Отит у собак. Лечение и профилактика заболевания

С наступление жары владельцы домашних животных сталкиваются с многими заболеваниями, которые обостряются в основном в летний период. В этой статье вы узнаете о том, что представляет собой такой недуг, как отит у собак. Лечение этой болезни следует начинать незамедлительно. Отит – это воспаление наружного, среднего или внутреннего уха животного. По данным зарубежных опросов отит встречается у 20% собак. Чаще всего у животных воспаляется среднее и наружное ухо. Воспаление внутреннего уха, к счастью, бывает в редких случаях. Как правило, отит поражает сразу оба уха домашнего питомца, причиной этому может быть масса вариантов. Само строение органа может спровоцировать воспаление.

Отит у собак. Лечение

Причины отита у собак

Отит возникает вследствие механического повреждения наружного уха собаки, из-за укусов клещей, которые могут вызвать отодектоз и саркоптоз, при нарушении работы церуминальных желез, образовании серных пробок и даже при аллергических реакциях на лекарства, шампуни, корма и пр. Следует заметить, что воспаление чаще всего встречается у собак с висячими ушами, наружный слуховой проход уха которых покрыт шерстью. Обычно это связано с тем, что животному труднее избавиться от ушной серы, она в избытке скапливается в ухе, раздражая кожу и образуя при этом питательную среду для грибков и бактерий, приводящих к воспалению. К этому заболеванию предрасположены такие породы собак, как коккер-спаниели, французские бульдоги, шарпеи, пудели, немецкие овчарки, терьеры.

Отит у собак. Симптомы

Если вы обратили внимание на то, что животное постоянно трясет головой, чешет уши и болезненно реагирует на прикосновения в оОтит у собак. Симптомыбласти ушей, значит, есть проблема. Это может быть такое заболевание, как отит у собак. Лечение необходимо начать незамедлительно. Помимо этих симптомов, могут быть гнойные или кровянистые выделения из ушей, сопровождающиеся неприятным запахом, и покраснения кожи во внутренней части ушной раковины. В запущенных случаях наблюдается воспаление подчелюстных лимфоузлов, что часто приводит к боли при зевании, временной глухоте, затрудненном жевании и выделению из глаз. Серьезными осложнениями болезни могут быть менингит и воспаление вестибулярного аппарата (лабиринтит).

Отит у собак. ЛечениеЧем лечить отит у собак

Лечение отита зависит от причины воспаления и степени проявления симптомов. Многие люди, которые держат в доме животных, часто не знают, как и чем лечить отит у собак. Все процедуры по снятию воспалений начинаются с протирания ушной раковины и слухового прохода специальными лосьонами, каплями и физраствором. Когда лечится отит у собак, ветеринар также  назначает ушные капли с противомикробным действием и антибактериальными веществами. При сильных воспалениях ушных проходов специалисты назначают антибиотики, а при сужении ушных каналов может быть проведена хирургическая операция.

Профилактические меры

Для профилактики болезни необходимо несколько раз в неделю проводить осмотр ушей животного. Категорически запрещено чистить уши животным ватными палочками и другими подобными вещами, так как это может вызвать такое неприятное воспаление, как отит у собак. Лечение без необходимого контроля ветеринара может быть опасно для вашего питомца. Будьте очень внимательны к своему домашнему любимцу и не рискуйте его здоровьем и жизнью.