Электронный манок для охоты: описание лучших. Самодельный электронный манок для охоты

Вниманию охотников на прилавках специализированных магазинов представлен широкий ассортимент различных приманивающих приспособлений. Изделия бывают ручными и электронными. Судя по многочисленным положительным отзывам, наибольшим спросом пользуются именно электронные манки. Для охоты можно подобрать изделие любой модификации. Все устройства идеально имитируют звуки различных животных. В статье содержится информация о самых популярных электронных манках для охоты.

Знакомство

Манки бывают ручными и электронными. Ручные приманивающие устройства изготавливают из самых различных материалов. Изделия могут быть пластмассовыми, деревянными, металлическими и т. д. Каким бы ни было приспособление, необходимый эффект от его применения будет достигнут, если охотник обладает идеальным слухом. Однако похвастать им может не каждый. Именно для потребителя, не обладающего особенным слухом, разработан электронный манок для охоты. Данное устройство, также как и ручное, имеет одно предназначение: максимально правдоподобно воссоздавать голоса животных и птиц с целью заманить их на расстояние выстрела.

В чем отличия?

В отличие от ручного приспособления, использовать электронный манок для охоты намного проще. Эксплуатировать его можно без предварительной подготовки. Достаточно только правильно настроить изделие под голос определенного животного или птицы. В результате неумелого использования ручного манка часто возникает эффект эха, что угнетающе воздействует на животных. При использовании электронных изделий такого не наблюдается. Судя по многочисленным отзывам, электронные манки для охоты гарантированно издают звук высокого качества.

О критериях выбора

При покупке электронного манка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Нужно обратить внимание на материал, из которого сделано устройство.
  • Желательно приобретать манок, обладающий широким радиусом действия и большим количеством голосов.
  • Изделие обязательно должно быть сертифицировано. Дольше прослужит та продукция, которая идет в продажу с сертификатом качества.
  • Лучше всего манок приобретать в охотничьем магазине или в торговой точке. В таком случае изделие будет укомплектовано гарантийным талоном. Если манок не оправдает ожидания, владелец сможет его заменить или сдать обратно.

Виды электронных приспособлений

Электронные манки бывают:

  • Кассетными.
  • Оборудованными чипами.
  • Оснащенными картами памяти.

На сегодняшний день первые два вида считаются устаревшими. Манки с картами памяти дадут возможность наиболее точно подобрать и воспроизвести звуки, издаваемые животными.

Электронные манки для охоты "Егерь-56D"

Электронное устройство, использующее перерабатывающую систему питания, является очень удобным и эргономичным. Манок обладает радиусом действия до 150 м. Приспособление комплектуется съемной картой памяти microSD. Оснащен цифровым дисплеем и специальным усилителем динамиков. Рассчитано изделие на воспроизведение 206 голосов различных голосов птиц и животных в формате 16 бит. При необходимости его можно подключить к внешним динамикам. Манок комплектуется: часами, фонариком и специальной системой, позволяющей контролировать заряд батареи.

манок электронный для охоты

О характеристиках изделия

  • Внутренний динамик обладает выходной мощностью 0,5 Вт.
  • Внешний динамик подключается к устройству при помощи специального разъема. Его размер является стандартным и составляет 3,5 мм.
  • Источник питания представлен: батарейками (4 шт.) LR6 формата «АА» и внешним источником, мощность которого может варьироваться в пределах 6-12 В.
  • Вес электронного манка - 300 г.
  • Устройство зеленого цвета.
  • Изготовлен из противоударного ABS-пластика.

О сильных и слабых сторонах

Изделие обладает следующими достоинствами:

  • Широкой амплитудой воспроизводимых звуков и продленным временем их звучания.
  • Увеличенной памятью и высоким качеством звука.
  • Очень удобным и понятным интерфейсом.
  • Для изделия можно воспользоваться двумя отдельными источниками питания: внешним или встроенным аккумулятором.
  • Судя по многочисленным отзывам владельцев, данный манок является очень компактным и легким.

Кроме своих достоинств, электронное устройство не лишено и некоторых недостатков. К ним можно отнести:

  • Высокую стоимость.
  • Наличие слишком яркого светового индикатора, демаскирующего устройство во время охоты.
  • Как утверждают некоторые владельцы, манок укомплектован неудобным чехлом.

Mundi Sound MR104

Предназначен данный электронный манок для охоты на гуся и других птиц и зверей. Для изделия предусмотрен очень качественный дисплей. Воспроизводит приманивающее устройство до 40 различных голосов. Звук регулируемый. При помощи специального усилителя можно воспроизводить звуки животных в диаметре до 1,5 км. Для изготовления корпуса используется противоударный пластик. Весит устройство вместе с источником питания 130 грамм. Изделие очень компактно. В комплекте к нему прилагается защитный чехол.

