Анализ крови на онкомаркеры: расшифровка

Совсем недавно диагноз «рак» звучал как смертельный приговор. Но сейчас совсем другие времена, и вовремя выявленная злокачественная патология с успехом лечится. Не последнюю роль в этом играют онкомаркеры, которые дают возможность знать об онкологическом процессе на ранних стадиях.

Что такое онкомаркеры?

Под онкомаркерами понимают не что иное, как белки, которые являются продуктами жизнедеятельности раковых опухолей. Эти вещества непохожи на те, которые вырабатываются в организме в норме. Анализ крови на онкомаркеры помогает при диагностике серьезных изменений в нем, а также дает возможность сделать выводы о качестве проведенного лечения, рецидивах.

Какие их виды бывают?

Существует несколько видов онкомаркеров, которые дают возможность специалистам понять, где именно развивается опухоль. Не на всех органах рак можно обнаружить сразу. Анализы на различные онкомаркеры назначаются уже при плохом самочувствии, что затрудняет немедленное лечение этой сложной болезни. Современная медицинская наука уже пришла к тому, что может диагностировать на ранних стадиях рак легких, желудка, прямой кишки, яичников, простаты, молочной железы, шейки матки и некоторые другие с помощью онкомаркеров. Они имеют свой шифр, что позволяет ставить достоверный диагноз.

Показания к назначению анализа на онкомаркеры

онкомаркеры расшифровкаБуквально каждый человек может пройти исследование на онкомаркеры, расшифровка результатов которого – далеко не простая задача. Дело в том, что в небольшом количестве эти белковые образования есть и у здоровых людей. При определенных обстоятельствах они могут значительно повышаться, но это не всегда является подтверждением рака. Поэтому если возникли проблемы со здоровьем, нужно идти к врачу. Только он может сказать, нужно ли это исследование или нет. Ведь получив анализ, где повышены онкомаркеры, расшифровка которого специалистом может трактоваться совсем иначе, можно порядком понервничать. А на самом деле это будет доброкачественная опухоль или гепатит, при которых подход к лечению совершенно другой. По одному только результату онкомаркеров диагноз не выставляют, здесь нужен комплексный подход. Врач может назначить исследование на онкологические маркеры по следующим причинам:

  • подозрение на злокачественный процесс в организме;
  • подтверждение результативности проводимой противоопухолевой терапии;
  • обнаружить или исключить метастазы при злокачественном процессе;
  • с целью диагностики рецидивов после радикального лечения раковой опухоли.

Условия подготовки к анализу

онкомаркеры расшифровка нормаЧтобы сдать анализ крови на онкомаркеры, расшифровка которых может быть затруднена при несоблюдении некоторых правил, необходимо, прежде всего, прийти в лечебное учреждение натощак. Последний прием пищи должен быть не позже, чем восемь часов назад. Также нужно исключить прием алкоголя и спиртосодержащих препаратов за сутки до проведения процедуры. Не стоит сдавать кровь при плохом самочувствии, наличии воспалительных и инфекционных процессов в организме, так как они могут искажать показатели.

Надежность анализа

анализы на онкомаркеры расшифровкаПри малейшем подозрении на рак, предлагают сдать анализы на онкомаркеры, расшифровка которых хоть и представляет некоторые трудности, является единственной надеждой на его раннюю диагностику.

К примеру, злокачественный процесс в поджелудочной железе имеет свойство развиваться очень быстро и протекать длительное время без симптомов. Обычно, когда человек чувствует ухудшение состояния, диагностируют уже позднюю стадию болезни. В этом случае лечить болезнь уже затруднительно и шансы на выздоровление чрезвычайно малы.

К сожалению, и специфического онкомаркера для диагностики опухолей поджелудочной железы пока нет. Зато есть такие, которые указывают на вероятность злокачественного процесса в том или ином органе на ранних стадиях, а это дает большие шансы на эффективное лечение.

Насколько же точны результаты онкомаркеров? При условии соблюдения требований перед сдачей анализа, как правило, они достаточно информативны. Но этот анализ не является диагнозом рака, он может лишь указывать на возможное его наличие в том или ином органе.

Как проводится этот анализ?

онкомаркеры крови расшифровкаИсследование на опухолевые маркеры показано для выявления или исключения рака в человеческом организме. Самыми доступными для анализа биологическими средами являются кровь и моча. Их чаще всего и берут для выявления онкологических маркеров. Перечень их большой и разнообразный, следовательно, и условия проведения анализов имеет свои особенности.

Иногда используют плевральную жидкость, сок простаты, пунктат из брюшной полости и другие среды организма. Проводится исследование на специальной аппаратуре с использованием специфических реактивов при определенной температуре. Методики проведения анализа на онкомаркеры, расшифровка его результатов доступны только специалистам. Пациентам необходимо соблюдать только условия правильной его сдачи и доверить трактовку данных грамотному доктору.

