Вазопрессин (гормон): функции и роль в организме. Антидиуретический гормон

Вазопрессин - это гормон, что вырабатывается в нейронах гипоталамуса. Затем вазопрессин отправляется в нейрогипофиз, в котором происходит его накопление. Антидиуретический гормон (другое название вазопрессина) регулирует выведение жидкости из почек и нормальную работу головного мозга.

Структура АДГ

Данный гормон в своем составе содержит девять аминокислот, одной из которых является аргинин. Вот почему в литературе можно встретить еще одно из названий АДГ - аргинин вазопрессин.

антидиуретический гормон

По своей структуре вазопрессин очень близок к окситоцину. То есть, если в АДГ разорвется химическое соединение между глицином и аргинином, биологическое действие вазопрессина изменится. Кроме того, высокий уровень АДГ может вызывать сокращения матки, а высокий уровень окситоцина - антидиуретический эффект.

Выработка вазопрессина влияет на объем жидкости, что наполняет сосуды и клетки организма, а также на содержание натрия в спинномозговой жидкости.

Также вазопрессин - гормон, который опосредовано повышает внутричерепное давление и температуру тела.

Вазопрессин (гормон): функции

Основной функцией данного гормона является контроль за водным обменом в организме. И действительно, увеличение концентрации АДГ ведет к повышению диуреза (то есть количества выделяемой мочи).

Основная роль вазопрессина в организме:

  • Снижение уровня катионов натрия в крови.
  • Увеличение обратного всасывания жидкости (за счет аквапорина - особого белка, что вырабатывается под действием гормона).
  • Повышение объема циркулирующей в сосудах крови.
  • Повышение общего количества жидкости в тканях.

Кроме того, АДГ влияет на тонус гладкой мускулатуры, что проявляется в виде увеличения тонуса мелких сосудов (капилляров и артериол), а также увеличением артериального давления.

вазопрессин гормон функции

Немаловажным эффектом вазопрессина является его участие в процессах памяти, обучении и социального поведения (привязанность отцов к детям, отношения в семье и контроль над агрессией).

Поступление вазопрессина в кровь

После гипоталамуса, где вырабатывается вазопрессин, гормон по отросткам нейронов при помощи нейрофизина-2 (специальный белок-переносчик) накапливается в нейрогипофизе (задней доле), а оттуда под воздействием снижения ОЦК и увеличения натрия и иных ионов крови антидиуретический гормон поступает в кровь.

где вырабатывается вазопрессин

Оба вышеуказанных фактора являются признаками обезвоживания, и для поддержания баланса жидкости в организме существуют специальные клетки-рецепторы, очень чувствительные к недостатку воды.

Рецепторы, которые реагируют на увеличение натрия, называются осморецепторами и располагаются в головном мозге и других важных органах. Низкий же объем крови фиксируется волюморецепторами, располагающимися в предсердиях и во внутригрудных венах.

Если уровень вазопрессина снижен

Недостаточная выработка гармона и, соответственно, его низкий уровень в крови приводит к появлению сложного специфического заболевания, именуемого несахарным диабетом.

Основные проявления болезни следующие:

  • Наростающая слабость.
  • Повышение суточного выделения мочи (полиурия) до восьми литров и более.
  • Сухость слизистых (носа, глаз, желудка, бронхов, рта и трахеи).
  • Сильнейшая жажда (полидипсия).
  • Раздражительность, излишняя эмоциональность.

действие вазопрессина

Причинами развития данного заболевания могут быть и недостаток вазопрессина, и наличие инфекционных процессов в организме. Недостаточное поступление гормона часто является следствием новообразований гипофиза или гипоталамуса, а также болезни почек, что проявляются в изменении регуляции и синтеза вазопрессина.

Еще одной причиной возникновения данного патологического состояния может стать беременность, при которой происходит разрушение аргинина, входящего в состав гормона.

Возникновению несахарного диабета могут способствовать:

  • Менингит.
  • ЧМТ.
  • Энцефалиты.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Кровоизлияния в мозг.
  • Лучевая терапия опухолей.

Если причина возникновения болезни не определена, то несахарный диабет именуют идеопатическим.

