Бидзина Иванишвили: биография, личная жизнь, политическая деятельность

Когда-то российский предприниматель нажил свое состояние "тяжелым трудом" в России, в лихие 90-е, стал в новом тысячелетии грузинским государственным деятелем. Сегодня миллиардер Бидзина Иванишвили тратит эти деньги на пополнение своей коллекции предметов искусства, реставрацию замков и политические проекты в родной Грузии.

Ранние годы

Родился Бидзина Григорьевич Иванишвили 18 февраля 1956 года в небольшой деревеньке Чорвил. В этом бедном и захолустном районе советской Грузии прошли его детские годы. Он был пятым ребенком в семье. Его отец работал на шахте местного комбината, добывающего марганец. После окончания школы Бидзина уехал в Тбилиси поступать в университет.

Местные жители рассказывают, что родители, навещая Бидзину в столице, чуть ли не силой пытались вернуть сына домой, где у него бы была одна судьба - работа на шахте. К счастью для односельчан, он устоял, и когда вернулся на малую родину богатым бизнесменом, то построил здесь почти коммунизм. Иванишвили компенсирует им коммунальные услуги и выплачивает персональные надбавки к пенсиям и зарплатам. Потом на личные средства построил дороги, реконструировал инженерные сети и инфраструктуру.

Образование и первая работа

В молодости

Небогатая семья не могла сильно помогать студенту. Поэтому, чтобы получить образование, Бидзине Иванишвили пришлось много работать. На местном литейно-механическом заводе он работал сначала уборщиком, подсобным рабочим, потом освоил профессию шлифовальщика. В студенческие годы он жил в общежитии.

Трудности не помешали окончить с отличием в 1980 году инженерно-экономический факультет Тбилисского университета. После получения высшего образования он продолжил работу на этом же заводе. Его повысили до должности старшего инженера, позже он стал начальником лаборатории по научной организации труда.

Проработав два года по распределению, Иванишвили уехал в Москву, где поступил в аспирантуру всесоюзного НИИ труда и социальных вопросов. Вскоре он из Бидзины стал Борисом, как вспоминал сам Иванишвили, его имя постоянно коверкали, называя и Бузина, и Бензина. Пока его научный руководитель не махнул рукой, сказал, что будет звать его Борисом. Потом, когда он занялся политической деятельностью, его часто упрекали за русское имя, не нравился националистам и русский корень фамилии.

Первый бизнес

В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в Тбилиси, где устроился на работу в местный филиал НИИ труда старшим научным сотрудником.

Однако начавшаяся вскоре перестройка предоставила деятельному ученому новые возможности. Еще учась в аспирантуре, он познакомился с будущим всемогущим банкиром Виталием Малкиным, который при Ельцине станет членом "семибанкирщины" (группы из 7 банков). Два аспиранта организовали бизнес по продаже компьютеров, который поставляли израильские знакомые Бидзины Иванишвили, выходцы из Грузии. На первых же сделках они заработали около миллиона рублей, в результате ими заинтересовалась грузинская прокуратура, хотя ничего противозаконного начинающие бизнесмены не делали. Когда его счета арестовали, Иванишвили решает перебраться в Москву, где открывались широкие возможности для ведения бизнеса.

Самый богатый грузин

Ведущий ТВ

В течение двух лет компания двух бывших аспирантов стала крупнейшим в стране продавцом электронной техники и даже владела заводом по производству магнитофонов и телефонов в Китае. В 1990 году вместе с партнерами был открыт банк "Российский кредит", ставший крупнейшим на российском рынке золота и драгоценных и цветных металлов. Позже были созданы еще несколько банков. В последующие годы Бидзина Иванишвили продал все свои доли в российских банках.

С 90-х годов является владельцем пакетов акций крупнейших горно-обогатительных комбинатов (Лебединского, Стойленского и Михайловского). Доли в которых он продал в 2000 и 2004 годах. Также Иванишвили называется владельцем нескольких предприятий различных отраслей, московских гостиниц "Центральная" и "Минск", сельскохозяйственной компании "Стойленская нива". В 2005 году впервые вошел в рейтинг журнала "Форбс" с состоянием примерно в 3 миллиарда долларов США.

Побег из России

В церкви

Некоторые источники считают, что он успел поучаствовать в 90-х годах в печально известных "алюминиевых войнах". Оставшись одним из немногих персонажей, вышедших из них без потерь. Примерно в этот период биографии Бидзину Иванишвили прозвали "человеком, которого никто не видел", из-за того, что он практически не показывался на публике.

