Кальцитонин - что это такое? Анализ на кальцитонин и его результаты

Кальцитонин - что это такое? Ответ на этот вопрос знает не каждый человек. В нашей статье мы детально рассмотрим эту тему.

уровень кальцитонина

Многие люди в силу тех или иных обстоятельств сталкиваются с необходимостью сдать кровь на определение уровня гормонов. Итак, кальцитонин - что это такое? Так называется гормон, который вырабатывается в тканях щитовидной железы.

Он синтезируется С-клетками, количество которых в толще щитовидки совсем небольшое. Тем не менее роль этого биологически активного вещества важна для нормального функционирования организма.

Кальцитонин. Что показывает?

Околощитовидные железы человеческого организма вырабатывают паратгормон. Задача его состоит в том, чтобы активировать клетки-остеокласты, которые являются разрушителями костной ткани. В результате этого процесса происходит выделение кальция в кровь.

Также паратгормон обеспечивает всасывание кальция из мочи и активацию витамина D. Это биологически активное вещество активирует процесс всасывания кальция стенками кишечника.

Кальцитонин - гормон, который обеспечивает снижение уровня кальция в крови, так как стимулирует скопление этого микроэлемента в костной ткани. По сути, он характеризуется противоположным эффектом по отношению к паратгормону.

кальцитонин что это такое

Обмен веществ, который происходит в костной ткани, является сложным процессом. В нем задействованы разные механизмы.

Кальцитонин в крови человека присутствует в очень маленьком количестве, поэтому его уровень измеряется в пг/мл.

Показания к проведению обследования

Кому нужно проверить уровень такого гормона, как кальцитонин? Анализ, безусловно, назначают далеко не всем пациентам. Врач дает направление на исследование в следующих ситуациях:

  • при подозрении на остеопороз - проводится анализ для того, чтобы оценить особенности кальциевого обмена в организме;
  • если недавно было проведено хирургическое вмешательство по удалению опухоли;
  • при диагностированных феохромоцитоме и гиперпаратиреозе (анализ назначают, чтобы исключить синдром множественной эндокринной неоплазии);
  • для проверки работы следующих органов: почек, печени, молочной железы и желудка;
  • если есть подозрение на медуллярный рак щитовидной железы;
  • при нарушениях кальций-фосфорного обмена;
  • если у человека в семье кто-то болел медуллярным раком щитовидной железы (для своевременного обнаружения онкологических заболеваний).

Подготовка к сдаче анализа

Кровь для анализа специалисты будут брать из вены, а не из пальца, как многие думают. Для получения максимально точного результата человеку стоит соблюдать некоторые врачебные рекомендации.

За восемь часов до сдачи крови стоит не употреблять пищу. Если пациент проходит обследование с утра, то желательно, чтобы последний прием пищи был не позже 18:00 предыдущего дня, то есть чтобы прошло около 12-15 часов после еды. Тогда результат будет более точным.

кальцитонин анализ

Физических нагрузок также стоит избегать за сутки до предполагаемого лабораторного исследования, так как они снижают уровень кальцитонина.

Не стоит волноваться перед анализом, ведь стресс негативно влияет на организм в целом и на работу эндокринной системы в частности.

Как диагностировать рак посредством данного гормона?

Также кальцитонин является онкомаркером. По его количеству можно поставить такой диагноз, как медуллярный рак щитовидной железы. Анализ крови на определение уровня этого гормона широко используется в онкологической практике.

Какие приборы применяются для анализа на кальцитонин?

Что это такое за гормон, мы уже выяснили. Подобный анализ можно сделать в различных лабораториях. Для его проведения необходимо специальное оборудование. Наиболее точные результаты получают, используя анализаторы третьего поколения.

Следует знать, что оборудование второго поколения иммуноферментного типа может давать погрешность, которая скажется на всем процессе диагностики и составлении врачом схемы лечения. В связи с этим, больному перед сдачей анализа рекомендуется уточнить, какое оборудование находится в лаборатории. Если медицинское учреждение не укомплектовано новейшими аппаратами, которые дадут точный результат, то лучше обратиться в другую клинику.

В некоторых случаях пациентам рекомендуют повторно сдать кровь на анализ. Это дает возможность исключить вероятность получения неправильного результата.

кальцитонин что показывает

В любом случае лучше перепроверить. Тогда вы будете уверены в том, что диагноз поставлен верно.

Нормальные показатели

В каком количестве в крови человека должен присутствовать кальцитонин? Норма в данном случае зависит от некоторых факторов, включая возраст пациента.

  • у новорожденных деток данный показатель колеблется в пределах 70-150 пг/мл.
  • у детей уровень кальцитонина не превышает 70 пг/мл.
  • у взрослых данный показатель не должен быть более 32,26 пг/мл у мужчин и 12,97 пг/мл у женщин.

