Как остановить венозное кровотечение? Венозное кровотечение: признаки

Венозное кровотечение возникает при колотых, резаных или огнестрельных ранениях, повреждающих стенки вен. Кстати, из-за того, что названные сосуды располагаются ближе к поверхности кожи, чем артерии, они повреждаются чаще.

Ранение вены может оказаться причиной большой кровопотери, потому что пострадавшие попросту теряются и не понимают, как правильно поступить в данной ситуации. А значит, стоит заранее узнать, как помочь себе или оказавшемуся рядом человеку.

Венозное кровотечение: признаки

венозное кровотечение

Вены – это сосуды, несущие кровь в сторону сердца от мелких капилляров, пронизывающих все органы и ткани нашего тела. Эта кровь, как вы, наверное, уже знаете, бедна на кислород и содержит углекислоту.

Ее главная особенность – темно-красный или вишневый цвет. Правда здесь нужно обратить внимание на то, нет ли у травмированного человека еще и отравления угарным газом, так как тогда и содержимое артерий тоже принимает темный цвет.

Из раны венозная кровь вытекает струйками, непрерывно, равномерно и достаточно медленно. Если повреждены крупные сосуды, в которых повышено давление жидкости, то кровь льется обильно, но при этом (в отличие от артериальной) она не пульсирует в ритме работы сердца. На ее толчкообразное движение может влиять лишь дыхание раненого человека.

Как может проявляться внутреннее кровотечение

Очень опасным может оказаться внутреннее венозное кровотечение. Признаки оно имеет смазанные, так как истечения крови наружу не наблюдается, и это сильно затрудняет диагностику. А у больного при этом могут обнаруживаться общие симптомы кровопотери. Они выражаются в слабости, головокружении и бледности кожных покровов. Тело пострадавшего покрывает липкий холодный пот, он ощущает жажду и постоянную сухость во рту. Пульс у него частый и слабый (в медицине его классифицируют как нитевидный), артериальное давление падает, а иногда наблюдается и нарушение сознания.

Помните, что если имеется повод подозревать у пострадавшего наличие внутреннего повреждения вены, не пытайтесь сами определить, так это или нет, потому что поставить диагноз и обнаружить место травмирования в таком случае может только врач.

как остановить венозное кровотечение

Опасность от повреждения вены напрямую зависит от расположения раны

Как показывает медицинская практика, чаще всего ранеными оказываются конечности человека, при этом возникает венозное кровотечение. Остановка его во многих случаях может быть сделана самостоятельно, так как в поврежденном сосуде, как правило, через некоторое время формируется плотный сгусток крови, который перекрывает место повреждения. Но чем ближе располагается травмированное место к области сердца, тем выше риск того, что поврежденный сосуд окажется крупной веной. Поэтому травмы на периферии – предплечье, кисти или стопе - представляют, как правило, меньшую опасность здоровью, чем кровотечение из вены на бедре или плече. От того, где находится рана, во многом зависит и эффективность оказания первой помощи.

Кстати, у людей с повышенным давлением, в состоянии алкогольного опьянения, а также с заболеваниями крови (гемофилия, лейкоз и т. п.) кровотечение может быть усиленным и плохо поддаваться попыткам остановить его.

венозное кровотечение остановка

В чем опасность?

Сразу следует отметить, что венозное кровотечение, наряду с риском потерять большой объем крови имеет еще один опасный момент – при ранении, например, шейных вен, в поврежденные места может всосаться воздух во время дыхательных движений. А это грозит серьезным осложнением, которое может привести даже к смертельному исходу, – воздушной эмболией. Ее вызывает попавший в сердечную мышцу с током крови воздух, который в виде пузырька впоследствии закупоривает сосуды в сердце, нарушая его работу и приводя к остановке.

Как остановить венозное кровотечение дистального отдела конечности

Как уже упоминалось выше, в зависимости от того, какая именно вена (крупная или более мелкая) была повреждена, а также от того, где именно на теле располагается место ранения, различаются и возможности остановки кровотечения.венозное кровотечение первая помощь

Если рана небольшая, находится на предплечье, кисти или стопе, а под рукой нет перевязочного материала, то бывает достаточно придавить вену ниже места повреждения пальцами и приподнять конечность, чтобы значительно уменьшить венозное кровотечение. Остановка его возможна и полностью, если сделать правильную перевязку. На рану для этого следует наложить плотный тампон из смоченного в перекиси водорода бинта или марли, поверх него сделать давящую повязку. За неимением этих материалов можно использовать и чистый носовой платок. На перевязанной поверхности можно расположить груз в виде пузыря со льдом или холодной грелки.

