Чем отличается болезнь Педжета?

Болезнь Педжета представляет собой весьма серьезное онкологическое заболевание, которое более известно, как рак соска. Такого рода недуг на настоящий момент встречается относительно редко, однако может развиваться не только у представительниц прекрасной половины человечества, но также и у мужчин. Давайте более детально поговорим об этой весьма неприятной проблеме.

болезнь педжетаКак развивается болезнь Педжета?

На настоящий момент, к сожалению, ученые не могут назвать все факторы, приводящие к развитию этого недуга. Однако это же можно сказать и об иных формах онкопатологии. По словам специалистов, болезнь Педжета имеет место быть исключительно на одном соске. Она наблюдается, как правило, у женщин старше пятидесяти лет, то есть у тех, у кого уже наступила так называемая менопауза. Кроме того, ученые также говорят о том, что к группе риска относятся и молодые женщины, еще не рожавшие. Болезнь Педжета также может быть диагностирована и у сильной половины человечества, причем абсолютно в любом возрасте. Основным фактором, приводящим к ее возникновению, считается любое механическое травмирование соска (татуаж, пирсинг и т.д.).

синдром педжета шреттераПервичные симптомы

Впервые симптомы этого недуга были описаны еще в 19 веке. Итак, самые первые сигнализирующие факторы, как правило, не заставляют пациента обращаться за помощью к специалистам. Все дело в том, что на ранних стадиях заболевание проявляется в виде изменения цвета/формы сосков и ареола. Так, кожа начинает немного шелушиться, могут появиться незначительные язвочки. Затем синдром Педжета-Шреттера переходит уже во вторую стадию, когда соски начинают кровоточить, ареол деформируется. Так, при подозрении на этот недуг больному назначают маммографию, однако зачастую на исследовании не обнаруживается серьезных изменений. Все дело в том, что конкретно в этом случае следует пройти ультразвуковое исследование, после которого и будет подтвержден диагноз.

рак педжетаЛечение

В первую очередь, следует отметить, что прогноз целиком зависит от стадии заболевания. Именно поэтому специалисты и рекомендуют всем женщинам приблизительно раз в год проходить плановое обследование молочных желез. При этом врачи должны обращать внимание на присутствие выделений из сосков, изменение их формы и области вокруг. Любые деформации должны насторожить и стать поводом для прохождения более детального обследования. Чаще всего рак Педжета лечится исключительно хирургическим методом. Так, после всех необходимых анализов проводится операция, в ходе которой удаляются некоторые ткани, а в некоторых случаях даже лимфатические узлы. Затем проводится послеоперационная терапия с использованием гормональных препаратов или химиотерапевтических веществ.

Заключение

В заключение необходимо отметить, что ни в коем случае не следует лечить заболевание самостоятельно посредством народных рецептов. Все дело в том, что они не нашли официального подтверждения в медицине, следовательно, не могут полностью избавить пациента от проблемы. В случае отсутствия квалифицированной помощи практически во всех случаях данная форма онкологии заканчивается летальным исходом. Будьте здоровы!