Лечением больных с наличием подобной патологии занимается эндокринолог. Основным препаратом для терапии несахарного диабета является синтетический вазопрессин.

При оценке его уровня необходимо помнить, что количество зависит от времени суток (то есть днем концентрация АДГ ниже, чем ночью). Немаловажным является и положение больного во время взятия крови на анализ: в положении лежа уровень вазопрессина снижается, а в положении сидя и стоя - повышается.

Если вазопрессин повышен

Избыточная выработка АДГ наблюдается редко, такое состояние называют синдромом Пархона. Синдром избыточной секреции вазопрессина характеризуется гипонатриемией, сниженной плотностью кровяной плазмы, выделением концентрированной мочи.

То есть, благодаря повышению выработки гормона, развивается водная интоксикация и массивная потеря электролитов (жидкость накапливается в организме, а микроэлементы выводятся из него).

Пациенты с такой патологией предъявляют жалобы на:

  • Снижение диуреза и малое количество выделяемой мочи.
  • Быстрое увеличение веса.
  • Судороги.
  • Наростающую слабость.
  • Тошноту.
  • Головную боль.
  • Потерю аппетита.

вазопрессин повышен

В тяжелых случаях больной впадает в кому и умирает, что является следствием угнетения жизненноважных функций организма и отека мозга.

Причинами развития синдрома Пархона могут быть:

  • Некоторые новообразования (например мелкоклеточные опухоли легких).
  • Болезни головного мозга.
  • Муковисцидоз
  • Бронхолегочные патологии.

Одним из провоцирующих факторов в развитии данного состояния может стать прием некоторых лекарственных средств (при их непереносимости) НПВС, барбитуратов, опиатов, психотропов и так далее.

Терапия синдрома Пархона сводится к назначению антагонистов вазопрессина (ваптанов), а также к ограничению объема потребляемой жидкости до полулитра-литра в сутки.

Вазопрессин. Гормон в фармакологии

В фармацевтической практике АДГ применяют в качестве лекарственного средства, которое увеличивает реабсорбцию жидкости в почках, снижает диурез и является основным препаратом в лечении несахарного диабета.

Аналоги антидиуретического гормона: минирин, десмопрессин, терпипрессин, десмопрессин.

роль вазопрессина

Структура гормона позволяет изготавливать на его основе препараты в форме водного, масляного растворов и липрессина.

Способы применения

Наиболее эффективным средством для терапии несахарного диабета признан "Десмопрессин". Он понижает выработку мочи в ночные часы. Если у пациента обнаружено венозное кровотечение из пищевода, то для лечения применяют инъекционные формы вазопрессина.

вазопрессн гормон

Водный раствор АДГ вводится как внутримышечно, так и внутривенно.

Синтетический вазопрессин (гормон) применяют по пять-десять единиц каждые двадцать четыре-тридцать шесть часов. Если же возникают кровотечения из органов ЖКТ, дозировка меняется: вазопрессин вводят ежеминутно внутривенно в количестве 0,1-0,5 единиц.

Аналоги АДГ

Синтетические препараты (аналоги вазопрессина) "Лизинвазопрессин" и "Минирин" назначают интраназально. Показанием к назначению данных лекарственных средств являются: энурез, несахарный диабет, гемофилия и новообразования гипоталамуса и гипофиза. Распыляют препараты каждые четыре часа по две единицы в каждую ноздрю.

При наличии энуреза назначают "Десмопрессин" в виде капель в нос. данный препарат достаточно быстро проникает в кровь и разносится по организму. Эффект наступает уже через тридцать минут после введения.

Для снижения кровотока и АД (артериальное давление) назначают "Терлипрессин". За счет того, что в данном препарате изменена структура вазопрессина (то есть аргинин заменен на лизин и присоединены глициновые остатки), данное лекарственное средство обладает мощным сосудосуживающим эффектом.

Назначают препарат в виде внутривенных инъекций, эффект проявляется уже через полчаса после введения. Показан "Терлипрессин" при операциях на органах ЖКТ и малого таза, а также при кровотечениях из пищеварительных органов и гинекологических операциях.