Геморрагии - это что такое? Виды, причины и лечение. Подкожные геморрагии. Синяк после укола

Геморрагии - это кровоизлияния в различных участках тела, отличающиеся по степени тяжести. К причинам их возникновения можно отнести внутренние и внешние патологии организма. Зачастую геморрагии проявляются накоплением крови в тканях, однако иногда кровь выходит наружу.

Причины возникновения геморрагий

По сути это осложнения после инъекций, но не всегда это так.геморрагии это

Очень часто причина возникновения кровотечения кроется в высокой проницаемости стенок сосудов или их нарушении. Целостность сосуда нарушается при возникновении механической травмы. А причины просачивания крови через стенку сосуда следующие: дерматологические заболевания, например, хронический дерматоз или псориаз; приобретенные патологии кровеносной системы (ДВС-синдром, геморрагический васкулит или нарушение свертываемости крови, тромбоцитопатия); врожденная генетическая патология, например, гемофилия. Геморрагии практически всех видов тесно связаны с приемом гормональных лекарств, депрессией или психологическим напряжением.

Виды

Геморрагии - это кровоизлияния, которые делятся на следующие виды в зависимости от причин их возникновения:

  • кровотечения, вызванные нарушениями целостности стенок кровеносного сосуда из-за воздействия инфекции или химического вещества;
  • кровотечения, возникшие вследствие того, что произошло уменьшение толщины стенок сосудов;
  • кровотечения, возникающие вследствие механических повреждений сосудов. Так появляется синяк после укола.геморрагии причины

В зависимости от местоположения виды геморрагии могут быть:

  • капиллярными (кровотечения из мелких сосудов);
  • внутренними (кровоизлияния в ткани и органы);
  • венозными (кровотечения из поврежденных вен);
  • внешними;
  • артериальными (интенсивные кровотечения из артерий);
  • паренхиматозными (кровотечения тканей, которые образуют органы).

Основные симптомы внутреннего кровотечения

осложнения после инъекций

То, как проявляются геморрагии, зависит от локализации и вида кровотечения. Хотя кровотечение внешнее обнаруживается достаточно просто, кровотечение внутреннее очень часто не ощущается. Выявить внутреннее кровотечение можно по нескольким специфическим симптомам, например:

  • по снижению артериального давления;
  • тахикардии;
  • сонливости и апатии;
  • неестественной бледности кожи;
  • обморочному состоянию и головокружению;
  • общему недомоганию.

Именно так проявляется повреждение крупных сосудов.

Эти симптомы общие для внутренних кровотечений, но есть также и список признаков, являющихся характерными для различных видов геморрагий.

Геморрагии в месте инъекции. Что это?

Зачастую в процессе проведения терапии после инъекции могут произойти осложнения. Геморрагии, которые возникают после внутримышечной инъекции, называются локальными кровотечениями, которые появляются вследствие повреждения тканей.

Обычно с течением времени кровяное пятно самостоятельно проходит, но иногда специалист может назначить водорастворимые препараты. Внутривенные инъекции могут вызвать кровотечение при сквозном прокалывании сосуда и быть не так ярко выражены, как при внутримышечных уколах.

Причины возникновения кожных геморрагий

Геморрагии - это патология, которая возникает на коже вследствие просачивания крови в кожные ткани через стенки сосудов или кровоизлияния. Выглядят они как кровяные пятна на коже. В течение всего времени геморрагиям свойственно менять цвет, начиная с ярко-красного и заканчивая зеленовато-желтым. Никакого особенного лечения в таких случаях нет, эти пятна самостоятельно рассасываются со временем. Особенно осложнения после инъекций.

К кожным геморрагиям также относятся гематомы.подкожные геморрагии

Подкожные гематомы образуются под кожным слоем и больше похожи на синяки. Они могут быть образованы вследствие разных заболеваний (красная волчанка, скарлатина, сифилис, туберкулез) или травм. Зачастую такими гематомами страдают больные гемофилией. Пятна на коже таких людей возникают при любом повреждении сосудов. Различают три степени подкожных гематом.

Признаки гематомы легкой степени проявляются постепенно, примерно по истечении суток после получения травмы, и при всем этом она никак не влияет на функционирование органа, на котором она образовалась. Если болезненные ощущения и есть, то слабо выраженные. А также если образовавшаяся гематома не осложнена, то она пройдет сама без лечения. Образование гематомы средней степени происходит по истечении трех-четырех часов, и такая гематома может нарушить частично работу того органа, на котором появилась.

