Как сушить груши в духовке и электросушилке? Правила выбора груш для сушки и дальнейшее их хранение

Самый полезный напиток – это, конечно же, тот, который сделан собственноручно из фруктов и ягод. Летом такого добра достаточно, но что делать зимой, когда всё заканчивается? Покупать соки из магазина втридорога или же подготовить ещё с лета сухофрукты? Естественно, второй вариант будет лучшим, поскольку компот из сушёных фруктов выйдет полезным, вкусным и недорогим. Поэтому сегодня рассмотрим, как сушить груши в духовке и электросушилке, чтобы они получились красивыми, не пересушенными и имели продолжительный срок хранения.

как сушить груши в духовке

Какие плоды необходимо выбирать для сушки?

Для такого процесса понадобятся фрукты созревшие, но не переспевшие. Зимние сорта не подойдут, необходимо выбирать летние или осенние плоды. Груши должны быть сочными и, конечно же, сладкими, что касается мякоти, то желательно, чтобы она была мягкой. Самыми лучшими вариантами для сушки считаются такие сорта: «Лимонка», «Лесная красавица», «Запорожская». Теперь узнаем, как сушить груши в электросушилке.

Первый способ подготовки груш к зиме (если есть нужный электроприбор)

Если у вас имеется электросушилка, то с её помощью можно заготовить плоды на зиму.

1. Фрукты помойте под холодной проточной водой. На вопрос: «Как сушить груши целиком и можно ли их не разрезать?» ответ положительный. Но! Только в том случае, если плод небольшого размера. Если же он крупный, то следует разрезать на дольки толщиной 1 см. Сердцевину при этом желательно убирать, ведь косточки всё равно никто потом есть не будет.

2. Наберите в кастрюлю воду и закипятите её. Подготовленные фрукты опустите на 5 секунд в кипяток, затем достаньте их и быстро определите в холодную воду. Этот процесс нужен для того, чтобы в момент сушки груши не потемнели.как сушить груши в электросушилке

3. Разложите плоды на широкой тарелке и дайте возможность лишней воде стечь. После того как вся жидкость уйдёт, можно ставить фрукты в электросушилку.

4. Выставите на электроприборе температуру 70 градусов (не больше) и время от времени переворачивайте фрукты. Сушиться груши будут долго – от 15 до 24 часов. Важно проследить в конце за тем, чтобы не испортить фрукты. Поэтому, когда они приобретут коричневый цвет, а при нажатии будут мягкими и эластичными, пора выключать электросушилку. А вот если груши у вас при сгибании ломаются, то вывод один – вы их передержали.

Электросушилка – это, конечно, хорошая вещь, но что делать, если её нет? Сейчас узнаем, как сушить груши в духовке, тем более что такая техника найдётся в каждом доме.

Второй способ подготовки фруктов – при помощи духового шкафа

1. Каждый плод вымойте под холодной водой, а затем разрежьте пополам. Удалите кожуру, а также сердцевину.

2. В большую кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, бросьте 2 стакана сахара и размешайте содержимое ёмкости. Затем положите в кастрюлю подготовленные груши и проварите их 15 минут до мягкости.

3. Достаньте фрукты при помощи дуршлага и положите их на бумажное полотенце для того, чтобы они остыли и высохли. Затем нарежьте каждую половинку на тонкие полоски или кружочки.как правильно сушить груши

4. Откройте духовку и выньте противень, на который положите подготовленные фрукты, а шкаф включите. Разлаживать груши нужно так, чтобы расстояние между ними было минимальным. Поставьте противень в духовку и выберите температуру не выше 70 градусов, а лучше, если она будет равняться 60 градусам. Через 2 часа повысьте температуру до 80 градусов и сушите до того момента, пока фрукты перестанут выделять сок при надавливании на них. Каждые 2 часа необходимо переворачивать кусочки и менять их положение. Обычно такой процесс занимает 12 часов, но если плоды начинают темнеть раньше, то необходимо убавить огонь.

5. Когда груши будут готовы, выключите духовой шкаф, достаньте противень и поставьте его на стол, чтобы фрукты остыли при комнатной температуре. Потом достаньте обычную банку и высыпьте в неё готовые плоды, закрыв при этом тару плотной крышкой.

Теперь вы знаете, как сушить груши в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.

Из такого фрукта получаются вкусные компоты и кисели.

Плюсы и минусы сушки плодов в духовом шкафу

Сильной стороной такого метода подготовки является то, что время изготовления сухофруктов значительно сокращается. Если сушить груши естественным образом, то есть на солнце, придётся ждать около недели, дабы плоды получились пригодными для последующего приготовления компота.

Слабой стороной метода считается ликвидация части витаминов после просушки груш в духовке. А уж если вы перестарались и включили духовой шкаф на 90 градусов, то полезных элементов в будущих сухофруктах не найти. Кстати, и внешний вид их может быть испорчен, поскольку повышенная температура ведёт к потемнению этого полезного плода.

как сушить груши целиком

Как необходимо хранить сушёный фрукт?

Как правильно сушить груши - вы уже знаете, но как теперь их сохранить, чтобы через месяц они не испортились? Сберегать плоды можно в ящике, банке или кастрюле. Хранить этот сушёный фрукт нужно не больше 1 года, а может быть, и того меньше, ведь всё зависит от температуры и влажности в помещении. Тепло в комнате и сырость – это настоящий рай для размножения различных бактерий. Поэтому в таких условиях нельзя держать фрукты. Очень важно: если вы заметили на плодах плесень, то без промедления выбрасывайте испорченный кусочек. Потому как такой налёт может быть смертельно опасен, поэтому лучше избавьтесь от негодных груш. Оптимальный срок хранения сухофруктов – от 6 до 12 месяцев.

Из статьи вы узнали, как сушить груши в духовке и электросушилке правильно, чтобы конечный продукт получился гибким, красивым и превосходным на вкус. Почерпнули для себя важную информацию относительно правильного хранения сухофруктов, а также узнали, на что нужно обращать внимание при выборе плодов.