Аналитическое мышление, его особенности

Стили мышления представляют собой систему интеллектуальных стратегий, навыков и совершаемых операций, к которым личность склонна ввиду своих индивидуальных особенностей.

Традиционно выделяют 5 стилей мышления:

  • Прагматический.
  • Синтетический.
  • Аналитический.
  • Идеалистический.
  • Реалистический.

Стили мышления классифицируются по способу познания мира человеком. Например, люди с аналитическим стилем мышления ориентируются на всестороннее рассмотрение проблемы, ситуации. Они склонны к методичной, тщательной, кропотливой манере решения проблем. До того как принять решение, аналитик разработает максимально подробный план, соберет как можно больше достоверной информации, объективных фактов с обязательным привлечением глубоких теоретических знаний. Такие люди воспринимают мир рациональным, упорядоченным и логичным.

Левое полушарие мозга

аналитическое мышление

Всем известен факт, что лобные доли головного мозга отвечают за мышление более высокого уровня. Левое полушарие прежде всего отвечает за логическое и аналитическое мышление. Также оно в ответе за линейное мышление, чтение, интеллект, язык, правописание и счет.

Аналитическое мышление абстрактное, оно основано на выявлении причинно-следственных связей каких-либо характеристик явления, предмета, процесса. Для этого типа характерна однозначность результата. Если это не представляется возможным, значит, необходимо расширить исходную базу. Наиболее чистым и наглядным примером будет математика. Напрямую с аналитическим мышлением связана познавательная деятельность человека.

Как работает аналитическое мышление

Аналитическое мышление включает в себя две составляющие – творческую и формальную. Первая сторона отвечает за поиск качественно нового знания, вторая же классифицирует предметы мира, раскладывает их по полочкам, чтобы в случае необходимости удобно было воспроизвести их в воображении.

Классификацию можно провести на том основании, что все материальные структуры имеют сходное строение, общие признаки и свойства. Незнакомый воспринимаемый объект отражается на множестве ячеек. Тщательное ознакомление с ним ведет к возбуждению отдельных ячеек. Доминирующие ячейки через ассоциации возбуждают системы ранее встречаемых объектов. Определяется их общность с изучаемым объектом, руководствуясь правилами дедукции, наделяем его свойствами и понятиями. Но при этом существуют предположения, идеи, о которых можно только догадываться, так как вывести их логическим путем невозможно. Вот здесь уже подключается творческая сторона мышления.

стили мышления

Развитие аналитического мышления

Самый простой и доступный способ научиться проводить анализ происходящих событий - посещать школу, особое внимание уделяя урокам физики, алгебры и геометрии. Если такая возможность в свое время была упущена, стоит заняться игрой в шахматы, это будет отличная зарядка для мозга. Необходимо будет выработать свою собственную стратегию, при этом постоянно анализируя шаги соперника. Надо постараться не слишком долго думать над каждым ходом, но и не полагаться на авось. Аналогом шахматам могут быть логические задачки, изучение языков программирования, чтение научных статей и анализ прочитанной информации. Развитие аналитического мышления взрослому человеку можно начать с полезного и не очень сложного занятия – планирования своей жизни. Нужно наметить опорные пункты на день, месяц или год. Затем постараться проанализировать полученные результаты. Оформить анализ можно в виде графиков, диаграмм, таблиц. При этом отмечать даты, основные ключевые события. Это поможет как развить аналитическое мышление, так и разумно организовать свою деятельность.

логическое и аналитическое мышление

Менеджмент и аналитика

За последние несколько лет в литературе по менеджменту увеличилось количество информации о вопросах глобализации. Специалисты рассматривают бизнес, как правило, с глобальной точки зрения. В связи с этим появляется такое понятие, как «глобальное мышление». Его структура включает новое, более масштабное видение проблем и предусматривает наличие аналитических навыков и способности пользоваться новыми стратегическими концепциями. Глобальное мышление выходит за рамки межнационального мира. Характеризуется мысленной равноудаленностью от всех основных рынков. В новых условиях международного бизнеса все более востребованными становятся руководители, у которых хорошо развито аналитическое мышление.

развитие аналитического мышления

Стоит ли развивать исключительно одно полушарие мозга

Нежелательно делать упор исключительно на одном полушарии, поскольку гармоничное развитие личности – это все-таки разностороннее развитие. Тренировка одного полушария головного мозга стимулирует деятельность другого так же, как и переутомление одного из них ведет к общей интеллектуальной усталости. Гармоничная тренировка обоих полушарий позволит улучшить память, развить свои природные способности к мышлению, интуиции и воображению.