Дерматит атипичный у детей и взрослых: симптомы, причины, лечение и диета

0
0

Дерматит атипичный — это диффузная форма нейродермита. Заболевание проявляется в сильном зуде и представляет разновидность аллергического дерматита, протекающего в хронической форме. Как правило, оно возникает у лиц с наследственной предрасположенностью к атопическим патологиям. К ним следует отнести риниты аллергической природы, бронхиальную астму и поллинозы.

Как проявляется заболевание?

Дерматит атипичный выражается в непрекращающемся зуде, различного рода высыпаниях, повышении показателя иммуноглобулина Е, а также высоком уровне чувствительности к аллергенам.

Заболевание обостряется в разное время года и протекает по-разному. Чаще всего в холодный период наблюдается рецидив, а летом отмечается частичная или полная ремиссия.

У кого наблюдается чаще?

Чаще всего заболевание проявляется у грудничков и подростков, но может наблюдаться и у взрослых. Как правило, атипичный дерматит у детей встречается в возрасте до 12 лет.

В первый год жизни человека риск развития заболевания очень высок и составляет примерно 80 %, а ближе к подростковому периоду вероятность проявления патологии увеличивается до 90 %.

Атипичный дерматит у детей

Симптоматика заболевания

Как проявляется дерматит атипичный? Симптомы бывают разными.

К проявлениям заболевания следует отнести:

  • сухость кожи;
  • непрекращающийся зуд;
  • отечность и гиперемию кожи;
  • образование бляшек и пятен красного цвета на кожном покрове, которые не отличаются четкостью контуров;
  • наличие эрозий и гнойников (запущенные случаи).

Дерматит атипичный симптомы

Места локализации атипичного дерматита

Как правило, локализацией патологического нейродермита является:

  • место сгибания (область колен и локтей);
  • различные складки на поверхности кожи;
  • область шеи;
  • тыльная поверхность стоп;
  • лоб;
  • висок.

В большинстве случаев дерматит атипичный проявляется в вышеперечисленных симптомах. Если не обеспечить ограничение контакта с аллергеном, то возникают осложнения. Расчесывание покраснений провоцирует появление мокрых эрозий, а в случае попадания инфекции могут появиться гнойники.

Огромное облегчение для пациента и лечащего врача приносит выявление провоцирующих факторов заболевания, которые вызывают постоянное обострение патологии.

Причины заболевания

Главной причиной возникновения нейродермита считается наследственная предрасположенность. Наличие бронхиальной астмы и склонность к аллергическим реакциям у родственников является главным фактором риска.

Повышенная активность кожного покрова может наблюдаться как ответ на контакт с растительной пыльцой, шерстью животных и пылью.

Определить, насколько тот или иной фактор сыграл роль в развитии заболевания, очень легко. Рецидивирует болезнь при контакте с определенным аллергеном, а спад заболевания наблюдается при ограничении контакта с ним.

Развитие клинической формы также отмечается в период нервного переутомления и стрессовой ситуации. Заболевание представляет собой иммунный ответ организма на наследственный фон. Если имеются атопические признаки, то вероятно, что нейродермит все же разовьется.

Еще одним провоцирующим фактором является дым табака. Он оказывает свое отрицательное действие только при наличии генетической предрасположенности.

Почему развивается атипичный дерматит у детей? Причины также следует искать в генетической предрасположенности. Провокатором заболевания может выступить несбалансированное питание и наличие аллергии на определенную пищу. Но многие ученые отмечают, что атопический дерматит никак не связан с рационом малыша. Основной причиной может выступить поражение кожи инфекцией при нарушении ее липидного барьера.

Атипичный дерматит у детей причины

Определение аллергена

При обнаружении заболевания необходимо посещение кабинета дерматолога, а также аллерголога. Для выяснения причин патологии назначаются пробы на показатели иммуноглобулина Е. При наличии атипичного нейродермита отмечается повышение его показателя, что свидетельствует о предрасположенности к аллергическому проявлению.

Провоцирующий патологию аллерген определяется посредством аллергических проб. На кожу больного в области предплечья наносят по очереди те или иные аллергены в очень маленьких дозах и наблюдают за реакцией организма. Если аллерген спровоцировал покраснение кожи или высыпание, то значит именно он явился причиной развития патологии.

Атипичный дерматит в детском возрасте

Статистика свидетельствует, что дерматит атипичный по большей части поражает детей. Это объясняется тем, что нервная и иммунная системы ребенка полностью не сформированы.

В первые двенадцать лет жизни заболевание может протекать в трех стадиях:

  • младенческой;
  • детской;
  • подростковой.

Существует и взрослая форма нейродермита, но ее выделяют в отдельную нозологическую форму, так как ей присуща совсем другая симптоматика.

Дерматит атипичный

Младенческая форма

Младенческая форма нейродермита проявляется со 2-го месяца рождения до 2 лет. Такую стадию также приято называть диатезом. Как правило, высыпания локализуются на местах сгибов, но могут распространяться по всему телу вплоть до ягодиц и волосяной части головы. Проявляется патология в покраснениях и небольших высыпаниях. Пораженные участки становятся влажными, возникают отеки и корочки.

