Атопический дерматит у взрослых: особенности течения заболевания

атопический дерматит у взрослых лечениеАтопический дерматит – заболевание, доставляющее ощутимый дискомфорт, затяжное и трудноизлечимое. Представляет собой патологическую реакцию иммунной системы на какие-либо факторы внешней среды и проявляется аллергическими высыпаниями на коже, доставляющими больному большие неудобства. Болезнь незаразна, но может осложняться вирусными или бактериальными инфекциями. Как правило, патология развивается еще в детстве. Но иногда случается так, что признаки атопического дерматита впервые проявляются только во взрослом возрасте.

Причины недуга

Заболевание обусловлено наследственностью, протекает хронически (с рецидивами и периодами ремиссии). Часто патология развивается на фоне нарушений пищеварения (врожденных или приобретенных), таких как дисбактериоз кишечника, ферментная недостаточность. Атопический дерматит у взрослых проявляется обычно после воздействия дыхательных аллергенов: пыли, пыльцы растений, бытовой химии, косметики. Часто болезнь наблюдается у кровных родственников, что говорит о генетической предрасположенности к ней. Иногда наряду с этой патологией возникают и другие аллергические проявления: бронхиальная астма, ринит, поллиноз.

признаки атопического дерматитаАтопический дерматит у взрослых: признаки

Главный симптом – высыпания на коже очагового или разлитого характера, сопровождающиеся очень сильным зудом. Атопический дерматит у взрослых протекает сложнее, чем у детей. При отсутствии своевременного лечения высыпания могут образовывать крупные очаги и покрывать верхнюю часть тела практически полностью. Также могут возникать гиперемия подошв, их шелушение и трескание, выпадение волос на затылке, синдром Моргана. Во время ремиссии могут наблюдаться только маленькие розоватые шелушащиеся пятна в определенных местах на коже и почти не заметные трещинки на мочках ушей.

Атопический дерматит у взрослых: диагностика

Чтобы диагностировать патологию, врач должен осмотреть кожные покровы пациента и изучить его историю болезней. По характеру высыпаний, их локализации, особенностям течения патологии можно установить диагноз. Фактором, позволяющим врачу полностью удостовериться в своих подозрениях, станет наличие атопического дерматита у кого-то из родственников пациента. Постановка верного диагноза на ранней стадии болезни – залог успешного результата лечения.

атопический дерматит у взрослыхАтопический дерматит у взрослых: лечение

Хоть в детском, хоть во взрослом возрасте терапию следует начинать с выявления аллергена и его устранения. Для этих целей врачи могут произвести кожные пробы, а затем назначить пациенту особый рацион питания, предусматривающий отказ от употребления шоколада, цитрусовых, рыбы, кофе, орехов, меда, пряностей, жареной и жирной еды. Можно употреблять крупы, кисломолочные продукты, овощи и отварное мясо. Диета должна неукоснительно соблюдаться – это необходимое условие успешного лечения. Если атопический дерматит выявлен у кормящей матери, ей следует отказаться от употребления пшеничного хлеба и коровьего молока. Помимо соблюдения диеты, больным назначают прием антигистаминных средств и препаратов-мембраностабилизаторов. Врач может выписать и средства для наружного использования (кремы и мази). Если высыпания являются инфицированными, в лечении применяются антибактериальные, противогрибковые и противовирусные медикаменты.