Почки человека: расположение, строение и значение

Почки человека, наряду с мочеточником, мочеиспускательным каналом и мочевым пузырем, относятся к мочевыделительным органам. Так как нарушение их функций приводит к целому ряду заболеваний, следует быть внимательными и не допускать их инфицирования.
почки человекаПочки человека: расположение
и строение

Эти органы, по форме напоминающие бобы, парные. Расположены они в забрюшинной полости с двух сторон позвоночника в поясничном отделе. Масса каждой из них составляет около 150 г. Размер почки человека не превышает 12 см в длину. Сверху орган покрыт плотной оболочкой. Внутренняя его сторона вогнутая. Через нее проходят вены, артерии, мочеточник, нервы и лимфатические сосуды. Если разрезать орган вдоль, можно увидеть, что ткань его имеет внешний слой (он более темный) – корковое вещество и мозговое вещество, это внутренний слой. Также в нем есть пустота – почечная лоханка. Постепенно она переходит в мочеточник. Под микроскопом можно увидеть, что почки человека состоят из огромного количества сложных образований – нефронов. Их около миллиона. Начальный отдел каждого нефрона состоит из сосудистого клубочка, окруженного бокаловидной капсулой. От нее отходит извилистый каналец первого порядка. Выглядит он как длинная и тонкая трубочка и доходит туда, где заканчивается корковое вещество и мозговое. В последнем каналец образует петлю нефрона. Оттуда она возвращается в корковое вещество. Здесь каналец снова становится извилистым (каналец второго порядка). Открывается он в собирательную трубочку. Их получается несколько. Сливаясь в одну, собирательные трубочки образуют протоки, которые открываются в почечную лоханку. И стенки канальцев, и стенки обеих капсул имеют один общий слой эпителиальных клеток. На входе в орган почечная артерия сильно разветвляется на тончайшие сосуды – капилляры. Они собираются в небольшие вены, которые, соединяясь вместе, образуют одну почечную вену. Она выносит кровь из органа.

размер почки человека

Почки человека: участие в образовании мочи

К органу постоянно поступает большое количество крови. Вследствие сложных процессов фильтрации, а затем и реабсорбции из нее образуется моча. Очищение происходит в капсулах. Плазма крови вместе со всеми веществами, которые в ней растворены, под большим давлением поступает в их пустоты. Фильтрации подвергаются только те, что имеют молекулы поменьше. В результате этого процесса в пустотах почечных капсул образуется первичная моча. Она состоит из мочевой кислоты, мочевины и всех компонентов плазмы крови, за исключением белков. За сутки ее образуется у человека от 150 до 170 л. Далее первичная моча направляется в канальцы. Ее стенки выстелены эпителиальными клетками. Они и впитывают много воды и нужные организму вещества из первичной мочи. Этот процесс именуется реабсорбцией. После этого образуется вторичная моча. Если почки работают нормально, в ней нет глюкозы и белка. В среднем за сутки ее получается до 1,5 л.

почки человека расположение

Почки человека: их роль в поддержании водно-солевого гомеостаза

Функции этого органа не ограничиваются лишь выделением остаточных продуктов в результате обмена веществ. Также почки принимают активное участие в регулировании водно-солевого баланса и в поддержании стабильности осмотического давления жидкостей тела. В зависимости от содержания минеральных солей в крови и в тканях они выделяют более или менее концентрированную мочу. Этот процесс регулируется гуморальными веществами и нервной системой. При повышении концентрации солей в крови происходит раздражение тех рецепторов, которые расположены в кровеносных сосудах. Возбуждение от них поступает в центр мочевыделения в промежуточном мозге и гипофиз, получив сигнал, выделяет антидиуретический гормон. Он усиливает впитывание воды в канальцах. В результате этого моча становится более концентрированной и вместе с ней из организма выходит излишек солей. Если же воды в нем слишком много, гипофиз выделяет меньшее количество гормона. Как следствие – уменьшается впитывание, и лишняя вода выходит с мочой.