и капуста. Эти овощи дают организму необходимые для кожи витамины А и С, а также клетчатку. Настои шиповника, ромашки полезны тем, кто хочет избавиться от угрей.

Удаление угрей в спа-салоне

Многие предпочитают доверять здоровье своей кожи специалистам-косметологам. Разработано множество эффективных процедур, которые не только убирают нежелательные воспаленные элементы и сальные пробки, но значительно улучшают внешний вид лица.

Пилинг с гликолевой кислотой. Это вещество часто используют для удаления прыщей. Применяются также и другие альфа-гидроксикислоты, которые получают из натуральных продуктов, таких как молоко и фрукты. Отмершие клетки под действием такого пилинга легко отделяются друг от друга. Их удаляют с кожи вмести с излишками жира и загрязнениями, освобождая поры.

Экстракция. Процедура начинается с паровой ванны для лица. Поры при этом открываются, из них легче удалить загрязнения. Затем косметолог удаляет прыщи и комедоны с помощью специального инструмента – экстрактора. В заключение применяется тоник для предотвращения воспаления и стягивания пор.лечение угрей

Эксфолиация. Это механический способ удаления поверхностного слоя омертвевших клеток. Для очистки кожи применяется скраб или специальное устройство – эксфолиатор. Такое отшелушивание кожи обычно используется в сочетании с другими средствами лечения угревой сыпи.

Гальванические процедуры. Процедура заключается в постоянном воздействии на кожу тока невысокого напряжения. Ее сочетают с другими методами очистки и омоложения лица. При этом удаляются угри и другие дефекты. Для выполнения гальванических процедур от косметолога требуются подготовка и опыт.

Много солнца – хорошо или плохо?

Говорят, прыщи проходят летом от загара. Это не всегда так. Солнечные лучи сушат кожу, поэтому небольшое воздействие может быть полезным. Но злоупотреблять не стоит: в ответ сальные железы увеличивают выработку жира. Стремление хорошенько загореть часто усугубляет угри на лице. Как избавится от пятен после прыщей? Просто во время лечения забудьте о загаре, пользуйтесь солнцезащитным кремом. Все дело в том, что место, где недавно был прыщ, загорает сильнее окружающей его здоровой кожи и становится намного темнее. Так и появляется пятно, которое потом сложно вывести.

Как предотвратить прыщи?

Если вы разобрались, как избавиться от угрей, и успешно с этим справились, не стоит расслабляться. Склонность к проблемам на коже никуда не денется. При погрешностях в диете или уходе они могут вернуться. Поэтому нужно постоянно заботиться о здоровье. Вот главные условия для красоты кожи.

  • Нельзя умываться слишком часто. Даже если кожа жирная, чрезмерная чистоплотность ей не поможет, зато снизит защитные свойства и устойчивость к инфекциям. Нужно использовать мягкие гели и пенки для умывания не чаще двух раз в день. А руки стоит мыть чаще, и никогда не трогать лицо грязными руками.
  • Не выдавливайте угри! Причины прыщей вы не устраните, а вот новые проблемы добавятся. Инфекция может попасть глубже в кожу или распространиться на соседние комедоны. Поры при выдавливании сальных пробок растягиваются еще больше. Удаление же воспаленных угрей, пузырьков с гнойным содержимым приводит к образованию рубцов. Лучше дождаться, пока прыщ сам подсохнет, тогда след от него будет менее заметным.
  • Постоянно употребляйте в пищу свежие фрукты и богатые клетчаткой овощи в сыром и тушеном виде.
  • Пользуйтесь качественной косметикой. Не злоупотребляйте румянами и пудрой – они загрязняют поры. Макияж всегда нужно тщательно удалять.

Лечение угрей - сложная задача. Но справиться можно даже с самыми глубокими и болезненными прыщами. Лучше обратиться к дерматологу, который правильно подберет лечение. Главное - выполнять все рекомендации по уходу за кожей и правильно питаться. Это поможет и в дальнейшем поддерживать здоровье и красоту кожи.