Краткая биография Альберта Эйнштейна. Фото и интересные факты

Каждый человек в мире знает гениального ученого Альберта Эйнштейна, а также его знаменитое уравнение E=mc2. Но многим ли известно, что означает эта формула? Удивительно, что, будучи ученым, чья слава затмила даже таких гениев, как и Ньютон и Пастер, он остается для многих таинственной фигурой. Биография Альберта Эйнштейна – тема статьи.

Герой сегодняшнего повествования – один из величайших людей за всю историю человечества. Яркой и насыщенной является его биография. Об Альберте Эйнштейне написано множество книг. Изложить всю его жизнь в рамках одной статьи невозможно. Альберт Эйнштейн, краткая биография которого в датах представлена ниже, проявил себя как личность неординарная еще в детстве. Приведем несколько интересных фактов из раннего периода его жизни.

Сын фабриканта

Биография Альберта Эйнштейна началась в 1879 году. Будущий ученый родился в немецком городке Ульме. Больше с этим местом его ничего не связывало. Спустя год после рождения сына Герман и Паулина Эйнштейн переехали в Мюнхен. Здесь у отца Альберта был электрохимический завод. Будущее юного сына Германа было предрешено. Он должен был стать инженером и унаследовать семейный бизнес.

биография альберта эйнштейнаАльберт Эйнштейн, биография которого не оправдала надежд отца-фабриканта, очень поздно начал говорить. Для своих лет он даже несколько отставал в развитии.

Альберт Эйнштейн, краткая биография которого изложена в учебниках физики, был настоящим гением. Но в глазах педагогов он был ребенком посредственным. История о будущем ученом, который в школе не проявлял никаких способностей, известна, пожалуй, каждому. Действительно, согласно мнению исследователей, биография Альберта Эйнштейна включает подобные факты.

Первое открытие

Когда совершил свое первое открытие Альберт Эйнштейн? Биография в официальной версии гласит, что это произошло в 1905 году. Герой же этой статьи полагал, что это событие относится куда более раннему периоду.

В 1885 году, когда мальчику было всего шесть лет, он подхватил болезнь, которая на несколько месяцев приковала его к постели. Именно в этот период произошло событие, которое повлияло на всю его дальнейшую жизнь.

Герман Эйнштейн был немало огорчен болезнью сына. Чтобы развлечь мальчика, он подарил ему компас. Альберт был зачарован этим прибором, а особенно тем фактом, что длинная стрелка неизменно указывала в одну сторону. Независимо от того, куда был повернут компас.

Позже Альберт Эйнштейн – физик с мировым именем – скажет, что этот момент был незабываемым. Ведь именно тогда, в шестилетнем возрасте, он понял, что в окружающей среде есть нечто, что притягивает тела и заставляет их вращаться. Радость от первого открытия осталась на всю жизнь, которую Эйнштейн провел в поисках тайных законов, лежащих в основе мироздания.

альберт эйнштейн биография

Странный подросток

Как провел детство и отрочество Альберт Эйнштейн? Интересная биография у этой личности. Она может служить примером тем, кто стремится к своей цели. Альберт отнюдь не был вундеркиндом. Более того, учителя сомневались в его умственных способностях. Впрочем, открытия свои он совершил не благодаря целеустремленности. А потому, что не представлял жизни без физики.

Алберт обожал науку с детских лет. Все свободное время проводил за чтением энциклопедий и учебников по физике. Эйнштейн был довольно необычным подростком. Он учился в мюнхенской школе, в которой существовала жесткая военная дисциплина. В те времена это было нормой для всех учебных заведений Германии. Однако такое положение дел Альберту совершенно не нравилось. Больше всего он преуспевал в математике и физике и порой задавал вопросы, выходившие за рамки школьной программы.

Чем примечательны ранние годы такой значительной фигуры в мировой науке, как Альберт Эйнштейн? Краткая биография и интересные факты гласят, что он обладал необычайными познаниями в точных науках уже в детстве. Особенно его интересовала тема электромагнетизма.

Что же касается других предметов, таких как французский язык и литература, то здесь он не проявлял способностей. Однажды на уроке греческого учитель не выдержал и сказал в адрес будущего ученого: «Эйнштейн, ты никогда ничего не достигнешь!» Это переполнило чашу терпения Альберта. Он оставил школу и отправился к родителям, которые к тому времени переехали в Милан. Биография Альберта Эйнштейна содержит немало тяжелых периодов. Ведь гениев часто недооценивают современники.

