Функции надпочечников в организме человека

Как известно, в организме человека существует множество механизмов, необходимых для регуляции жизнедеятельности. Одним из них является эндокринная система, отвечающая за образование и секрецию гормонов. Она включает в себя такие органы, как щитовидная и поджелудочная железы, надпочечники, а также половые клетки. Каждый из них отвечает за секрецию определённых гормонов и собственные функции. Одними из важнейших эндокринных желёз являются надпочечники. Несмотря на свою небольшую величину, они обеспечивают регуляцию многих процессов, происходящих в организме человека. Это связано с тем, что надпочечниковые железы выделяют сразу несколько гормонов, каждый из которых выполняет определённую роль.

функции надпочечников

Функции и строение надпочечников

Надпочечники – это парные органы, которые расположены в забрюшинном пространстве. Они находятся прямо на верхней поверхности почек и имеют собственную капсулу. Правая и левая железа отличаются друг от друга по форме, но имеют приблизительно одинаковый размер и расположение. Оба надпочечника состоят из двух слоев: коркового и мозгового вещества. Первое занимает основную часть толщи органов. Благодаря ему поддерживается водно-солевой баланс, минеральный обмен, а также обеспечиваются половые функции. Мозговое вещество надпочечников занимает меньшую часть, но его роль тоже очень важна для жизнедеятельности. Благодаря ему в кровь поступают такие гормоны, как адреналин и норадреналин. Эти вещества необходимы не только для нормальной работы сердца, но и являются одними из основных медиаторов нервной системы. Строение и функции надпочечников находятся в прямой взаимосвязи между собой, так как каждая зона этих органов отвечает за выработку своего гормона. Это позволяет диагностировать нарушения определённого участка железы.

функции надпочечников у женщин

Корковое вещество надпочечников

Под фиброзной капсулой находится корковое вещество надпочечников. Оно занимает 90% толщи железы. В свою очередь, этот слой делится на 3 части. Клубочковая, пучковая и сетчатая зоны входят в одно анатомическое образование, которое называется "кора надпочечников". Функции каждого из этих слоёв различны. Они связаны с гормонами, которые вырабатываются в той или иной зоне. Клубочковый слой отвечает за поддержание минерального обмена в организме. Он выделяет в кровь такие гормоны, как альдостерон и кортикостерон. Благодаря их действию регулируется работа почечных канальцев, в результате чего лишняя жидкость не задерживается в организме. Помимо поддержания ионного обмена, эти гормоны способствуют сохранению нормального кровяного давления. Функции надпочечников определяет также пучковая зона коры. В ней происходит образование глюкокортикостероидов – основных регуляторов углеводного, белкового и жирового обмена. Кроме того, эти гормоны находятся в тесной взаимосвязи с катехоламинами и инсулином. Кортикостероиды оказывают влияние на многие процессы, происходящие в организме. Среди них – подавление воспалительных реакций, расширение бронхов, снижение иммунного ответа и т. д. Сетчатая зона коры вырабатывает андрогены – половые гормоны, отвечающие за образование вторичных половых признаков.

надпочечники гормоны и функции

Мозговое вещество надпочечников

Функции надпочечников во многом зависят и от мозгового вещества. Именно здесь происходит образование адреналина. Этот гормон отвечает за такие важные показатели, как артериальное давление и пульс. Адреналин, по-другому – эпинефрин, выбрасывается в кровь под воздействием стрессовых ситуаций. В покое гормон выделяется лишь в малых количествах. Образует и накапливает адреналин мозговое вещество надпочечников. Функции этого гормона также связаны с передачей нервных импульсов. В этом случае адреналин выступает в роли медиатора.

Надпочечники: гормоны и функции в организме

кора надпочечников функции

Несмотря на то что кора надпочечников и мозговое вещество выделяют различные гормоны, все они связаны между собой. Функции надпочечников выполняются благодаря тесному взаимодействию обоих слоёв. К примеру, адреналин выбрасывается в кровь с помощью кортикостероидов, которые как бы «сигнализируют» организму о стрессе. Помимо этого, гормоны пучковой зоны отвечают за регуляцию всех видов обмена, что происходит благодаря их взаимосвязи с секретами поджелудочной и щитовидной желез. Их воздействие направлено на помощь таким биогенным аминам, как тироксин, глюкагон и адреналин. Также они регулируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Всё это осуществляют надпочечники, функции в организме их очень важны для жизнедеятельности. При нарушении в этих железах может пострадать вся эндокринная система.

