Полезные самоделки: сушилка для овощей и фруктов своими руками

Сегодня любую технику можно найти в магазине. Это касается и сушилки для овощей и фруктов. Своими руками, однако, выполнить ее тоже можно. При этом оборудование обойдётся гораздо дешевле заводского аналога, ведь использовать в работе вы будете подручные материалы.

Вообще, такой агрегат состоит из ярусов, которые представляют собой сетчатые ящики, расположенные друг на друге. Сверху находится крышка, в центральной части которой располагаются отверстия для выхода влажного воздуха. Электрический двигатель нагнетает воздух, который входит в рабочую камеру через отверстие в полу. Изучив особенности устройства сушилки для овощей и фруктов, своими руками ее вы сможете изготовить.

Нужны ли сушилке ярусы

сушилка для овощей и фруктов своими руками

Не всегда фруктов и овощей настолько много, что для их размещения требуется много места. При этом сушилка заменяется аэрогрилем любой модификации. У кухонной плиты необходимо позаимствовать противень, на котором раскладывается всё, что необходимо высушить. Это могут быть фрукты и овощи, ягоды и грибы.

С аэрогриля следует снять крышку с вентилятором и лампой. Понадобится и сетка, которая поставляется в комплекте. Ее следует установить в центральной части противня, чтобы элемент опирался на сталь и не качался. На сетку следует установить крышку аэрогриля и подключить к сети. При этом ручка должна оставаться открытой, чтобы блокировать включение.

Важно убедиться в том, что сушилка находится в таком месте, где не может произойти возгорания. Следует держать ее подальше от детей, домашних животных и штор. На столе, табуретке или полу можно установить противень с крышкой аэрогриля. Его запускают на низкую температуру, при этом жар будет достаточно сильным.

Таймер импровизированной сушилки необходимо установить на 1 час. По сигналу продукты перемешиваются, а через четверть часа всё следует повторить. Действовать по такой схеме необходимо до тех пор, пока всё не высохнет. Плюс в этом случае состоит в том, что своими руками делать ничего не придется, а лишние места выделять в помещении не нужно. Если у вас нет аэрогриля, то можно приобрести дешевую модель для пробы, и вскоре от куриных грудок со специями, зажаренных без масла, вы не сможете отказаться.

Альтернативный вариант изготовления сушилки

полезные самоделки

Если вам нужна сушилка для овощей и фруктов, своими руками ее вы можете с легкостью изготовить. Для этого можно воспользоваться альтернативным способом. Заменить аэрогриль можно феном или двигателем кухонной вытяжки.

Для начала техника устанавливается на минимальный режим. Пользоваться решеткой, как было описано выше, не рекомендуется, так как выход у фена довольно узкий, поэтому носик можно оплавить. Прибор подвешивается на верёвке, при этом его следует направить в нужное место. Минус здесь состоит в том, что у подобной техники нет таймера, поэтому прибор может не выдержать долгой работы.

Если внутри имеется термостат на основе биметаллической пластины, то вы сможете исключить перегрев техники. Пластину можно позаимствовать от масляного обогревателя, утюга или электрочайника. В интернет-магазинах предлагаются термостаты для регулировки температуры системы отопления. В описываемом случае это годится. В противном случае сушилка для овощей и фруктов, своими руками изготовленная, довольно быстро выйдет из строя. Ведь может перегореть предохранитель, если обмотки двигателя перегреются. Поэтому фен является не столь предпочтительным, но допустимым решением.

Использование подручных средств для изготовления сушилки

как сделать сушилку для овощей и фруктов

Проблема при изготовлении сушилки упирается в то, что подобрать мощность спирали достаточно сложно. Большинство моделей сушилок (их корпус и сетки) выполнены из пластика. Это говорит о том, что температура не поднимается слишком высоко. Поэтому необходимо для начала изучить характеристики покупной модели.

Средняя мощность может составить 600 Вт, таймера в агрегате нет, как и автоматики. Вместимость каждого из 5 ярусов составляет 1 кг. Температура не поднимается выше 70 °C. Перед тем как сделать сушилку для овощей и фруктов, вы должны подготовить следующие материалы:

  • мотор;
  • спираль нихрома;
  • жаропрочные пластины;
  • сталь;
  • банку из-под оливок или томатной пасты.

