Электронная барабанная установка. Модели известных фирм-производителей

Барабаны – это один из самых древних музыкальных инструментов. Многие инструменты несут чисто эстетическую нагрузку – на них исполняются и сочиняются самостоятельные музыкальные произведения и аккомпанементы. Барабаны же испокон веков использовались для множества разных целей – для поднятия тревоги, укрепления боевого духа солдат перед сражением, в качестве сигнала к атаке и координации разных частей войска, для устрашения неприятеля, а также для медитативной практики и различных ритуалов.

Новое поколение ударных

Сегодня барабаны имеют преимущественно музыкальную направленность либо используются на торжественных шествиях, и они претерпели ряд изменений. С развитием техники появились электронные интерпретации акустических барабанов, в которых ударные элементы заменяются пэдами, а звуки электронная барабанная установка воспроизводит из банка данных внутренней памяти.

Фиктивность против универсальности

Существуют как отдельные пэды, которые можно программировать на определенный звук, так и панели, на которых совмещено несколько элементов. Также пэды могут быть собраны в конструкцию, имитирующую акустическую барабанную установку. Стараниями производителей электронная барабанная установка максимально приближена по конфигурации и звучанию к акустической. Пэды располагаются на раме в тех же положениях, в каких находятся настоящие ударные, и звуки для банка данных также списаны с реальной установки.

электронная барабанная установкаНесмотря на это, есть ряд существенных отличий, которые не позволяют приравнять электронные ударные к акустике. Например, при повторном ударе о пэд обнаруживается задержка второго удара, из-за чего становится невозможно играть частую дробь. Также физическая мембрана барабана более чувствительна к разнице в силе и области удара. Пэды же разделяются на несколько жестко ограниченных областей, что не позволяет добиваться постепенной градации.

Тем не менее электронная барабанная установка более универсальна – в банке звуков вы можете выбрать из множества «наборов», имитирующих разные акустические установки – джазовые, блюзовые, рок и металл установки, вплоть до бонго и конга. И, конечно, на электронных ударных, вооружившись наушниками, вы можете играть где угодно – хоть на дне моря в подводной лодке, не говоря уже о своей комнате. На концерте их можно выводить сразу в линию, не протягивая ветвистую сеть подзвучки. Еще одним безусловным плюсом является встроенная функция записи – вы можете послушать себя со стороны (что очень полезно для тренировок) или переправить файл на компьютер при помощи USB. В электронной установке пэды с помощью крепежей фиксируются на раме, при этом у вас есть возможность менять их положение и порядок. Эта возможность, конечно, ограничена по сравнению с акустической установкой, где допустимые углы поворота значительно больше. И вы не сможете переставлять напольный том, хай-хэт и тарелки независимо от остальной конструкции.

Бюджетные установки разных производителей имеют в большинстве своем схожую конфигурацию, они состоят из басового пэда, рабочего пэда, двух навесных томов, напольного тома, и стандартного набора тарелок – хай-хэта, крэша и райда. Они обычно сделаны из пластмассы посредственного качества и подгонки, из-за чего конструкция получается довольно шаткой.

Следующая ценовая категория предназначается для музыкантов, которые уже знают, что им нужно. Их потребность состоит не только в практике и отработке приемов и общих моментов игры, но и в оттачивании мастерства. Такая электронная барабанная установка имеет более устойчивую и удобную раму, более техничный и качественный звук и может в довесок к минимальному комплекту пэдов иметь дополнительные томы и тарелки, которые значительно разнообразят игру.

Установки для профессиональных барабанщиков стоят на порядок дороже. Эти установки имеют прочный функциональный каркас, физико-тактильные характеристики пэдов, приближенные к реальным, и качественный звук. С такой установкой можно выступать на концертах или записывать дорожку для трэка.

Электронные ударные Alesis

электронные барабанные установки alesis

Не совсем корректно сравнивать качество установок разных фирм-производителей, потому что у каждой фирмы есть достойная модель, дело обычно стоит за ценой. Здесь существуют только более удачные решения и менее удачные, относительно практического применения. На данный момент существуют как полупрофессиональные и профессиональные электронные барабанные установки Alesis, так и широкий ассортимент бюджетных моделей.

Электронные ударные Yamaha

электронная барабанная установка Yamaha

Фирма Yamaha является одним из самых известных производителей акустических и электронных барабанов, барабанных установок, педалей, карданов, стоек и различных дополнительных держателей и аксессуаров. Как правило, эта марка не гонится за дешевизной и предлагает барабанщикам качественные товары удобной, тщательно отработанной конфигурации. Электронная барабанная установка Yamaha будет служить исправно и долго.

Электронные ударные Medeli

электронные барабанные установки Medeli

Сборка и функционал установки, естественно, зависят от производителя. Как правило, фирмы предоставляют на рынок модели для разных ценовых категорий. Бюджетные модели подойдут для начинающих барабанщиков, в случае, если они стеснены в средствах. Многого ожидать от такой установки, конечно, не стоит, однако она вполне пригодна для практики. Электронные барабанные установки Medeli, как и Alesis, представлены на рынке и большим количеством недорогих моделей, и более серьезными установками.

Электронные ударные Roland

электронная барабанная установка Roland

Электронные установки Roland, если сравнивать их с функциональными аналогами, стоят дороже многих своих конкурентов. Тем самым Roland гарантирует качество и продуманность своей продукции. Этот производитель постоянно находится в поисках наиболее оптимальных решений и часто экспериментирует с установками, пробует что-нибудь новое, выступая как новатор. Вам может приглянуться электронная барабанная установка Roland нестандартной конфигурации, с разными наборами пэдов, исполнением ударных элементов и каркаса, а также новыми техническими возможностями.

Электронные ударные своими руками

самодельная электронная барабанная установка

Электронную установку можно собрать самостоятельно. Причем не обязательно использовать специальные пэды. Вам понадобятся относительно подручные средства, общая стоимость которых окажется значительно ниже приличной электронной установки. Качество самоделки может быть более чем удовлетворительным – но это, естественно, зависит от мастера-сборщика и качества используемых материалов. Самодельная электронная барабанная установка собирается из подходящих корпусов, у которых вместо обычной мембраны натянута сетка с установленными внутри триггерами. В качестве корпусов можете использовать корпуса от акустических барабанов.