Beetle Volkswagen - классика или современность?

Не ошибемся, если скажем, что наиболее популярным и узнаваемым автомобилем вот уже многие десятилетия является Beetle Volkswagen. У нас его обычно называют просто «Жуком». Его история, начавшаяся еще в тридцатых годах, продолжается до сих пор.

История развития

Немецкая компания по производству автомобилей «Фольксваген» начала свою деятельность в 1938 году. И первая модель, сошедшая с конвейера, - Beetle Volkswagen. Не успела модель поступить на рынок, как ее производство пришлось приостановить. Началась война. В это время компания занималась производством военных заказов.

beetle volkswagen

Спустя много лет, в 1946 году производство «Жука» возобновилось. Заслуга принадлежит «Порше». Руководство компании приняло решение выпускать только одну модель автомобилей (и это был как раз Beetle Volkswagen). Это позволяло постоянно совершенствовать и модернизировать авто, расширять сеть сервисов.

Стратегия быстрыми темпами приносила успехи. Уже в 1955 году был выпущен миллионный автомобиль. На сборку второго миллиона понадобилось всего два года. Уже к концу 1957 года с конвейера сошел двухмиллионный «Жук»,

Изначально автомобиль укомплектовывался двигателем объемом 1,1 литра. Он выдавал мощность до 25 лошадиных сил. Этого было достаточно для развития скорости девяносто километров в час.

Со временем силовые агрегаты модернизировались. Уже в шестидесятых все автомобили имели мощность 34 лошадиные силы. Кроме этого, устанавливалась синхронизированная коробка переключения передач.

В 1978 году последний Beetle Volkswagen сошел с конвейера в Германии. Оставались лишь производства в других странах. А спустя еще десять лет осталось только одно место в Мексике, где собирали «Жука».

Но выпуск автомобиля продолжался. В 1992 году был поставлен мировой рекорд, который вряд ли кто-то сумеет побить. В этом году количество собранных «Жуков» составило 21 миллион.

В 2003 году руководством компании принято решение о прекращении производства «Жука». На этом завершается первый этап жизни данной модели.

Второй начинается в 2011 году, когда с конвейера снова сходит автомобиль под названием Beetle. Только это уже новая модель, лишь напоминающая своего предшественника.

Volkswagen Beetle: обзор «старой» модели

За период с 1938 по 2003 год компанией было произведено более 21,5 миллиона автомобилей. Но привычное теперь название «Жук» существовало не всегда: оно появилось лишь в 1998 году. До этого автомобиль именовался «Фольксвагеном-1200», а чуть позже – «Фольксвагеном-1600».

volkswagen beetle тест

Разработчики планировали создать автомобиль, который будет соответствовать требованиям ежедневных поездок, и вместе с тем станет доступным по цене. Модель сразу бросается в глаза. Сложно не заметить подобные плавные линии кузова и большие круглые фары.

Основные параметры «Жука» таковы:

  • Длина - 4-4,1 метра.
  • Ширина - 1,54-1,59 метра.
  • Высота - 1,5 метра.
  • Колесная база шириной 2,4-2,42 метра.
  • Вес - 730-930 кг.

Технические характеристики

Производство началось с использования силовых агрегатов, разработанных еще в 1896 году. Они были с задним приводом, четырьмя цилиндрами и мощностью 22 лошадиные силы. Но сразу после войны мощность мотора была увеличена более чем в два раза и составила 50 лошадиных сил. Уже в то время можно было выбрать между автоматической и механической коробкой передач.

volkswagen beetle отзывы

Выпускался автомобиль в двух вариантах кузова: кабриолет с двумя дверями и седан также с двумя дверями. Технические характеристики менялись. Постоянными оставались лишь плавные линии и большие круглые фары.

С течением времени характеристики улучшались. Объем двигателя стали выбирать в пределах 1,2-1,6 литра. Расход топлива у них составлял 7-13 литров на сто километров. Менее девяти секунд на разгон до ста километров требовалось «Жуку».

Новое поколение

Официально «Фольксваген-Битл» третьего поколения был представлен в 2011 году. И сделали это сразу в трех местах: Берлине, Нью-Йорке и Шанхае. Спустя чуть более года в Лос-Анджелесе была представлена открытая версия «Фольксваген-Битл-Кабрио».

volkswagen beetle обзор

Новые версии имеют более крупные размеры, современные очертания. Но основные отличительные особенности остались от «предка». Теперь его длина составляет 4,3 метра, ширина 1,8 м, а высота – 1,49 м. Высота кабриолета меньше на 1,3 сантиметра.

Салон отличается простотой современного оформления, что и является характерным для данного производителя. Изготавливают его из жесткого пластика, отдельные части которого выкрашены в цвет кузова.

Из силовых агрегатов имеется три варианта, и все они бензиновые: 1,2, 1,4 или 2,0 л. Коробка передач также в трех вариантах. Все автомобили имеют передний привод.

Volkswagen Beetle: отзывы и испытания

Несмотря на современную любовь к минивенам и кроссоверам, «Фольксваген-Жук» пользуется прежней популярностью. Правда, его выбирают чаще представительницы прекрасной половины человечества. Они отмечают надежность основных систем и отдают предпочтение эстетической привлекательности. Этим требованиям полностью соответствует Volkswagen Beetle.

Тест, который проходил автомобиль на соответствие безопасности по IIHS, продемонстрировал прекрасные варианты. Из пяти показателей с четырьмя автомобиль справился на высшую оценку. И лишь в одной показал средний результат.