Вокруг таких гематом образуются отеки мягких тканей и легкая припухлость. К гематоме необходимо приложить холод и давящую повязку, а затем обратиться за помощью к врачу. Серьезная травма может послужить причиной образования гематомы тяжелой степени, которая будет нарушать работу органов. Кровоизлияние образуется достаточно быстро, в течение часа уже можно будет заметить появившееся синее пятно. В основном это видная невооруженным глазом подкожная гематома. Через некоторое время такая гематома может усилиться и перерасти во внутримышечную, и тогда у пациента появятся болезненные ощущения в мышцах и онемение. При таком виде гематом обязательно нужно обратиться к врачу за назначением последующего лечения. Если не лечить гематому тяжелой степени, она может серьезно навредить организму человека. Да и просто синяк после укола довольно неприятен.

В чем опасность геморрагии?

виды геморрагии

Серьезность такого коварного явления, как геморрагия, зависит напрямую от площади повреждения и того, насколько кровотечение интенсивно. Несмотря на то, что обычно такие маленькие травмы самостоятельно рассасываются, случаются исключения, которые характеризуются нагноением места кровоизлияния и необходимостью хирургического вмешательства. В некоторых случаях геморрагии ведут к разрушению тканей, что также приводит к тяжелым последствиям. В таких случаях наиболее опасными считаются кровоизлияния в сердце, мозг и легкие. Случаются и геморрагии глаза .

К какому специалисту обращаться?

Насколько бы сложным ни был характер геморрагии, очень важно как можно быстрее определить причину ее возникновения. Разрешить такую проблему поможет участковый терапевт и врачи узкоспециализированные, такие как инфекционист, гематолог, дерматолог или эндокринолог.

Проведение диагностики

Специалист после осмотра может поставить первичный диагноз, но все же необходимо будет сдать коагулограмму (общий анализ крови для исследования ее на свертываемость) для проведения точной диагностики. В некоторых случаях возможно назначение проведения бактериологического исследования крови, на основе которого будет решаться вопрос о проведении терапии.

Первая медицинская помощь при кровотечении

повреждение крупных сосудов

Ранее было выяснено, что геморрагии - это кровоизлияние из сосудов из-за их повреждения. А потому первое, что человек может сделать при легком кровоизлиянии, – к травмированному месту приложить холод, который снизит интенсивность кровотечения. Последующую помощь необходимо проводить, учитывая вид кровоизлияния. Довольно легко определяется кровотечение венозное по цвету крови, которая будет иметь бордовый или ярко-красный цвет, и по непрерывному, но медленному течению. При такой травме, чтобы провести первую помощь, нужно наложить жгут на 10-15 см ниже раны и тугую повязку. Обязательным моментом является отметка о времени, когда жгут был наложен. При небольшой ране ее обматывают повязкой, поскольку венозные сосуды могут самозатягиваться и спадать.

Артериальное кровотечение

Кровотечение артериальное от венозного отличается тем, что ярко-красная кровь будет бить из раны фонтаном. В таком случае нужно незамедлительно наложить жгут, поскольку, если кровотечение не остановить, человек может погибнуть. Жгут в таком случае накладывается выше раны на 10-15 см, а на нее накладывают повязку. Жгут оставляют на один-два часа, а по истечении этого времени его нужно чуть приспустить минут на 5 для того, чтобы по конечности поциркулировала кровь, в противном случае в застоявшейся крови накопятся токсины, и после снятия жгута человек может умереть от шока.

Если говорить о таком явлении, как подкожные геморрагии, то они не представляют серьезной опасности, если такое кровотечение не у человека с плохой свертываемостью. Тогда нужно перевязать и обработать рану. Подобные кровотечения можно остановить посредством современных кровоостанавливающих средств вроде "Гемостопа" и "Целокса". Порошковые гранулы помогают кровь свернуть, создав из нее подобие желе, однако при лечении такой раны могут возникнуть трудности. Внутренние кровотечения являются одними из самых тяжелых, в случае которых необходимо обратиться к врачу. На месте происшествия пострадавшему можно лишь приложить холод и сразу же отправить его в больницу или вызвать скорую. Пока не приедут врачи, больной должен быть в состоянии покоя и практически без движения.

Как избавиться от геморрагий?

геморрагии глаза

Лечат геморрагии после тщательного обследования. Назначая лечение и устанавливая диагноз, врачу нужно учитывать, что некоторые из форм геморрагий ведут к развитию осложнений. Именно это является причиной того, что на каждом этапе лечения необходимо консультироваться с врачом. При возникновении осложнений могут начаться воспалительные процессы, которые иногда способны привести к летальному исходу. Точно выяснить состояние больного, клиническую форму геморрагии и склонность к осложнениям необходимо, чтобы провести правильное лечение. Например, при небольших травмах медикаментозного лечения не требуется. Но если кожная геморрагия большого размера, то обычно используется лечение с нанесением "Троксевазиновой" или "Гепариновой" мази на травмированный участок 2 раза в день.

Мы рассмотрели, что такое геморрагии. Причины их возникновения и лечение также описаны.