электронный манок для охоты на гуся

"Биофон 8М"

Используются эти электронные манки для охоты на перепела и любую другую птицу. Также с помощью данного устройства можно приманивать и зверей. Общее количество голосов, записанных на карту приспособления, составляет 90 единиц. Выбрав данную модель, охотник становится обладателем очень функционального и удобного электронного устройства. Особенностью манка является способность его памяти сохранять четыре фонограммы. Показатель частоты воспроизведения варьируется в пределах 200-11000 Гц. Габариты манка 116 х 75 х 27 мм. Изделие обладает максимальной выходной мощностью в 3 Вт. Манок очень легкий, компактный. Масса электронного изделия достигает 150 грамм. Комплектуется электронным имитатором звуков, внешним излучателем, паспортом и сумкой.

электронные манки для охоты на перепела

О модели «Беркут Profi TWIN»

Как утверждают владельцы, даже в условиях сильной непогоды является возможной охота на косулю с электронным манком данной модели. Изделие оснащено двумя усовершенствованными динамиками, рассчитанными на 49 Ватт. Радиус действия звука увеличен до 4 км. Судя по отзывам, данный манок можно эксплуатировать без перерывов в течение четырех суток. К устройству прилагается пульт дистанционного управления. Дальность его действия не превышает ста метров. Качество воспроизведения - 256 кбит/с. Манок исправно работает даже при температуре –20 градусов. Также его можно эксплуатировать и в жару до +40. Корпус влагостойкий, благодаря чему приспособление можно брать с собой на охоту в дождливую и снежную погоду.

электронные манки для охоты отзывы

О манке Plurifon Micro-RDP

Изделие оснащено встроенным динамиком и рассчитано на среднечастотный диапазон. В корпусе имеются специальные разъемы, при помощи которых к устройству подсоединяются дополнительные внешние колонки. Для запитки приманивающего устройства владелец может применить два способа: использовать 12-вольтный источник питания или внутреннюю батарею, напряжение которой составляет 9 Вт. Электронный манок эффективен в дождливую и снежную погоду. Достоинством данной модели считается наличие светодиодного индикатора зарядки. Кроме того, владелец может поставить воспроизведение звуков на паузу. После включения электронный манок продолжает свою работу с места, где его звучание было прервано. Несмотря на все неоспоримые достоинства, данная модель имеет один недостаток: продается изделие без карты памяти. После покупки данной модели, карту в формате Micro-Card владельцу придется приобретать отдельно.

электронные манки для охоты егерь

Tromba 10 Canti

Данная модель электронного манка изготовлена итальянской компанией Tecnoest. Для изделия предусмотрен цифровой плеер. В его фонотеке сохранены 10 видов голосов птиц и животных. Как утверждают владельцы, данное приманивающее устройство отличается достаточной простотой в эксплуатации: выбирать нужный звук, регулировать его громкость и устанавливать таймер можно при помощи одной кнопки. Эта модель электронного манка считается отличным вариантом для новичка. О том, в каком состоянии аккумулятор, можно узнать, взглянув на дисплей: в случае, если заряда недостаточно, на экране появляется предупреждение. Яркость дисплея можно отрегулировать в зависимости от условий.

самодельный электронный манок для охоты

Характеристики

  • Можно использовать электронный манок для охоты на гуся, крякву, серую утку, чирка, глухаря и других пернатых.
  • Показатель мощности динамика составляет 25 Вт.
  • Напряжение – 12 Вт.
  • Габариты манка – 68 х 88 х 90 мм.
  • Весит устройство 350 г.

Plurifon RDP-2 Stereo

Воспроизведение звука осуществляется при помощи динамиков двухканальной системы и встроенного усилителя. Подача возможна из четырех колонок. Как утверждают охотники, звук будет более объемным и не отпугнет стаю, если динамики расположить по всему периметру. Подобный результат невозможен, если сигнал исходит из одной точки. Электронный манок эффективен для привлечения различных видов пернатых. Отзывы владельцев преимущественно положительного характера. К сильным сторонам электронного изделия можно отнести:

  • Легкость в эксплуатации.
  • В изделии отсутствуют механические движущиеся детали.
  • Управление можно осуществлять при помощи пульта дистанционного управления.
  • Манок предназначен для эксплуатации в любых погодных условиях.

Недостатками устройства являются его слишком высокая цена и негерметичность корпуса.

охота с манком на косулю электронным

Как сделать электронный манок для охоты своими руками?

Тому, кто решил изготовить приманивающее устройство самостоятельно, опытные охотники советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Самодельный электронный манок для охоты должен быть компактным и невосприимчивым к погодным условиям.
  • В качестве самодельного приспособления рекомендуется использовать только надежное звуковоспроизводящее устройство. Динамики сотовых телефонов не подойдут, так как их мощности будет недостаточно для распространения звуков на большие расстояния. Для повышения мощности придется воспользоваться еще динамиками с внешним питанием. Лучше всего для самодельных манков подойдут недорогие цифровые плееры. Дополнительно следует обзавестись отдельной колонкой.
  • Голоса зверей записываются на плеер. К нему следует подсоединить колонку, которая используется в качестве усилителя.

В заключение

Охота с использованием электронного манка будет результативной, если устройство было настроено заранее. При этом следует учитывать, что частая смена громкости может неопытного охотника запутать. Неправильная настройка спугнет дичь. Поэтому специалисты рекомендуют, выбрав оптимальный вариант, на нем и остановиться.