Открытия конца XIX века

Для того чтобы понять роль Эйнштейна в науке, стоит несколько слов сказать о времени, в которое он начинал свой путь. В конце XIX века открытия в области физики света противоречили теориям ученых. Разногласия возник ли на стыке двух разных дисциплин. Одна из них занималась изучением вещества. Другая – излучением, испускаемым нагретыми телами.

Когда раскаляется металлический стержень, происходит следующее: он излучает энергию и свет, который еще не виден невооруженным глазом. Это так называемый инфракрасный свет. По мере того как температура металла становится выше, можно видеть красный свет. Сперва он бордовый, а затем становится все ярче и ярче. Потом меняет цвет на желтый и так далее, выходя за пределы спектра, регистрируемого невооруженным глазом.

В те времена еще физики не могли составить уравнение, которое описывало бы такое простое явление, как изменение цвета света, испускаемое телами, нагреваемыми до высоких температур. Считалось, что найти математическую формулу, которая объясняла бы это явление, невозможно. И поэтому физики назвали его «загадкой абсолютно черного тела». Кто же был способен разрешить эту загадку?

альберт эйнштейн фото

В Милане

В тот период Альберт Эйнштейн (фото выше сделано во время пребывания в Цюрихе) не был обеспокоен подобными вопросами. Он проводил время в итальянских деревнях, наслаждаясь плодами своей вновь обретенной свободы. Воссоединившись с семьей, Эйнштейн объявил о своем твердом намерении стать профессором и окончательно бросить учебу в Германии.

Родители были ошеломлены. Но неприятные новости на этом не заканчивались. Завод, которым владел Герман Эйнштейн, был близок к банкротству. Отец надеялся, что сын когда-нибудь продолжит его дело. Герман и Паулина Эйнштейн и были обескуражены, когда узнали, что Альберт, дабы избежать службы в армии, планирует избавиться от своего немецкого гражданства. Будущего ученого отныне волновали совершенно другие проблемы. Он полностью погрузился в загадочный мир физики. И ничто больше не могло его сбить с этого пути.

Дядя Эйнштейна был ученым и помогал ему в изучении физики. Когда Альберту было всего шестнадцать лет, он написал родственнику письмо, в котором задал вопрос о распространении света. Эйнштейн спросил следующее: «Что бы случилось, если б я смог оседлать световой луч? Мог ли наблюдатель, перемещающийся со скоростью света, видеть свет из своего положения?»

альберт эйнштейн краткая биография

Учеба в Цюрихе

Эйнштейн так и не окончил школу. Он, очевидно, был не приспособлен к стандартным немецкой общеобразовательной системы. Но это вовсе не означало, что он отказался от мечты стать ученым. Альберт подал документы на поступление в политехникум в Цюрихе. Для этого не требовалось наличие аттестата о среднем образовании.

Первоначальная заявка не была принята, потому как Эйнштейн был еще очень молод. Но в приемной комиссии решили, что мальчик довольно одаренный. А поэтому рекомендовали ему повторить попытку через год. Эйнштейн последовал совету. В течение года он готовился к поступлению в политехникум. Вторая попытка оказалась для него удачной.

Знакомство с Милевой

Альберт Эйнштейн поступил в политехникум. В этом заведении обучалось девяносто шесть студентов. Из них всего пять человек мечтали о настоящей науке. Одним из них был Альберт Эйнштейн. Фото, расположенное ниже, принадлежит Милеве Марич – единственной студентке на курсе. Она была чрезвычайно образованной, но имела серьезные проблемы со здоровьем. Между Эйнштейном и Марич возникли романтические отношения. Родители будущего ученого их не одобрили.

альберт эйнштейн краткая биография и интересные факты

Прежде всего, они посчитали девушку чересчур умной. Родители Эйнштейна представляли в качестве жены своего сына женщину покладистую, которая сможет стать хорошей домохозяйкой. Альберта же устраивало в Милеве то, что он может с ней говорить на темы, касающиеся науки. Кроме того, они писали друг другу страстные письма, служащие доказательством того, что молодые люди были влюблены.

Начало исследовательской деятельности

В политехникуме интеллектуальное развитие Эйнштейна шло в полную силу. Он с огромным рвением вчитывался в работы великих физиков и был знаком с отчетами всех проводимых экспериментов. Истинные интересы Эйнштейна лежали в области исследований. Он хотел продвинуть человеческие знания на новый уровень. Альберт чувствовал, что в существующих теориях нет ответов на важные вопросы, которыми он задавался. Это подвинуло его к самостоятельной работе в изучении электромагнетизма, разделу физики, который он обожал больше всего.

