Основные виды мышления

0
0

Ни для кого не секрет, что именно виды мышления во многих сферах философии и психологии являются основным предметом изучения. Однако ввиду развития этих наук, появилась нужда в классификации подобных терминов. Итак, какие же существуют виды мышления?

виды мышления

Заместители реальности

Подобная классификация является наиболее распространенной. Она характеризует такие понятия, как виды мышления с точки зрения заместителей реальности (использования некоего строительного материала для мышления). В данной классификации представлены сразу три вида. Первое мышление называется предметно-действенным (инструментом замещения является предмет), второе – образным (оперирует отдельными образами), третье – словесно-логическим (его еще называют понятийным, так как в нем используют в качестве заместителей слова и термины).

мышление и язык в философии

Виды мышления: предметно-действенное

В филогенезе именно его считают отправным пунктом. Однако предметно-действенное мышление также содержит абсолютно все необходимые признаки, которые позволяют его отнести именно к разновидности мышления. Оно обобщает и отражает скрытые причинно-следственные связи посредством определенных предметов-заменителей. Основные причины его развития: слабое или отсутствующее образное и понятийное мышление, отсутствие знаний о свойствах познаваемого объекта. Особенность предметно действенного типа заключается в том, что без практических действий решить любую задачу нельзя. Именно поэтому считается, что наглядный вид мышления был первым у зарождающейся человеческой цивилизации.

Виды мышления: наглядно-образное

Данный тип появился уже после предметно-действенного. Он позволяет познавать окружающий мир без столь тесной связи с практическими действиями. Однако в образном мышлении, несмотря на его «схватывание» ситуации, отсутствует развернутый анализ и рассуждения. При этом общая характеристика мышления образного будет более практична, чем предметного. Слово не требуется для образной формулировки. Вербальные структуры используются исключительно как средства выражения и интерпретации преобразований. Сам процесс подобного образного мышления протекает очень быстро и свернуто, при этом решение приходит в виде «озарения». Специфично и содержание выводов: оно обычно личностно-смысловое, потому что чувственное отношение больше связано с образами и внутренними индивидуальными переживаниями человека.

общая характеристика мышления

Виды мышления: словесно-логическое (понятийное)

Очень часто именно этот тип именуют вершиной развития. Что же в нем такого специфического и уникального? Именно благодаря этому виду человек может сравнивать предметы, явления, ситуации, давать оценку, анализировать явление с разных точек зрения. Именно поэтому развились словесно-логическое мышление и язык в философии, где основная ставка и делается на различные методы познания и анализа. Для понятийного восприятия характерно использование дедукции, движение по вертикали (от общего к частному, и наоборот), использование фактически всех возможных мысленных операций (как логических, так и алогичных).