Самоделки электронные для начинающих

Многие считают себя далекими от физики людьми. Но даже с минимальными знаниями (достаточно даже полученных в школе) можно сделать что-нибудь интересное и самое главное – особенное. Речь идет про электронные самоделки своими руками. Схемы их сборки, как правило, не сложные. Несколько простых вариантов для начинающих электронщиков рассмотрим в данной статье.

Домик для кошки

Самоделки электронные – это полет фантазии, соединенный со знанием электроники. Так, к примеру, из старого монитора от компьютера можно сделать отличный домик для кошки. Для этого нужно его всего лишь разобрать. Когда дно и стенки монитора будут отделены от плат, кинескопа и всех остальных деталей, их необходимо просто скрутить обратно. Чтобы животному было удобнее, внутрь нужно сделать подстилку.

домашние электронные самоделки

Музыкальная шкатулка

Самоделки электронные очень часто служат предметом, дарящим радость их владельцам. Яркий тому пример – музыкальная шкатулка. Причем она не просто воспроизводит музыку. В ней полностью сохранено место для хранения мелочей.

самоделки электронные

Для работы понадобятся:

  • сама шкатулка;
  • музыкальный модуль с транзистором;
  • динамик (подойдет от телефона или плеера);
  • выключатель (можно от настенного телефона);
  • отсек для батареек формата ААА (к примеру, от детских игрушек или фонарика).

К музыкальному модулю первым делом необходимо припаять транзистор 8050 (схема указана на рисунке выше). Далее припаиваются проводники для подключения подачи питания и динамика. При подаче питания важно соблюдать полярность. Динамик и плата крепятся с помощью клея. Полученная конструкция должна поместиться в крышку шкатулки.

После этого устанавливается выключатель. Из шнурка делается петля и накидывается на шток. Она необходима для управления. Второй конец шнурка приклеивается на внутренней стороне шкатулки. Длина его выбирается таким образом, чтобы музыкальный модуль срабатывал именно в момент полного открытия крышки.

схемы электронных самоделок

Электронный модуль прячется вырезанным кусочком картона или ткани.

Электронная удочка

Схемы электронных самоделок предлагают рыбакам изготовить электронную удочку. Она работает от «пальчиковой» батарейки. Закидывать ее можно на глубину до 5 метров. При этом время работы составляет до 12 часов.

Самоделки электронные данного рода работают на схеме мультивибратора. Достаточно кусочка платы 2х6 см, на котором будут крепиться все элементы схемы. Реле выбирается с сопротивлением до 2,4 Ом.

Домашняя тату машинка

Схемы электронных самоделок в данном случае предусматривают наличие электродвигателя с мощностью 12-18 Вт. Как правило, все подобные моторчики на валу имеют шестеренку. К ней необходимо приклеить пуговицу средних размеров с 4 отверстиями (они должны остаться свободными).

Далее выбираем подходящую ручку. Она будет являться корпусом всего изделия и направлять иглу. Хорошо подходит механический карандаш. Для соединения его с моторчиком делается скоба в форме буквы «Г». Ее можно сделать из ручки от ложки (вилки).

Иглу отрезают от гитарной струны. Ее длина должна быть чуть больше, чем у трубки карандаша. Она должна быть от центра моторчика до кончика трубки. Иглу необходимо прокипятить 10 мин.

Соединяем ручку и скобу с помощью изоленты. Длинная сторона скобы идет вдоль ручки. Сгиб скобы на одном уровне с верхним концом карандаша. Никаких пошатываний быть не должно. К меньшей стороне скобы крепится моторчик с пуговицей. Сквозь карандаш к моторчику пропускаем ручку и вставляем ее в отверстие пуговицы. Домашние электронные самоделки на последнем этапе подключаются к источнику питания.

Стационарная лампа

Для подсветки рабочего пространства за столом самоделки электронные предлагают много вариантов. Один из них предусматривает использование люминесцентной лампы и металлического профиля, который используется для крепления гипсокартонных листов.

электронные самоделки своими руками схемы

Профиль имеет форму буквы «П» в разрезе. Благодаря этому он будет служить не только держателем, но и направлять (отражать) свет сверху вниз.

Профиль необходимо согнуть. Для этого две стороны надрезаются. После сгиба края соединяются саморезами, чтобы придать жесткость. Лампа имеет выключатель. Для него делаем отверстие в профиле. Далее лампа крепится к основанию. Усилить прочность профиля поможет прямоугольный его вариант. Для крепления к столу к одному краю профиля прикручиваем уголок из металла.

Делаем для своих любимых

Когда ты любишь, то хочется всегда радовать свою «вторую половинку». И это желание усиливается накануне Дня Святого Валентина. Проблему поиска подарка помогут решить электронные самоделки. Своими руками можно подготовить прекрасный и удивительный подарок. К примеру – светодиодная валентинка.

электронные самоделки своими руками

Собирается она из готовых элементов, входящих в специальный набор. Его можно заказать в интернет-магазине. Набор включает следующие детали: транзисторы (3 шт.), резисторы (6 шт.), светодиоды (18 шт.), конденсатор электролитический (3 шт.), печатная плата.

Собрать изделие несложно. Для этого понадобится только паяльник с небольшой мощностью, которым собираются и другие электронные самоделки своими руками. Схемы сборки входят в набор. Ими и руководствуются во время работы. При этом необходимо соблюдать несколько моментов:

  • При установке конденсаторов необходимо учитывать полярность электродов. Нужный электрод отмечен на корпусе детали.
  • Резисторы при установке должны соответствовать указанным номиналам. Они отмечены на корпусе цветным кодом.
  • Далее устанавливаются светодиоды.
  • Для монтажа транзисторов имеется ключ в виде формы на корпусе.

При работе важно паять детали быстро, избегая перегрева. Питаться плата будет от батарейки с напряжением 3 В. От платы идет два провода к отсеку для батарейки, который, кстати, подходит от любой электронной игрушки. Отсек для батарейки с помощью клея крепится к обратной стороне платы снизу. Это позволит устанавливать плату в вертикальном положении.