Что касается двигателя, то можно взять кулер, сняв его с системного блока. Рекомендуется брать более мощный мотор. Спираль нихрома должна иметь сопротивление в 90 Ом. Что касается жаропрочных пластин, то они должны быть выполнены по подобию тех, что установлены в фене. Для этого некоторые мастера используют галогенную лампу.

Корпус рекомендуется выполнить из стали. Сетка под ярусы изготавливается из пищевой стали. Не нужно использовать москитную сетку, которая раньше выполнялась из металла. Для стоек не стоит применять сварные электронные изделия. Не подойдёт и медная проволока с лаковой изоляцией. Следует запастись исключительно пищевой солью или пищевым алюминием.

Выполняя чертеж сушилки для овощей и фруктов, вы должны обозначить ее размеры. Возможно, они будут определяться параметрами жестяной банки из-под оливок, пасты или другой консервированной продукции. В качестве альтернативного решения можно свернуть лист стали, чтобы получить корпус сушилки нужных размеров.

Использовать пайку для соединения краев не следует, а вот клепать можно. Важно при сборке описываемой техники помнить о безопасности. Для этого устанавливается механизм регулировки температуры. Для этого подходит биметаллическая пластина от масляного нагревателя. Однако если вы отыщете термостат с ручкой, то это решение окажется лучшим.

Методика проведения работ

сушилка из сетки

Выполняя полезные самоделки в виде сушилки для овощей, отражатель необходимо будет установить над выходным отверстием в дне. По площади деталь должна быть больше канала, это гарантирует то, что фрукты не упадут на спираль, в противном случае можно столкнуться с пожароопасной ситуацией. Боковины тоже следует защитить сеткой. На отражатель необходимо установить биметаллическую пластину. Питание спирали нужно провести через импровизированное реле. Проблема может состоять лишь в инерционности.

Если отражатель выполнить из жести, то биметаллическая пластина будет постоянно щелкать. Инерционности можно добиться, если использовать 6-мм сталь или что-то подобное. Между сетками для сушилки должно быть выражено расстояние, которое определяется потребностями. Пяти сантиметров для овощей будет достаточно.

Что еще следует учесть

вентилятор для сушилки

Процессорный кулер предусматривает питание постоянным током. Можно использовать зарядное устройство для мобильного. При этом вольтаж будет несколько меньше 12 В, что вызовет снижение оборотов. Вентилятор для сушилки устанавливается под спиралью. Если нет желания связываться с постоянным током, то следует отыскать асинхронный двигатель, так как с коллекторными могут возникнуть некоторые проблемы, выраженные в том, что они сильно шумят.

Двигатели с низким уровнем шума установлены в холодильниках, вентиляторах и некоторых вытяжках. При выборе данного узла необходимо ориентироваться на слух.

Меры безопасности

сетка для сушилки

Выполняя сушилку, вы должны позаботиться ещё и о безопасности. Для этого корпус из металла заземляется. Кроме того, внутрь может попасть влага, при этом пробки просто выбьет.

Изготовление сушилки из оконных рам

чертеж сушилки для овощей и фруктов

Еще одной технологией изготовления сушилки является использование оконных рам. В качестве основания можно использовать ячеистые поддоны, которые изготавливаются из металлической сетки. Размер ячеек может составить 8х8 мм. Такое чудо техники может предполагать наличие 6 поддонов, которые устанавливаются на направляющих. Их можно закрепить к боковым рамам.

Рекомендации специалиста

Используя три полосы тонкой стали, следует выполнить фронтоны. На нижней части каждой полосы необходимо сделать продольные отгибы, которые не позволят дождю проникнуть внутрь. Такие полезные самоделки обязательно предусматривают наличие крыши, которая изготавливается из двух листов поликарбоната. Принцип работы устройства заключается в вентилировании, для этого следует установить короб. Через сетчатый поддон воздух будет проникать внутрь, удаляя влагу. Через крышу, где имеются фронтонные и боковые щели, лишняя влага будет улетучиваться. Для повышения интенсивности тяги заднюю стенку следует оклеить чёрной плёнкой.

Заключение

Сушилка из сетки может стать универсальным решением для заготовки овощей и фруктов, а также грибов и ягод, которые можно подготовить для длительного хранения. Использовать в качестве основы для короба можно сталь, как в первом из описываемых вариантов, или оконной рамы. Последние до сих пор можно отыскать в некоторых сараях. Использование подручных материалов позволяет снизить стоимость сушилки почти до нуля.