Первая помощь при кровотечениях различных типов

Первая помощь при кровотечениях изучается во всех медицинских университетах, институтах, академиях и колледжах. Дело в том, что данная тема очень важна. Освоенные навыки позволяют своевременно остановить кровотечение на срок, достаточный для того, чтобы успел прибыть автомобиль "Скорой помощи" и доставить пациента в стационар.Первая помощь при кровотечениях

Первая помощь при капиллярном кровотечении

Данная разновидность кровотечения не всегда является поводом для лечения. Дело в том, что оно не представляет особой опасности для здорового человека. При этом для пациентов с уже имеющейся анемией даже такая кровопотеря может оказаться очень неприятной. Первая медицинская помощь при кровотечениях данного типа заключается в накладывании бинта на поврежденную область.Первая помощь при капиллярном кровотечении

Что делать при артериальном кровотечении?

В случае подобного патологического состояния человек способен утратить немалое количество крови за кратчайшее время. Именно по этой причине очень важно знать, что делать, если была повреждена артерия. Первая помощь при кровотечениях такого типа может быть различной. Выделяют сразу несколько её разновидностей. Самым простым из них является пальцевое прижатие. Однако использовать его более 10-15 минут не получится. Даже очень сильный человек неспособен постоянно надавливать на одну и ту же точку слишком долго. Кроме этого, можно остановить кровотечение путём накладывания жгута. Это нужно делать только в тех случаях, когда повреждаются артерии конечностей. При этом накладывать жгут нужно чуть выше места повреждения. Также следует помнить, что оставлять пациента в таком состоянии можно только на 2 часа, если повреждение произошло летом и на 1 час, если речь идёт о зимнем сезоне. Первая помощь при кровотечениях из верхних конечностей может осуществляться посредством помещения нескольких рулонов бинтов между плечом и предплечьем и стягиванием их тугой повязкой. Что касается кровотечения из волосистой части головы, туловища или шеи, то необходимо наложить бинт, а место повреждения затампонировать салфетками.

Первая медицинская помощь при кровотеченияхПомощь при венозном кровотечении

Кровотечение можно остановить путём поднятия повреждённой части тела. Естественно, что подобный приём эффективен только в тех случаях, когда дефект располагается в области нижних и верхних конечностей. Подобная первая помощь при кровотечениях из вен обеспечивает запустевание сосудов этого типа. В результате иногда уже только благодаря одному этому способу удаётся остановить кровь из вены. Если это не помогает, то пациенту накладывают жгут ниже места повреждения. Опять-таки, данный приём применяют только в случае с конечностями. В других ситуациях используется тампонирование салфетками с последующим накладыванием давящей повязки.

Что делать дальше?

При выраженном кровотечении нужно позвонить в службу скорой медицинской помощи. По необходимости она доставит пациента в стационар, где ему будет оказана квалифицированная помощь, и пострадавший пойдёт на поправку.