Первая помощь при венозном кровотечении. Как остановить кровотечение

Жизнь человека непредсказуема. И иногда могут возникать особые ситуации, в которых просто нужно знать, как с ними можно справиться. В данной статье хочется подробно рассказать о том, что делать при венозном кровотечении.

первая помощь при венозном кровотечении

О венозном кровотечении

Как становится ясно из названия, при венозном кровотечении теряют кровь именно вены человека. Однако в зависимости от места их локализации сами кровотечения подразделяются на несколько подвидов:

  1. Кровотечения из глубоких вен.
  2. Кровотечения из поверхностных вен рук и ног.
  3. Кровотечения из вен головы и шеи.

При этом первая помощь при венозном кровотечении будет разниться в зависимости от того, какая именно вена поражена. Также от этого будет зависеть и степень опасности для жизни пациента (к примеру, кровотечение из вен шеи является очень опасным для пострадавшего).

Признаки

Прежде чем разбираться, как остановить кровотечение из вены, стоит узнать, каковы же признаки именно венозного кровотечения. Как его можно отличить, к примеру, от артериального или капиллярного.

  1. Кровь будет изливаться ровным, непрерывающимся потоком.
  2. Кровь будет темного цвета (это утверждение срабатывает в том случае, если у человека не было отравления угарным газом).
  3. При венозном кровотечении будет отсутствовать пульсация, которая сходна с ритмом биения сердца.
  4. Место (к примеру, конечность), откуда вытекает кровь, длительное время будет сохранять нормальное состояние (если кровотечение не массивное). Ведь артерию чаще всего снабжают две вены.

Однако венозное кровотечение может быть не только наружным, но еще и внутренним. В таком случае определиться с проблемой сможет исключительно доктор. Также стоит сказать, что внутренние кровотечения более опасны, так как с ними тяжелее справиться и практически невозможно оказать доврачебную помощь.

как остановить кровотечение

Поверхностные вены

Какой может быть первая помощь при венозном кровотечении, если поражены именно поверхностные вены конечностей? Так, в первую очередь хочется сказать о том, что даже при полном иссечении вены кровообращение может и не нарушаться. Однако данное состояние все же является угрожающим для жизни пациента. Особенно важными в таком случае оказываются:

  1. Вены на внутренней поверхности запястья.
  2. Центральные вены, проходящие по внутренней поверхности плеча и предплечья.
  3. Вены тыльной поверхности стопы.
  4. Большая вена голени и бедра с магистральными протоками.

Как остановить кровотечение в таком случае? Что нужно знать и уметь?

  1. Вену нужно пережать. Сделать это надо выше раны. Если действие не помогает и кровотечение не прекращается, нужно придавить место на вене, которое находится ниже места ранения.
  2. Далее рану нужно обязательно промыть. Для этого хорошо воспользоваться любым антисептиком, в том числе и перекисью водорода. Нужно промыть не только саму рану, но и место вокруг нее.
  3. На рану нужно наложить повязку. Она также должна быть смочена в антисептике. Сама же повязка – это бинт или чистая ткань. Приматывается она предельно туго, однако так, чтобы не нарушался кровоток в иных венах, капиллярах и сосудах.
  4. Полностью устранить кровотечение можно методом ушивания раны.

Внимание: если происходит венозное кровотечение, наложение жгута в таком случае нецелесообразно. Это еще больше может усилить кровопотерю.

способы остановки венозного кровотечения

Глубокие вены

Тут стоит сказать о том, что крупные венозные сосуды располагаются между мышцами и осуществляют примерно 70% возврата крови к сердцу. Именно поэтому их повреждение является весьма опасным для жизни пациента явлением. Когда же можно сказать о том, что у человека кровотечение именно из глубоких вен?

  1. Если кровь изливается из всей раны стремительно. Она в таком случае не будет пульсировать.
  2. Также происходит массивная кровопотеря, состояние больного может быстро нарушаться.
  3. Наложение давящей повязки или же пережимание вены не оказывает должного действия.

Стоит сказать о том, что чаще всего люди повреждают именно бедренную или плечевую глубокую вену. Первая помощь при венозном кровотечении в таком случае:

  1. Важно: помощь больному нужно оказать как можно быстрее. Ведь массивная кровопотеря, которая происходит в таком случае, часто бывает несовместимой с жизнью пациента.
  2. Рану нужно промыть и туго тампонировать бинтом или марлевой повязкой. Поле этого надо наложить давящую циркулярную (т. е. круговую) повязку.
  3. Если раны линейные, придется наложить тугой валик по всей длине ранения.