Если началось венозное кровотечение, помощь должна быть оказана незамедлительно. Один из способов - бинтование согнутой конечности. Так, у согнутой в локте руки предплечье туго прибинтовывают к плечу, у согнутой в колене ноги голень притягивают бинтом к бедру, а согнутую в бедре ногу подтягивают к туловищу и так фиксируют.

Первая помощь при поражении бедра или плеча

Размышляя над тем, как остановить венозное кровотечение при ране на бедре или плече, помните, что давящая повязка и приподнятое положение конечности – в данной ситуации лишь временное средство. При ранении глубоких вен требуется медицинская помощь!венозное кровотечение признаки

Большую рану следует туго тампонировать сложенным в несколько слоев бинтом (лучше всего его не разматывать и использовать для тампона целый рулончик), смоченным перекисью водорода, после чего на него накладывают плотную давящую повязку. Если повязка промокает, значит, она была не достаточно плотной – увеличьте количество слоев марли или бинта и постарайтесь сделать ее потуже.

Как накладывают жгут

В случае поражения крупного сосуда и при риске сильной кровопотери поможет остановить венозное кровотечение жгут. Но заметьте: его в этом случае накладывают не выше раны, как при ранении артерии, а ниже ее!

Главное, для чего нужна эта повязка, – сдавливание вены. Поэтому помните, что, наложив жгут, вы должны обязательно проверить наличие пульсации у кисти или у стопы на поврежденной конечности. Кстати, накладывать его можно не более чем на 2 часа. И лучше всего под него подсунуть записку с указанием точного времени перетягивания раны.

Если придется везти пострадавшего в больницу самостоятельно, не забывайте каждые полтора часа снимать жгут на несколько минут, придавливая при этом вену пальцами.

Помощь при кровотечении из вен шеи

венозное кровотечение помощь

Особое внимание следует уделить и ранениям в области шеи. Если там обнаружено венозное кровотечение, первая помощь должна быть своевременной. Как мы уже упоминали раньше, пострадавшему в этом случае может грозить эмболия. Кроме того, наружная и внутренняя яремные вены, проходящие на шее, – это крупные сосуды, и их ранение грозит сильной кровопотерей.

Что же делать в такой ситуации? Ведь, как вы понимаете, на шею тугую повязку, а тем более жгут, наложить невозможно! Главное - соблюдать спокойствие. До приезда медиков обязательно уложите пострадавшего на ровную поверхность, а на его рану наложите тампон в виде свернутой салфетки или бинта, смоченных в перекиси, и сильно придавите вену в ране пальцами. Это, к сожалению, единственный способ помочь. Пережимайте вену до прибытия врачей.

Что делать, если подозревается внутреннее кровотечение?

Если же есть основания думать, что у потерпевшего может быть внутреннее венозное кровотечение, то следует побеспокоиться, чтобы больной лег, причем та часть поверхности, где располагается голова, должна быть опущена, а та, где - ноги, - приподнята.

При травмах в области живота или грудной клетки можно положить на пораженную область холодный компресс. Помните, что пострадавшему не стоит давать воду и еду. Опасными в этом случае могут оказаться и обезболивающие препараты, принятые без рекомендации врача.венозное кровотечение жгут

При оказании помощи главное – не паниковать!

Из всего сказанного выше, вы уже, наверное, убедились, что остановить венозное кровотечение возможно. И хотя оно является довольно опасным для здоровья, грамотно оказанная первая помощь поможет пострадавшему благополучно справиться с кровопотерей. Главное – не терять голову, не пугаться вида большого количества крови (кстати, всегда кажется, что ее пролилось больше, чем это есть на самом деле), не переворачивать без крайней необходимости пострадавшего и не демонстрировать ему свой испуг.

При правильно наложенной повязке, а также своевременном обращении за медицинской помощью проблема будет успешно решена, а здоровье пациента сохранено. Будьте здоровы!