Мазь "Локоид": инструкция по использованию

Фармдинамика лекарственного средства

мазь локоид инструкцияМазь "Локоид" инструкция характеризует как глюкокортикоидное средство синтетического происхождения, предназначенное для наружного использования. Данный препарат активно назначается для лечения дерматитов, псориаза, экземы и других кожных заболеваний, чувствительных к глюкокортикостероидам. Применение такого средства, как мазь "Локоид", инструкция к которой обязательно идет в комплекте, оказывает выраженное противоотечное, противовоспалительное и противозудное действие на эпидермис, а также индуцирует образование липокортина, уменьшает проявления воспалительных клеточных инфильтратов, стимулирует стероидные рецепторы, а также снижает миграцию лимфоцитов и лейкоцитов непосредственно в область воспаления. При этом особо следует отметить, что использование данного препарата в рекомендуемых дозировках не вызывает подавления гипофизарно-гипоталамо-надпочечниковой системы.

Особенности формы выпуска

локоид при беременностиВыпускается лекарство "Локоид" в основном в форме мази, однако на сегодняшний день в аптеках также представлен крем "Локоид" и эмульсия, предназначенная для наружного применения. В состав последних двух входят гидрокортизон 17-бутирата, цитрат натрия, бензиловый спирт, жидкий парафин, цетомакрогол, безводная лимонная кислота, пропилпарагидроксибензоат, цетостеариловый спирт и дистиллированная вода. Мазь "Локоид", инструкция к которой это подтверждает, выпускается на вазелиновой основе и представляет собой белую жирную массу. В качестве активного ингредиента данное средство также содержит гидрокортизон 17-бутирата, из расчета один миллиграмм на один грамм препарата.

Показания к назначению

Использовать мазь "Локоид" инструкция рекомендует для лечения разнообразных поверхностных неинфицированных заболеваний кожи. Например, для терапии дерматита, экземы или псориаза.

Противопоказания к использованию

локоид отзывыПрименять данное средство строго не рекомендуется при наличии сифилитических поражений кожи, нарушений целостности покровов (раны, язвы), вульгарных угрей или опухолей. Кроме того, не стоит использовать препарат "Локоид" при беременности (по причине его возможного проникновения через плацентарный барьер), розацеи, периоральном дерматите и повышенной чувствительности к его составляющим. Поствакцинальный период, туберкулез кожи, различные бактериальные и грибковые поражения кожи (в том числе микоз и пиодермия) и детский возраст (вплоть до двух лет) также входят в перечень противопоказаний. C большой осторожностью назначается эта мазь при сахарном диабете и в период грудного кормления.

Перечень побочных реакций

Применение данного препарата может стать причиной развития синдрома Кушинга, повышения артериального давления и отложения жира в области плечевого пояса и шеи. Кроме того, может отмечаться местное раздражение кожи вследствие нанесения мази "Локоид". Отзывы пациентов свидетельствуют и о возможном замедлении процесса заживления ран, риске появления гипертрихоза, депигментации и розацеоподобного дерматита.