Далее же помощь пациенту хирурги будут оказывать уже в операционной. В таком случае нужно будет сшивание иссеченной вены.

давящая повязка

Вены шеи

Отдельно также должна быть рассмотрена первая помощь при венозном кровотечении, если поражены именно вены шеи. Так, это могут быть повреждения внутренней (особо тяжелые случаи) или наружной (встречается чаще) яремной вены. Опасности, которые поджидают больного в таком случае:

  1. Большая кровопотеря.
  2. Риск воздушной эмболии.
  3. Нарушение кровообращения в мозгу, отек мозга.

Оказание помощи при венозном кровотечении в таком случае будет включать следующие пункты:

  1. Нужно концы вены придавить через кожу. Лучше всего для этого использовать пальцы.
  2. Если не помогает, вену нужно зажать в самой ране. Предварительно руки нужно промыть антисептиком.
  3. Далее рана тампонируется салфеткой. Место кровотечения нужно сильно пережать.
  4. Если поражена именно внутренняя яремная вена, рана должна быть зашита как можно раньше. В таком случае опасность для жизни пациента от кровопотери очень большая.

оказание помощи при венозном кровотечении

Правила

Рассмотрев самые разные способы остановки венозного кровотечения, стоит также сказать о том, что существуют определенные правила оказания первой помощи:

  1. Нельзя нервничать. Человек, который оказывает помощь потерпевшему, должен находиться в спокойном душевном состоянии. Только так можно выполнить правильно всей действия, не теряя последовательности выполнения.
  2. Пострадавшего человека нужно поместить в удобное для него положение. Так, лучше всего его положить.
  3. Обязательно нужно помнить, что руки человека, который оказывает помощь, а также повязки и тампоны должны быть чистыми. Если нет антисептика, рану и ткани, которыми будет перевязано место ранения, нужно промыть чистой водой с мылом (или без него).
  4. Как только произошло ранение человека, нужно в кратчайшие сроки вызвать скорую помощь. Ведь некоторые виды кровотечений могут являться опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.

повязка при венозном кровотечении

Порядок наложения давящей повязки

Отлично помогает справиться с венозным кровотечением давящая повязка. Но нужно еще знать, как ее правильно наложить. Так, вся процедура должна состоять из следующих действий:

  1. Перед работой человек должен вымыть руки или, что лучше всего, надеть резиновые перчатки (отличная профилактика заболеваемости ВИЧ–инфекцией).
  2. Далее производится осмотр и оценка раны.
  3. После рану нужно промыть. Для этого нужно использовать антисептик. Далее место вокруг раны двукратно надо смазать йодом.
  4. Поверхность раны также необходимо обработать йодом. Сделать это нужно промокательными движениями.
  5. Сначала на рану надо наложить стерильную салфетку. Если под рукой нет таковой, нужно туда положить кусок чистой ткани, смоченной в антисептике.
  6. Далее салфетку нужно зафиксировать при мощи бинта или марлевой повязки. Перевязывать рану нужно сильно. Однако при этом не должен нарушаться кровоток в соседних капиллярах, венах или артерии.
  7. Только тогда, когда давящая повязка наложена, пациента можно транспортировать в стационар. В противном случае человек рискует потерять слишком много крови.
  8. После всех манипуляций человек, оказывавший помощь пострадавшему, должен начисто вымыть руки.

Если давящая повязка при венозном кровотечении наложена правильно, это может спасти жизнь пациенту. В противном же случае человек может потерять очень много крови.

что делать при венозном кровотечении

Внутреннее кровотечение

Какие существуют способы остановки венозного кровотечения, если оно оказалось внутренним? Так, справиться с данной проблемой без вмешательства специалистов обычному человеку не удастся. В таком случае нужно всего лишь выполнить следующие действия:

  1. Больного нужно уложить так, чтобы голова находилась немножко ниже уровня тела, а ноги – выше.
  2. Если травмирован живот, больному к месту ранения можно приложить холод (однако нужно сделать все, чтобы избежать холодного ожога).
  3. Больному нельзя давать пить или есть, даже если тому очень хочется.
  4. Без разрешения медиков нельзя давать никакие медикаментозные препараты, даже обезболивающие.