С какого-то момента Эйнштейн начал пропускать занятия в политехникуме. Он хотел найти доказательства существования эфира, в пространстве которого земля якобы могла передвигаться. В те времена в решении этого вопроса уже было сделано множество попыток. Но ни один из экспериментов не выглядел достаточно убедительным. Альберт тоже захотел принять участие в исследованиях. И, воспользовавшись приборами из местной лаборатории, предпринял несколько экспериментов.

Отрицательная характеристика

Стоит сказать, что уже в этот период Эйнштейн в области физики знал значительно больше, нежели его преподаватели. Впоследствии один из профессоров, чье самолюбие было задето, написал весьма негативную характеристику.

После четырехлетнего обучения в политехникуме Эйнштейн получил степень. Милева провалила экзамены. Альберт Эйнштейн тщетно пытался получить должность в университете. В силу плохой характеристики это было почти невозможно. Так же как и продолжать исследовательскую деятельность, не занимая университетской должности.

1901 год оказался самым неудачным годом в жизни Эйнштейна. Все попытки найти работу оказались неудачными. Ему пришлось оставить Милеву в Цюрихе и уехать к родным в Милан. Альберт собирался объявить родителям о предстоящей свадьбе. Как и следовало ожидать, Паулина и Герман были против. Они полагали, что Милева не подходит на роль жены Эйнштейна. К тому же она не была еврейкой. Эйнштейну пришлось отказаться от мыслей о женитьбе.

Первая статья

Несмотря на все неудачи, Эйнштейн все еще надеялся приступить к исследовательской деятельности. Он написал свою первую статью «Следствия из явлений капиллярности». Ее опубликовали в журнале «Анналы физики» – самом популярном издании того времени.

биография об альберте эйнштейне

Должность в патентном ведомстве

Даже после публикации статьи автор ее оставался безработным. Ситуация изменилась лишь спустя несколько месяцев. В 1902 год Альберт Эйнштейн был назначен на должность эксперта третьего класса в патентном бюро в городе Берне. Эта работа оставляла немало времени на научную работу.

Вопреки желанию своей матери, в начале 1903 году Эйнштейн все-таки женился на Милеве. Свадьба прошла в скромной обстановке. Присутствовали только свидетели.

Эйнштейн арендовал квартиру. В это время он много общался со своими коллегами, среди которых был математик Марсель Гроссман. И главное, Эйнштейн читал труды великих ученых, надеясь на то, что это поможет ему найти ответы на все его вопросы. Среди авторов научных книг он выделял Эрнста Маха – австрийского физика и философа.

Гений Эйнштейна

Эйнштейн обладал неординарными умственными способностями, наделяющими его удивительными навыками абстрактного мышления. Когда он разрабатывал какую-либо теорию, осуществлял нечто вроде мыслительного эксперимента. Его открытия опережали технические возможности времени, в котором он жил.

альберт эйнштейн краткая биография и открытия

Теория относительности

В 1905 году в письмах, адресованных друзьям, Эйнштейн несколько раз упоминал о неких революционных открытиях, о которых в скором времени станет известно в научном мире. Действительно, вскоре в свет вышла статья «Специальная теория относительности», в рамках которой была составлена формула E=mc2.

Вклад в науку

Эйнштейну принадлежит свыше трехсот научных работ. Среди них – «Квантовая теория фотоэффекта» и «Квантовая теория теплоемкости». Этот ученый предсказал «Квантовую телепортацию» и гравитационные волны. В послевоенное время было создано в США движение, участники которого выступали против ядерного оружия. Один из организаторов этого движения – Альберт Эйнштейн.

Краткая биография и открытия (таблица)

СобытиеГод
Переезд в Италию1894
Поступление в политехникум1895
Получение швейцарского гражданства1901
Публикация статьи "К электродинамики движущихся тел" и работы, посвященной броуновскому движению.1905
Квантовая теория теплоемкости1907
Зачисление в Берлинский университет1913

Общая теория относительности

1915
Получение Нобелевской премии1922
Эмиграция1933
Встреча с Рузвельтом1934
Смерть второй жены Эльзы1936
Предложение о реорганизации Государственной ассамблеи ООН1947
Составление воззвания против ядерной войны (осталось незаконченным)1955
Смерть1955

«Свою задачу на Земле я выполнил» – слова из последнего письма, которое адресовал своим друзьям Альберт Эйнштейн. Биография, краткое содержание которой изложено в этой статье, принадлежит ученому и необыкновенно мудрому и доброму человеку. Он не воспринимал каких-либо форм культа личности, а потому запретил устраивать пышные похороны. Великий физик ушел из жизни в 1955 году, в Принстоне. В последний путь его провожали только близкие друзья.