Музыкальный инструмент треугольник. Все тонкости оркестрового ударника

Самым элементарным ударным инструментом считается треугольник. Ни один современный оркестр без него не обходится. Музыкальный инструмент треугольник обладает ярким и звучным тембром.

Первое упоминание

К сожалению, достоверных фактов о происхождении треугольника история музыки не сохранила. Однако большинство музыковедов склоняются к тому, что музыкальный инструмент треугольник пришёл к нам с Востока.

музыкальный инструмент треугольник

Впервые треугольник как способ извлечения музыки появился в XV столетии и по форме больше походил на трапецию. Об этом свидетельствуют некоторые английские и итальянские живописные изображения. Название "треугольник" и описание музыкального инструмента упоминались в одной из имущественных ведомостей в 1389 году в Вюртемберге. Сегодня с уверенностью нельзя сказать, когда точно трапециевидный "треугольник" преобразовался в равнобедренный, но в 1600 году их уже существовало 3 разновидности.

Классический музыкальный инструмент треугольник попал в симфонический оркестр в 1775 году, тогда он впервые прозвучал в опере Грэтри La Fause Magie. До этого года он активно принимал участие в военных оркестрах, где приобрёл не совсем заслуженное название "трензеля". Оказывается, музыкальный инструмент треугольник, как называется он в оркестре, имеет ещё несколько названий, которые имеют больше европейские корни, - это triangolo и triangle.

Описание

Сегодня данный инструмент являет собою металлический прут средней толщины (8-10 мм), который согнут по форме равнобедренного треугольника. Концы у инструмента не замкнуты, но прутья расположены близко друг к другу. В мире музыки различают три вида музыкальных треугольников:

  • большой - с длиной основания 250 мм;
  • средний - 200 мм;
  • малый - 150 мм.

треугольник музыкальный инструмент

Несмотря на то что музыкальный инструмент треугольник кажется простым, изготавливается он в соответствии с чёткими правилами. Для того чтобы треугольник звучал по-особенному, для его изготовления используют особую сталь - серебрянку. Также важен материал, за который его подвешивают. Если в старину для этих целей применяли обычную верёвку, то сегодня это делается при помощи струн, так как они не глушат звук треугольника. Должное внимание уделяется и палочке, посредством которой извлекается звук. Она не должна содержать никаких рукояток и изготавливается, как правило, из того же металла.

Звучание инструмента

Треугольник - музыкальный инструмент, который относится к группе с неопределённой высотой звука. Для него характерен прозрачный и чистый звук с различным уровнем громкости и характера. Так, для достижения тонкого и высокого звучания применяют малый треугольник, для более "сочного" и низкого - большой.

При необходимости воспроизвести pianissimo или piano следует ударять палочкой с диаметром 2,5 миллиметра по верхним боковым частям инструмента. Для получения fortissimo и forte ударяют по основанию толстой палочкой. Tremolo достигается быстрыми ударами по боковым сторонам, а звучание glissando образуется, если провести палочкой по внешней стороне.

музыкальный инструмент треугольник как называется

В каких произведениях встречается

Отзвук этого музыкального инструмента можно услышать во многих известных произведениях. Наиболее яркое его звучание раскрыто в концерте №1 Ф. Листа, который был написан для фортепиано с оркестром и где треугольник получил самостоятельную партию. Также музыкальный инструмент треугольник присутствует в таких произведениях, как: "Дон Жуан" симфоническая поэма Штрауса, "Шехерезада" сюита для оркестра Римского-Корсакова, 1888, "Ученик Чародея", симфоническое скерцо Дюка, симфония "Антар" и ещё много других произведений.

Треугольник - отнюдь не простой инструмент. Его звонкое звучание способно любое многосложное сочинение окутать чарами и сделать его блестящим и неповторимым.