Детская форма

Детская форма наблюдается от 2 до 12 лет. Высыпания локализуются в области шеи, на сгибах конечностей и кистях. Также характерна отечность кожи, утолщение ее рисунка, возникновение папул, корочек эрозий, бляшек и трещин. Расчесывание век провоцирует их гиперпигментацию. Складку кожи в области нижнего века называют линией Денье - Моргана.

Детская форма атипичного дерматита сопровождается болевыми ощущениями, поэтому требует незамедлительного лечения.

Подростковая форма

Подростковой стадии присущи фазы ремиссии и рецидивов. В основном высыпания прекращаются у юношей. Обострению присуще расширение области распространения высыпаний. Прыщи могут появиться в зоне декольте, запястья, ямки на локтях, лице и шее.

Лечение атипичного дерматита у детей

Как устраняется атипичный дерматит у детей? Лечение не предполагает использование каких-либо медикаментов. Лекарственные средства не применяются, так как несформированная печень ребенка просто не сможет их переработать.

Перед тем как приступить к терапии заболевания, следует определить провоцирующую причину, иначе оно будет постоянно рецидивировать. Если аллергеном служит пыльца растений или шерсть животных, то следует ограничить с ними контакт ребенка. В спальне не должны находиться книги, ковры и большое количество мягких игрушек. Одеяла из шерсти следует заменить на синтетические.

Что касается пищевых аллергенов, то прибегают к коррекции меню. Также большую роль играет объем потребляемой пищи. Переедание сказывается пагубно на состоянии пациента, так как по причине застойных явлений в кишечнике образуются токсины, которые выходят через пот и мочу. Пот провоцирует раздражение кожи и вызывает воспалительный процесс.

Следует уделить внимание психологическому состоянию ребенка, организм которого нуждается в спокойной обстановке. Можно облегчить состояние малыша некоторыми процедурами. В первые два года ванночки на основе трав должны быть регулярными, а затем водные процедуры проводятся по желанию ребенка.

Следует обеспечивать увлажнение сухой и зудящей кожи посредством масел на растительной основе и детских кремов. Все складки проветриваются. Прыщики смазываются зеленкой или "Фукарцином".

Атипичный дерматит у детей лечение

Как проявляется заболевание у взрослых пациентов?

Атипичный дерматит у взрослых пациентов в период обострения проявляется в высыпаниях в верхней области тела. Реже прыщи появляются на подошвах. Также выпадают волосы в затылочной части и образуются складки на нижнем веке. Все эти признаки сопровождаются мучительным зудом. В период ремиссии отмечаются незначительные розоватые пятна по всему телу.

Тяжелая форма заболевания как у взрослого пациента, так и у ребенка, сопровождается повышением температуры тела, мигренью и синдромом общей интоксикации организма.

Атипичный дерматит у взрослых

Лечение медикаментами

Как купируется у взрослых атипичный дерматит? Лечение предполагает применение таких антигистаминов, как "Зиртек", "Кларитин" и другие препараты этого ряда. Также используются стабилизаторы мембран. Эти средства препятствуют высвобождению гистамина — основного медиатора аллергии.

Как устраняется атипичный дерматит у взрослых? Лечение предполагает использование успокоительных средств на травяной основе (валериана, пустырник и др.). В более тяжелой форме показано применение седативного средства "Афобазол".

Следует помнить, что антигистамины в совокупном применении с транквилизаторами вызывают сонливость, апатию и рассеянность.

При выраженном зуде и развитии тяжелой формы нейродермита показано применение глюкокортикостероидов, которые купируют воспалительный процесс. Лекарственные средства выпускаются в форме мазей, кремов и таблеток. Мазь "Целестодерм" применятся как у взрослых, так и у детей после полугода. В виде таблеток назначается только взрослым пациентам.

Необходимые лекарственные средства и их дозировки может подобрать только лечащий врач. С большой осторожностью подходят к терапии ребенка. Самолечение может осложнить течение заболевания.

Атипичный дерматит у взрослых лечение

Диета

Для пациента с наличием атипичного нейродермита очень важно соблюдение определенного рациона. Состояние больного зависит от питания. Если аллерген не был определен, то специально подобранная диета сможет поддержать организм на оптимальном уровне.

При наличии заболевания запрещено употреблять:

  • цитрусы;
  • шоколад;
  • какао;
  • орехи;
  • зелень;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыбу;
  • овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета.

Приготовление пищи должно сопровождаться термической обработкой продуктов. Вода, используемая для приготовления блюд, должна быть отстоянной. Во время еды не советуется переедать. В особенности это правило важно для детей.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то не следует насыпать в бутылочку большое количество смеси. Положенную порцию советуем разделить на несколько частей. Не зря педиатры отмечают, что у худых детей заболевание развивается гораздо реже.

Заключение

Атипичный дерматит является заболеванием, в основе которого лежит генетическая предрасположенность. Патология выражается в появлении зуда, отечности, сыпи и красных пятен на кожном покрове.

Чаще нейродермит развивается в детском возрасте, но может встречаться и у взрослых людей. При первых проявлениях заболевания советуется незамедлительно обратиться к аллергологу, так как запущенное состояние может спровоцировать ряд серьезных осложнений.