Абстрактное мышление в психологии

В психологии и в приближенном к этой науке обиходе сложились довольно разнообразные и при этом противоречивые представления о мышлении и его основных видах. Так, выделяют абстрактное мышление, конкретное, образное, действенное, математическое, вербальное, логическое, интуитивное и так далее.

Абстрактное мышление

Переходим от конкретного к абстрактному

Учителям предписывают переходить от конкретного мышления к абстрактному. Это считается вполне привычным предписанием, но при этом не совсем понятным. Многие понимают цель абстрактного и то, что им предстоит сделать, чтобы перейти от одного к другому. Некоторые и вовсе неправильно понимают это предписание, считая, что воспитательные методы должны переходить от вещей к мыслям. То есть всякое отношение к вещам не должно захватывать мышление, иначе такое обучение не будет иметь воспитательного значения.

Абстрактное мышление

На самом деле ребенок в обращении с предметами делает массу выводов. Вещи вызывают определенные представления, и в результате малыш получает знания как доказательства утверждения мнения или как повод к толкованию. Следовательно, отделение вещей от мыслей противоестественно, чувственные восприятия должны быть основаны на суждениях. И если понимать абстрактное мышление как отделение мысли от предметов, то установленная цель бессмысленна, поскольку в реальности мысль всегда напрямую или косвенно относится к вещам.

Математическое мышление

Математическое мышление

Человек, который чувствует себя свободно в областях химии и физики, понимает, чем отличаются атомы от молекул, не требуется мышление, чтобы понять, о чем идет речь. Но человеку, не так глубоко посвященному в эти науки, приходится вспоминать эти термины путем медленного перехода от знакомых ему вещей. То есть использовать абстрактное мышление. Кроме того, если привычные вещи и пути перехода от них забыты, то атомы и молекулы очень быстро теряют таким сложным способом добытое значение.

Применение математического мышления

Если объединить факты в конкретной области более или менее логичным образом, то можно понять, что они легко выстраиваются в определенном порядке. Геометрия состоит из геометрических фактов, теория чисел объединяет арифметические утверждения и так далее.

Виды мышления в порядке усложнения

Вербальное мышление

Существует три вида мышления: наглядно-действенное, вербальное и образное. Дети до трех лет пользуются первым, поскольку их ум пока не отягощён теоретическими знаниями. Чтобы разобраться, что находится внутри игрушки, они просто ее ломают. Взрослея, человек получает словесные знания о мире, окружающем его, в виде умозаключений, определений и суждений. Это вербальное мышление, когда люди выражают при помощи слов свои мысли на любом языке. К примеру, при вербальном мышлении круг и квадрат – это совершено разные геометрические фигуры. А вот пользуясь мышлением образным, можно мысленно преобразовать круг в квадрат (или наоборот). В этом случае слова используются тоже, но уже как средство исполненных преобразований. В дальнейшем вербальное мышление может переходить на новый уровень. Именно так образуется абстрактное мышление, образное или пространственное.