Калиста Флокхарт, актриса: биография, личная жизнь, фильмы

Широкому кругу зрителей, в том числе и отечественных, Калиста Флокхарт знакома по участию в телесериалах «Элли МакБилл» и «Братья и сестры», а театралам - по впечатляющему репертуару ролей в сценических постановках.

калиста флокхарт

Краткая биография

Будущая актриса родилась в городе Фрипорте штата Иллинойс 11 ноября 1964 года в семье учительницы английского языка и директора пищевой компании «Крафт Фудс». У нее есть старший брат Гэри. В настоящее время родители актрисы вышли на пенсию и проживают в Морристауне (штат Теннесси).

Работа отца Калисты требовала постоянных переездов, поэтому семья периодически меняла место жительства (Иллинойс, Миннесота, Айова, Норвич, Нью-Джерси и Нью-Йорк. В еще совсем юном возрасте она уже интересовалась театром и кино. Подтверждением тому служит написанная ею пьеса Toyland («Страна кукол»), которая была продемонстрирована на семейном обеде.

Калиста Флокхарт училась в средней школе Шайенов в Медфорде, а после ее окончания поступила в 1983 г. в артшколу Мэйсона Гросса при университете в Нью-Джерси. Интересный факт: перейдя на второй курс, она познакомилась со своей будущей партнершей по сериалу «Элли МакБилл» - Джейн Краковски. Признанием актерского таланта Калисты можно считать тот момент биографии, когда ее учитель и постановщик артшколы, сделав исключение из правил, допустил ученицу к реальной постановке Уильяма Инге «Пикник». В 1989 году она переехала в Нью-Йорк, где занялась построением своей карьеры. Она снимала квартиру с двумя девушками, работала инструктором аэробики, официанткой и одновременно проходила многочисленные пробы и прослушивания.

Начало карьеры

Дебют актрисы на телеэкране состоялся в 1989 году. Калиста Флокхарт приняла участие в эпизоде в незначительной роли няни в американской мыльной опере Guiding Light («Направляющий свет»). В это же время она впервые выходит на сцену Нью-Йоркского театра, в постановке также участвовала Мелисса Джоан Харт.

На Бродвее Калиста дебютировала в 1994 году, исполнив роль Лоры в пьесе «Стеклянный зверинец». Актриса Джули Харрис, увидев Флокхарт, поняла, что ее нужно брать сразу, без каких-либо проб. Она оказалась права, выбор кандидатуры был идеален, а саму Калисту удостоили приза имени Кларенса Дервента.

В 1996 г. актриса была отмечена за роль Наташи в постановке «Три сестры» А. П. Чехова.

Участие в сериале «Элли МакБил»

сериал элли макбил

На прослушивание в сериал "Элли МакБил" актрису пригласили в 1997 году. Поначалу она колебалась, и связано это было с обязательствами, налагаемыми контрактом в случае успешных проб. Однако ее настолько впечатлил сценарий, что она все же поехала в Лос-Анджелес, и в результате была утверждена на роль.

Проект длился в период с 1997 г. по 2002 г. на протяжении 5 сезонов, всего было отснято 112 эпизодов. Роль оказалась для Калисты весьма успешной. За нее она неоднократно была номинирована на Премию Гильдии киноактеров США, «Эмми», а в 1997 г. получила «Золотой глобус». Пика популярности актриса достигла в 1998 г. Она появилась на обложке знаменитого журнала Time, олицетворяя собой лицо феминизма.

Сюжет и критика

Американский сериал «Элли МакБил» рассказывает о буднях молодой адвокатессы. Женщина недавно рассталась со своим другом, отношения с которым развивались со времен детской дружбы. Когда она поступает на работу в престижную бостонскую компанию, судьба вновь сводит ее с бывшим. Теперь он женат, а сама Элли не заметила, как стала подругой для его супруги.

В сериале приняло участие много приглашенных звезд, в числе которых Дилан Макдермотт, Джон Риттер, Жаклин Биссет, Мэттью Перри, Дакота Фэннинг, Лара Флинн Бойл и Брюс Уиллис, а также музыканты Эл Грин, Джон Бон Джови, Стинг, Глория Гейнор, Элтон Джон, Мэрайя Керри и др.

калиста флокхарт актриса

Проект имел высокие рейтинги и большую популярность у зрителей. Отмечен множеством наград, в том числе «Эмми» в 1999 г. в номинации «Лучшая телевизионная комедия». Однако, несмотря на это, феминистическими движениями и телевизионными критиками сериал был разгромлен. Они назвали героиню Калисты Флокхарт оскорбительной по отношению к женщинам, особенном адвокатессам, и раздражающей по причине отсутствия профессиональных качеств, эмоциональной нестабильности, коротких юбок и беспечности.

