Гормональная глюкокортикоидная мазь "Локоид"

мазь локоидФармакологическое действие препарата

Мазь "Локоид" представляет собой глюкокортикоидный негалогенизированный гормональный препарат синтетического происхождения, предназначенный для местного использования. Применение данного средства оказывает выраженное противозудное, противоотечное и противовоспалительное влияние. В основе действия этого препарата - торможение процесса высвобождения цитокинов из макрофагов и лимфоцитов, снижение метаболизма арахидоновой кислоты, препятствие синтезу Pg и угнетение высвобождения эозинофилами так называемых медиаторов воспаления. Кроме того, стимулируя стероидные рецепторы, это глюкокортикоидное средство способствует образованию липокортина. Уменьшение клеточных инфильтратов аналогично обеспечивает средство "Локоид". Мазь, аналоги которой обладают похожим механизмом действия, также эффективным образом снижает миграцию лимфоцитов в область воспаления.

локоид мазь аналоги

Состав препарата

В состав данного глюкокортикоидного препарата в качестве активного ингредиента входит гидрокортизон 17-бутират. В роли вспомогательных элементов выступают полиэтилен и вазелиновое масло.

Показания к назначению

Применять мазь "Локоид" следует в основном для лечения различных заболеваний кожи, поражающих исключительно ее поверхностный слой и не осложненных разного рода инфекциями. Например, довольно часто врачи назначают этот препарат при эритродермии, экземе, псориазе, контактном, атопическом и себорейном дерматите. Почесуха, аногенитальный зуд, фотодерматоз, плоский лишай и себорея также входят в перечень показаний к использованию препарата "Локоид". Мазь, применение которой, как правило, назначает врач, можно самостоятельно наносить и на места укусов насекомых с целью устранения покраснения и болезненных симптомов.

локоид мазь применениеОсновные противопоказания

Использовать данное глюкокортикоидное средство строго не рекомендуется в случае наличия стафилодермии, грамотрицательного фолликулита, стрептодермии, кандидоза, простого герпеса, стригущего или опоясывающего лишая, трихофитии и дерматофитии. Кроме того, мазь "Локоид" не стоит применять при ветрянке, амебиазе кожи, педикулезе, "ползучей болезни", розацее, периоральном дерматите и акне. Поражения сифилитического и туберкулезного характера, сап, злокачественные и доброкачественные новообразования также входят в перечень противопоказаний. Помимо этого, не рекомендуется наносить мазь "Локоид" на царапины, раны и язвы. Состояния после вакцинации и наличие аллергической реакции на любой из компонентов препарата также являются прямыми противопоказаниями к назначению.

Побочные реакции

Продолжительное применение этого гормонального средства может спровоцировать атрофию кожи, стрии, телеангиэктазии, периоральный или розацеаподобный дерматит, гипертрихоз и депигментацию. Пурпура, замедление процесса заживления ран и контактная аллергия также могут отмечаться вследствие использования мази "Локоид".