надпочечники функции в организме

Функции надпочечников у женщин и мужчин

Помимо того что надпочечники участвуют во многих процессах жизнедеятельности, они отвечают за внешний вид человека, голос и сексуальное поведение. Всё это обеспечивают половые гормоны – андрогены, вырабатывающиеся в сетчатой зоне коры. Можно утверждать, что функции надпочечников у женщин и у мужчин идентичны. Тем не менее, благодаря андрогенам сетчатой зоны, в подростковом возрасте появляются вторичные половые признаки. У женщин это характеризуется отсутствием волос на лице, тонким голосом и ростом молочных желёз. Андрогены у мужчин способствуют развитию мышечной массы, появлению усов и бороды, а также изменению поведения в подростковом возрасте.

Нарушение работы надпочечников

Нарушение функции надпочечников ведёт к различным последствиям для организма. Проявления зависят от распространения поражения на ткань железы. Помимо этого, нарушение может быть связано как с гипер-, так и гипосекрецией гормонов. В зависимости от этого страдает та или иная функция надпочечников человека. Самыми распространёнными симптомами являются: повышение артериального давления, ожирение по женскому типу, усиленная пигментация кожи (чаще всего на животе), аллопеция. Кроме этих проявлений, существуют и более серьёзные проблемы, такие как сочетанное нарушение всех видов обмена, гермафродитизм, гипертонический криз с развитием инфаркта и инсульта.

нарушение функции надпочечников

Заболевания при нарушении коркового вещества надпочечников

Существует множество патологий, связанных с нарушениями в корковом веществе надпочечников. Самыми распространёнными из них считаются болезнь Иценко-Кушинга и синдром Конна. Первая связана с повышенным образованием и выделением кортикостероидов. Основные проявления болезни Иценко-Кушинга: гипергликемия, ожирение лица и верхней половины туловища, мышечная слабость, усиленная пигментация кожи живота в виде полос (стрии). Синдром Конна развивается при нарушении в клубочковой зоне коры. Он характеризуется повышенным содержанием альдостерона. Клинически это проявляется мышечной слабостью и судорогами, зудом, симптомами диабета – жаждой и полиурией. Нарушение в сетчатой зоне у мальчиков могут привести к акселерации – раннему половому созреванию или, напротив, к инфантилизму. У девочек наблюдаются такие симптомы, как гирсутизм – оволосенение по мужскому типу, грубый тембр голоса, недоразвитие молочных желёз. В редких случаях нарушение сетчатой зоны ведёт к гермафродитизму. Сочетанная недостаточность всех гормонов коры называется Аддисоновой болезнью.

функция надпочечников человека

Нарушение мозгового вещества надпочечников

Ещё одна функция надпочечников в организме человека связана с мозговым веществом. При нарушении в этом слое развивается такое заболевание, как феохромоцитома. Оно характеризуется усиленной выработкой и секрецией адреналина в кровь. Последствиями этого является повышение артериального давления до критических значений. Часто заболевание путают с гипертонией и болезнями почек. Его отличие в том, что повышение артериального давления наступает внезапно и достигает высоких цифр. Кроме того, состояние больного приходит в норму так же неожиданно. Гипертензия при феохромоцитоме требует специального лечения. Последствия этого состояния опасны развитием инфаркта и острого нарушения мозгового кровообращения.

Диагностика и лечение болезней надпочечников

Заподозрить заболевание надпочечников можно по клиническим проявлениям. Окончательный диагноз станет ясен лишь после сдачи крови на содержание гормонов и инструментальных методов обследования (УЗИ, МРТ, сцинтиграфия). Чаще всего к заболеваниям приводят опухоли надпочечников. Патологии, связанные с гиперсекрецией гормонов, требуют хирургического лечения. После проведения операции функции надпочечников могут полностью восстановиться. При недостаточности гормонов требуется пожизненная заместительная терапия.