кальцитонин норма

Каждый год в нашей стране примерно у 150 людей диагностируют такое заболевание, как медуллярный рак, который возникает в щитовидной железе человека. Для выявления данного заболевания на ранней стадии необходимо проводить исследования на высокотехнологичном оборудовании третьего поколения, так как постановка правильного диагноза во многом зависит от правильности определения количества кальцитонина в крови.

Пониженный показатель: что это значит?

На самом деле снижение уровня этого гормона в крови редко является поводом для беспокойства. Даже если во время исследования в образцах пациента не было обнаружено кальцитонина, это считается нормальным и может свидетельствовать об интенсивных физических нагрузках накануне. С другой стороны, пониженный уровень гормона наблюдается также при:

  • недостатке синтеза кальцитриола в почках;
  • гипопаратиреозе (в том числе и при псевдогипопаратиреозе);
  • остеопорозе;
  • тиреоидэктомии.

Рак щитовидки – одна из наиболее частых причин повышенного уровня кальцитонина

Мы уже ответили на вопрос: "Кальцитонин - что это такое?" А что значит, если данный показатель повышен? Если по результатам исследования крови выявлено, что у пациента превышен уровень кальцитонина, то это является серьёзным поводом для беспокойства. Необходимо, чтобы врач провёл дополнительное обследование.

Дело в том, что высокий уровень кальцитонина в крови человека может говорить о наличии рака щитовидной железы.

кальцитонин гормон

Прогнозы для пациентов с данным диагнозом не слишком благоприятны. При обнаружении рака щитовидной железы человеку назначается хирургическая операция по удалению органа. Такой способ лечения считается наиболее эффективным в данном случае. Затягивать с проведением оперативного вмешательства не стоит, так как присутствует угроза распространения рака на другие органы человека.

Следует знать, что данное заболевание может передаваться по наследству. Поэтому, если у кого-то из родственников присутствовал медуллярный рак, то ребёнку в обязательном порядке следует назначить анализ на кальцитонин (норма его указана выше). Если родители болели данным видом онкологического заболевания, то вероятность его развития у малыша повышается. Операции по удалению щитовидной железы назначаются детям уже в возрасте 5-7 лет. При необходимости данное оперативное вмешательство может быть сделано на первом году жизни.

кальцитонин в крови

Сложность диагностирования рака затрудняется, если уровень кальцитонина не превышает 100. Такое исследование может означать, что в организме присутствует онкологическое заболевание, но область поражения небольшая. Также такой результат может означать, что человек не болен раком, а уровень данного гормона повысился по другим причинам.

Дополнительные обследования

В любом случае, если у человека выявлено повышение кальцитонина, не следует затягивать - нужно сразу обратиться в специализированное медицинское учреждение и продолжить обследование. Пациентам рекомендуется:

  1. Биопсия.
  2. Повторное тестирование с использованием глюконата кальция.

Другие причины повышенного уровня кальцитонина

Разумеется, паниковать после получения результатов анализов не стоит. Повышенный уровень кальцитонина может свидетельствовать и о других патологиях:

  • алкогольный цирроз;
  • гиперпаратиреоз;
  • болезнь Педжета;
  • пернициозная анемия;
  • гиперплазия С-клеток;
  • злокачественные опухоли простаты, молочной или поджелудочной желез, печени, желудка;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • незлокачественные заболевания лёгких.

Также его уровень может быть повышен в III триместре беременности. Именно поэтому пациенту назначается ряд дополнительных обследований.

Рекомендации

Следует знать, что диагноз может поставить только врач, а любое промедление в этой ситуации может привести к опасным осложнениям. Поэтому лучше обращаться в клинику, где человеку будет оказана адекватная медицинская помощь. Что нужно знать пациенту?

  1. Кальцитонин – гормон, который является онкомаркером. Если у человека присутствуют узлы в тканях щитовидной железы, то ему в обязательном порядке следует проводить полное обследование.
  2. При обращении в медицинское учреждение необходимо интересоваться, каким оборудованием снабжена лаборатория, так как приборы старого поколения могут показывать неверные результаты. Лучше сразу проверять кровь на аппаратах третьего поколения. Рекомендуется обращать внимание на квалификацию специалистов и их опыт работы в данной сфере.
  3. Если количество данного гормона выше нормы, то нужно обратиться в центр эндокринологии.

Заключение

Теперь вы знаете, какова роль кальцитонина и что это за гормон. Также мы указали, зачем сдавать анализ на проверку уровня данного показателя. Надеемся, что наша статья была вам полезна. Теперь вы знаете, что значит, если в крови колеблется уровень такого гормона, как кальцитонин (анализ точно покажет его количество). По результатам исследования будет понятно, что делать пациенту дальше.