Онкомаркеры крови: расшифровка

анализ крови на онкомаркеры расшифровкаКакие же они - эти онкомаркеры и что собой представляют? Они имеют сложные на первый взгляд названия и довольно-таки широкую трактовку.

ПСА – опухолевый маркер предстательной железы, в норме у мужчин он должен быть ниже 4 нг/мл. Если он значительно повышается, то это часто говорит о раке мужской половой железы. Этот анализ рекомендуют проводить всем представителям сильного пола раз в год, а если в анамнезе была патология предстательной железы, то чаще.
Чтобы исключить онкологию щитовидной железы, делают анализ на кальцитонин, являющийся ее гормоном, и тиреоглобуллин, который не что иное, как белок, который она вырабатывает.

АФП – в норме повышается у женщин во время беременности и новорожденных. Если его показатель оказывается повышен у других людей, то это говорит о раке или серьезном поражении печени, таком как цирроз или печеночная недостаточность. Его норма от 0 до 10 МЕ на миллилитр. Если он достигает 400 МЕ и выше, то это может быть первичным злокачественным процессом в печени.

Онкомаркеры на определение рака половых органов, норма

онкомаркеры са расшифровкаИдеального и узкоспецифичного онкомаркера не существует, но есть такие тесты, которые позволяют с наибольшей вероятностью судить о наличии той или иной злокачественной патологии в определенном органе.

АПФ и ХГЧ повышаются при злокачественных опухолях яичников. Но также может давать повышенные результаты во время беременности, при циррозе, употреблении марихуаны, колитах. В норме этот опухолевой маркер ниже 2,5 единицы на миллилитр.

Онкомаркеры СА 15, расшифровка которых может исключить или подтвердить рак молочных желез, рак яичников, эндометрия, легких, мочевого пузыря, имеет норму ниже 31 единицы на миллилитр. Он может повышаться при гепатитах, циррозах, туберкулезе, доброкачественных патологиях молочных желез, системной красной волчанке.

Онкомаркер СА 125 не должен превышать 35 единиц на миллилитр, иначе можно заподозрить рак яичников и молочной железы. Он может быть также повышен при злокачественном процессе кишечника, поджелудочной железы, легких, печени.

Онкомаркеры РЭА, расшифровка которых непроста из-за слишком большого спектра выявляемой патологии, повышается при раке яичников, молочной железы и матки. В норме он должен быть ниже 2,5 нг/мл, у курящих – не более 5 нг/миллилитр. Если его показатель превышает 100 нг/миллилитр, то следует заподозрить опухоль с метастазами.

Диагностика рака органов ЖКТ, норма

онкомаркеры са 15 расшифровкаОпухолевый маркер СА 19-9 в норме не повышается выше 37 единиц на миллилитр. Выше нормы он при злокачественной патологии в желудке, толстого кишечника, часто – прямой кишки, желчных протоков и пузыря, поджелудочной железы. Но может быть повышен при воспалительных процессах в желчных путях, колитах.

Исследование на эти онкомаркеры СА, расшифровка которых имеет огромное значение при диагностике злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, проводится при исключении воспалительных процессов в кишечнике или холедохе, иначе результаты могут быть ложноположительными.

При злокачественной патологии ЖКТ могут повышаться онкомаркеры РЭА, расшифровка которых должна учитывать, что на показатель влияет курение, воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, обструкции желчного пузыря и легких. Также его значительное отклонение от нормы может свидетельствовать о раке мочевыделительной системы, околоректальном злокачественном очаге.

Онкомаркеры: расшифровка, норма для других веществ в крови

Повышение онкомаркеров не всегда трактуют, как плохой результат. Иногда это происходит из-за усиленного распада злокачественного очага после проведенного лечения. Это является хорошим показателем, так как говорит о том, что опухоль поддается терапии.

Диагноз устанавливают только после проведения подтверждающего результата биопсии из соответствующего органа. Также подтверждают диагноз клиническим и биохимическими исследованиями крови, рентгенологическим и другими видами обследования. К примеру, рак легких можно подтвердить при помощи флюорографии или рентгенологического исследования. Рак желудка очевиден при гастродуоденоскопии. Злокачественная патология почек и яичников может быть подвержена на УЗИ. Перерождение шейки матки определяется при влагалищном исследовании. Рак прямой кишки и нижних отделов кишечника поможет подтвердить ректороманоскопия.

Как мы видим, онкомаркеры только помогают выявить злокачественную патологию, причем на ранних сроках, но ни в коем случае не являются вердиктом. Диагноз выставляют на основании многих данных, поэтому делать поспешных выводов самостоятельно не стоит.