Калиста Флокхарт: фильмы с ее участием

Сниматься в кино актриса начала еще в самом начале своей карьеры. Ее первые работы – «Нагишом в Нью-Йорке» (1993 г.) и «Поступление» (1994 г.), а также наиболее приметная роль в «Телевикторине». Затем последовали такие картины, как «Клетка для пташек» и «Карманные деньги» в 1996 г., «Каково врать в Америке» в 1997 г.

В 1999 г. актриса снялась в художественном фильме по мотивам пьесы У. Шекспира «Сон в летнюю ночь» в одной из главных ролей. Ей достался такой персонаж, как Елена. Партнерами по съемочной площадке были Руперт Эверетт, Софи Марсо, Кевин Клайн, Мишель Пфайффер и Сэнли Туччи.

В том же году последовал еще один интересный проект – мелодрама колумбийского режиссера Родриго Гарсия «Женские тайны». Разделенный на несколько частей фильм повествует истории пяти женщин, жизненные пути которых пересекаются между собой. Калиста Флокхарт сыграла одну из главных ролей, снялась вместе с Гленн Клоуз, Камерон Диас, Кэти Бейкер и Эми Бреннеман.

Фильм «Хрупкость»

калиста флокхарт фильмы

Хотя актриса и предпочитает театр телевидению и большому кино, в ее копилке все же есть несколько примечательных проектов, в числе которых картина «Хрупкость». Испанский фильм ужасов режиссера Жауме Балагеро вышел на экраны в 2005 году. К. Флокхарт была утверждена на главную роль. Ее героиня Эми Николлс устраивается на работу медицинской сестрой в старинную детскую клинику, закрытие которой планируется в скором времени из-за ветхости постройки. Она привязалась к одной из пациенток – сиротке Мэгги, которая постоянно говорит о таинственной «механической девочке». Взрослые считают это выдумкой, но в больнице начинают происходить мистические вещи.

Проекты последних лет

В первую очередь Калиста Флокхарт - актриса сериалов. В одном из интервью она сказала, что в последнее время бытует мнение, что для работы на телевидении талант не нужен, чтобы доказать обратное, придется потратить время. Впрочем, она сама уже давно всем и все доказала.

калиста флокхарт личная жизнь

В 2006 году актриса была приглашена в сериал «Братья и сестры», повествующий о жизни большой семьи. Проект длился в течение пяти сезонов, с 2006 г. по 2011 г. Она исполнила одну из главных ролей, Кити Уокер – второй по старшинству дочери семейства. Сериал транслировался по воскресеньям вместе с другим не менее известным – «Отчаянными домохозяйками». Интересно, что Флокхарт предлагали сыграть в последнем роль Сьюзен Майер (еще в 2004 г.), но она отказалась.

В 2015 г. актриса начала сниматься в популярном молодежном сериале «Супергёрл» о кузине Супермена. Она исполняет роль Кэт Грант. Персонаж являлся основным в первом сезоне, во втором экранное время было уменьшено до эпизодического появления. Стало известно, что сериал продлен, продолжение ожидается в 2017 г.

Калиста Флокхарт: личная жизнь

калиста флокхарт и харрисон форд

Личная жизнь актрисы долгое время оставалась закрытой для репортеров. Откровенный и навязчивый интерес пресса стала проявлять к ней после того, как поползли слухи о том, что актриса встречается с Индианой Джонсом Голливуда – Харрисоном Фордом. Пара познакомилась в 2002 году на ежегодной церемонии вручения «Золотого глобуса» и с тех пор не расстается.

Форд к тому моменту обладал внушительным опытом семейных отношений, был дважды женат и имел четверых детей. Отношения длились почти восемь лет, и только 14 февраля 2010 года актер сделал предложение своей спутнице. Калиста Флокхарт и Харрисон Форд поженились спустя несколько месяцев в Санта-Фе (Нью-Мексико). Для многих эта новость стала шоком. Разница в возрасте между ними довольно внушительная, даже при современном демократичном взгляде на неравные браки цифра, равная 22 годам, впечатляет.

калиста флокхарт дети

В одном из интервью актриса рассказала, что разговор о браке зашел с неожиданной стороны. Своих детей у Калисты нет, зато в 2001 году она взяла из приюта мальчика, сразу же после его рождения, дав имя Лайам. Однажды Харрисон сказал ей, что хочет усыновить ребенка. «Тогда нам нужно пожениться», – ответила Калиста Флокхарт. Дети актера от двух предыдущих браков уже взрослые. По признанию Х. Форда, он по-прежнему учится быть хорошим отцом, делая правильные выводы из прежних ошибок. И ему удается, близкие друзья семьи говорят, что Лайам его просто обожает.