Deep Purple: дискография, состав участников

60-е годы XX в. стали для рок-музыки особенно важными, потому что именно в это время появились на свет такие коллективы, как Rolling Stones, The Beatles, Led Zeppelin, Pink Floyd. И особенное место заняла Deep Purple – легендарная рок-группа «тёмно-лиловых тонов». Она заняла особое место на сцене. Самое главное, что нужно сказать о Deep Purple: дискография их слишком разнообразна, чтобы о ней можно было говорить однозначно. Путь музыкантов был извилист и покрыт терниями, которые очень сложно было преодолеть.

Общая информация

Что сегодня известно о коллективе Deep Purple? Дискография группы полна сюрпризов, поэтому каждый альбом заслуживает отельного внимания из-за особой уникальности. Многие помнят коллектив именно благодаря гитарным соло Ричи Блэкмора и органным партия Джона Лорда, и думают, что на этом заканчивается потенциал Deep Purple. Музыка даёт этому полное опровержение, потому что даже после ухода лидеров коллектив не распался и записал несколько дисков. Совместными усилиями группа смогла добиться ошеломительного успеха на мировой сцене и заслужить себе статус «культовой рок-группы на все времена».

От «Карусели» до «тёмно-фиолетовых»

Deep Purple дискография

История образования коллектива содержит в себе цепь некоторых необъяснимых событий, без которых не было бы Deep Purple. Дискография не хранит в себе записи основателя группы. Объяснение этому таково: в 1966 году барабанщик Крис Кёртис захотел создать коллектив под названием «Карусель» (Roundabout), в котором участники меняли бы друг друга, напоминая карусель. Позже он познакомился с органистом Джоном Лордом, который имел хороший опыт игры, а также был невероятно талантлив.

По приглашению Лорда к их коллективу присоединился Ричи Блэкмор, опытный гитарист, который приехал из Германии. Сам Крис Кёртис вскоре исчез, тем самым поставив точку на своей музыкальной карьере, и предоставив участников группы самим себе. Только спустя 2 года музыканты смогли выпустить свой первый альбом. С этого и началась карьера Deep Purple. Полная дискография датируется с 1968 года.

Дискография на все времена

Перечислим первые композиции:

  • Shades of Deep Purple (1968). Группой тогда управлял Джон Лорд. С его подачи в коллектив были приглашены барабанщик Иэн Пейс, вокалист Род Эванс и бас-гитарист Ник Симпер.
  • The Book of Taliesyn (1968). Состав группы оставался неизменным. Название альбома происходит от «Книги Талиесина».
  • Deep Purple (April) (1969). Сложно было назвать эту пластинку слабой, но достичь успеха у себя на родине ей так и не удалось. Именно невысокая популярность способствовала расколу, из-за чего Эванс и Симпер были уволены из группы.
  • Deep Purple In Rock (1970). Группа реабилитировалась, и в этом ей помог известный барабанщик того времени - Мик Андервуд. С Ричи Блэкмором они были давними друзьями. По совету Андервуда «тёмно-лиловые» зазвучали «высоким голосом», новым вокалистом стал Иэн Гиллан. Также к ним присоединился бас-гитарист Роджер Гловер. Успех альбома был ошеломительным, Deep Purple вышли в ряды популярных рок-групп того времени.
  • Fireball (1971). Весь 1971 год группа давала множество концертов в разных городах, их концерты стали востребованы.
  • Machine Head (1972). На создание этого альбома музыкантов вдохновила поездка в Швейцарию.
  • Who Do We Think We Are (1973). Последний альбом 70-х годов, записанный «золотым составом».
  • Burn (1974). В результате разлада группу покинули Иэн Гиллан и Роджер Гловер. Столь мастеровитых музыкантов заменить оказалось непросто, однако вскоре новым вокалистом стал Дэвид Кавердейл, а Гленн Хьюз занял место бас-гитариста. Этим составом и был записан новый альбом.
  • Stormbringer (1974). После записи Burn и до воссоединения группы в 1984 году было записано лишь два альбома.
  • Come Taste The Band (1975). В записи этой пластинки участвовал Томми Болин, заменявший Ричи Блэкмора. Эти альбомы не принесли группе прежнюю популярность, и в 1976 году коллектив объявил о распаде. Но лишь для того чтобы возродиться вновь в 1984 году «золотым составом»: в группу вернулись Гиллан и Гловер.
  • Perfect Strangers (1984). Новый альбом возрождённой Deep Purple был восторженно встречен поклонниками.
  • The House of Blue Light (1987). После записи новой триумфальной пластинки группу вновь покинул Иэн Гиллан. Тогда же Ричи Блэкмор пригласил Джо Линн Тёрнера, знаменитого вокалиста.
  • Slaves & Masters (1990). Альбом записан новым составом, с Джо Линн Тёрнером.
  • The Battle Rages On… (1993). Пластинка была записана к 25-летию группы. В записи участвовал Иэн Гиллан, который к тому времени вновь решил вернуться в коллектив.
  • Purpendicular (1996). По-прежнему популярная группа теперь выступала новым составом. Потерявший интерес к коллективу Ричи Блэкмор ушёл из Deep Purple, а вместо него пришёл Стив Морс.
  • Abandon (1998). Последний альбом, записанный с Джоном Лордом. В 2002 году он решил выступать сольно и покинул группу.

Новое поколение Deep Purple

группа Deep purple дискография

Сборники двухтысячных:

  • Bananas (2003). Ушедшего Лорда заменил на клавишных Дон Эйри, который играет и в нынешнем составе группы. Bananas – первый альбом, записанный с его участием. Пластинка была радушно встречена публикой, фанатам не понравилось лишь название альбома. Увы, но Джон Лорд успешно солировал со своим творчеством только 10 лет. К сожалению, онкология поставила крест на его жизни и творчестве. Однако, то, что он творил на протяжении многих лет, продолжает жить в Deep Purple. Дискография в начале XXI века пополнилась двумя альбомами, неизменно пользующиеся популярностью.
  • Rapture of the Deep (2005) и Now What?! (2013). Этот юбилейный альбом был выпущен к 45-летию группы. Сегодня Deep Purple постоянно гастролируют, а в 2017 году они организовали трёхлетний мировой тур, который должен завершиться в 2020 году.
  • Infinite (2017). Последний, 20-й по счёту альбом называется «Бесконечность».

Deep Purple полная дискография

После «бесконечности» что же остаётся Deep Purple? Дискография насчитывает 20 студийных альбомов. И всё же, что будет дальше, не знают даже сами участники группы. В любом случае они намерены двигаться только вперёд, в бесконечность.