Джон Бон Джови: биография, творчество и личная жизнь

Джон Бон Джови - певец, музыкант, основатель культовой рок-группы Bon Jovi и один из самых известных рок-музыкантов волны 80-х годов. Помимо занятий музыкой, Бон Джови периодически снимается в кино, а также занимается активистской деятельностью. Каким же был творческий путь музыканта и как сложилась его личная жизнь?

Биография Джона Бон Джови

Джон Фрэнсис Бонджови-младший, а именно так звучит настоящее имя рок-звезды, родился 2 марта 1962 года в городе Перт Амбой (штат Нью-Джерси, США). Родившись в небогатой семье парикмахера и флористки, мальчик с детства мечтал о богатстве и славе. Этому способствовало увлечение музыкой (любимой группой юноши был ирландский коллектив Thin Lizzy). Первой его работой была уличная продажа газет, однако это занятие утомляло его, вызывая еще большее желание зарабатывать творчеством. Поэтому в 10 лет Джон начал учиться играть на гитаре, а с 13 он уже сочинял музыку на свои стихи, а также выступал в любительских группах на местных рок-концертах. Молодой Джон Бон Джови на фото ниже.

Джон Бон Джови

Большой удачей Джона было то, что его двоюродный брат Тони владел студией звукозаписи в Нью-Йорке, услугами которой пользовались такие звезды, как The Kinks, Дэвид Боуи, Aerosmith, The B-52's, Dire Straits, Blondie и многие другие. Приехав в Нью-Йорк, начинающий музыкант устроился к брату уборщиком, а Тони разрешал юному кузену использовать аппаратуру. Записанная в то время песня Runaway была отправлена Джоном на радио в родной город и пользовалась там успехом.

Bon Jovi

В 1983 году Джон разделяет свою фамилию на составляющие и с тех пор зовется Джоном Бон Джови. Новой фамилией он называет и свою недавно собранную группу, в которую вошли друзья из Нью-Джерси: Дэвид Рашбаум, Ричи Самбора, Алек Джо Сач и Тико Торрес.

Группа Bon Jovi

Уже в 1984 году Bon Jovi выпускают дебютный альбом, а второй - в 1985, который и становится золотым. Спустя еще год выходит знаменитый Slippery When Wet, разошедшийся по всему миру в количестве 28 миллионов экземпляров. Клип на известную песню Livin' On A Prayer из этого альбома можно увидеть ниже.

Дальнейшее творчество

В 1990 году Джон Бон Джови временно прекращает деятельность своей группы, решив заняться сольным творчеством, а также продюсерской деятельностью. Среди его проектов филадельфийская глэм-группа Cinderella и советская рок-группа Парк Горького. С 1991 года Джон совмещает новые проекты с концертами Bon Jovi, а в 1995 пробует себя в актерской профессии.

Первым фильмом, в котором снялся Бон Джови, стала мелодрама Дэвида Анспо "Лунный свет и Валентино". Начинающий актер сыграл маляра-романтика по имени Валентино, который любит работать под лунным светом.

Кадр из фильма с участием Джона Бон Джови

Картина не имела особого успеха в прокате, но сами съемки Джону понравились, он продолжил работу в кино, совмещая ее с концертами и записями альбомов.

В 2000 году, возобновив деятельность группы после очередного трехлетнего перерыва, Бон Джови выпускает свою самую успешную песню It's My Life, покорившую всемирные хит-парады и остающуюся популярной по сей день. Видео с этой песней представлено ниже.

Личная жизнь

Джон Бон Джови с 1989 года и по сей день женат на Доротее Херли, своей школьной подруге. Они были соседями по парте на уроках истории, слушали одну музыку и имели одинаковый взгляд на вещи. Юноша писал стихи, а девушка их читала и давала честную оценку, так между молодыми людьми укрепилось взаимное доверие, сопровождавшее их всю последующую жизнь. После окончания школы Джон и Дороти продолжали встречаться, их романтические отношения выдержали и трудный подъем на музыкальный Олимп, и всплеск популярности, и преследования фанаток. На пике своей популярности Джон Бон Джови сделал Доротее предложение. Свадьба прошла в одном из отелей Лас-Вегаса.

Бон Джови и его жена

Музыкант говорит, что его жена не только возлюбленная, но и лучший друг, и самый преданный фанат его творчества. Также Джон отмечает, что в отличие от многих жен рок-звезд, Доротея всегда относилась и относится к фанаткам мужа с уважением.

"Им нравится музыка моего мужа, это же хорошо! Зачем мне ревновать, если я разделяю их мнение?" - признается Дороти в одном из совместных интервью. "На кого еще я могу посмотреть, если у меня такая рассудительная жена?" - смеясь, вторит ей Джон Бон Джови.

Дети

У Джона и Доротеи Бонджови четверо детей. Дочь Стефани Роуз Бонджови родилась в 1993 году, окончила гуманитарный Колледж Гамильтона в Нью-Йорке и на данный момент не прославилась ничем, кроме передозировки героина в 2012 году, после которой девушку едва спасли. После этого случая Стефани одумалась, завязала с наркотиками, сейчас работает моделью, а на одном из концертов отца выступила с ним в качестве подтанцовки. Джон Бон Джови с дочерью на фото ниже.

Джон Бон Джови с дочерью

В 1995 году в семье Бонджови родился сын Джеймс Джесси Луис. Как и старшая сестра, на данный момент Джеймс знаменит лишь выходками, например, в 17 лет юноша сбежал вместе со школьным другом и они отправились на... Кубу! Где провели несколько дней, тратя родительские деньги на алкоголь, наркотики и проституток. Чем в настоящее время занимается старший сын Джона Бон Джови, неизвестно.

В 2002 году у четы Бонджови родился еще один сын - Джейкоб Херли, а спустя всего два года у него появился младший брат Ромео Джон. Младшие сыновья, к счастью, до сих пор не были замешаны ни в каких скандалах, но и в целом о них почти ничего неизвестно. Стараниями Доротеи, мальчики отдалены от мира шоу-бизнеса, ходят в школу и живут жизнью обычных подростков. На фото ниже Джон Бон Джови с женой и детьми.

Джон Бон Джови с семьей

Общественная деятельность

Помимо музыкального творчества, Бон Джови известен своей активистской деятельностью, вместе с женой он основал John Bon Jovi Soul Foundation - фонд, созданный для борьбы с нищетой. В его рамках в Нью-Джерси было построено 260 домов для жителей с низким уровнем дохода, а также были открыты рестораны Soul Kitchen (по названию известной песни группы The Doors), в которых можно есть бесплатно, выполнив какую-нибудь работу: помыв посуду, убрав территорию, почистив овощи и так далее.

В 2007 году вместе со своей группой Бон Джови принял участие в международном фестивале Live Earth, нацеленном на борьбу с глобальным потеплением.