В 1993 году бандиты похитили его брата и потребовали выкуп. Грузинский бизнесмен, чтобы не ставить под угрозу всех своих близких в будущем, отказался платить. Он обратился за помощью в московский РУБОП, начальником которого был в то время Владимир Рушайло. Милиция справилась с задачей - брат был возвращен. В благодарность за помощь Бидзина создал благотворительный фонд, который оказывал помощь РУБОП, позже названный "милицейской крышей". Вскоре после этого случая Иванишвили уехал на постоянное жительство в США, потом перебрался в Сан-Тропе.

Возвращение на родину

С Саакашвили

После избрания президентом Михаила Саакашвили в 2004 году он вернулся в Грузию. Постоянную резиденцию обустроил в родном селе. В этом же году получил грузинское гражданство. Бидзина Иванишвили демонстративно дистанцировался от политики и активно поддерживал администрацию Саакашвили. В общей сложности на финансирование новой власти Иванишвили потратил около миллиарда долларов.

В это же время он начал сворачивать свой российский бизнес, металлургические активы были проданы группе Алишера Усманова. В Грузии Иванишвили владеет промышленно-финансовой группой "Карту Групп", в которую входили банк, пищевые, сельскохозяйственные и строительные компании. В 2011 представители группы заявили, что не занимаются бизнесом, а только банковской деятельностью и благотворительностью.

В оппозиции

На площади Свободы

К 2011 году отношения между президентом страны и самым богатым грузинским бизнесменом окончательно испортились. Бидзина Иванишвили объявил о создании политического движения "Грузинская мечта" и намерении участвовать в следующих парламентских выборах.

В то же время он объявил о намерении отказаться от российского и французского гражданства. В конце 2011 года его лишили гражданства России в связи с добровольным отказом. Однако вскоре указом Саакашвили его лишили и грузинского гражданства через четыре месяца после начала политической деятельности. Бидзина Иванишвили назвал это расправой.

Новая партия начала активную подготовку к выборам, основными лозунгами движения стали обещания улучшения финансового положения населения, в том числе путем снижения коммунальных платежей. Кто-то даже пустил слух, что Иванишвили погасит все кредиты в случае победы на выборах. И действительно, в первый год после прихода к власти были снижены цены на газ и электроэнергию, бензин подешевел на 10-20 %.

На государственной службе

В 2012 году объединенная оппозиция, создавшая коалицию "Грузинская мечта", благодаря усилиям Иванишвили одержала сокрушительную победу над партией Саакашвили. Ее лидер занял пост премьер-министра Грузии. Иванишвили, вступая на этот высокий пост, сказал, что уйдет через полтора года, когда создаст систему управления, не зависящую от личности.

В 2013 году он ушел в отставку, посчитав, что "сделал свое дело" в политике, и теперь будет развивать гражданское общество. Главной своей заслугой Иванишвили считает искоренение элитарной коррупции, введение страховой медицины, улучшения в системе образования. Его противники считают, что он продолжает контролировать правительство и неформально практически правит страной.

Последние новости

В офисе

После своей отставки с поста премьер-министра Грузии Иванишвили некоторое время был ведущим аналитической передачи на телевизионном канале в Грузии, принадлежащем его сыну Беру.

Сейчас он вкладывает значительные средства в проекты в стране, в том числе в реставрацию старых и строительство новых зданий. Занимается благотворительностью, финансируя театры и реставрацию церквей.

Иванишвили завсегдатай международных аукционов, у него богатая коллекция живописи, включая картину Пабло Пикассо за 100 млн долларов США. В Грузии у Бидзины Иванишвили дома: в Тбилиси, на берегу моря в местечке Уреки, на знаменитом горнолыжном курорте Бакуриани и в родном селе Чорвил. Постоянную резиденцию он построил на своей малой родине, где даже есть зоопарк с пингвинами.

В 2017 году состояние Бидзины Иванишвили, по оценке Bloomberg, равнялось примерно 5,8 млрд долларов США. Он является самым богатым грузином в мире и находится среди миллиардеров на 295-м месте в мире.

Двойственное семейное положение

Свадьба с Экой

Разобраться с Бидзиной Иванишвили и его женами пытались несколько медиа- ресурсов, включая "Радио Свободы". Фактически почти четыре года тогда еще российский бизнесмен был двоеженцем. В середине октября 1991 года женился на Екатерине (Эке) Хведелидзе, которой тогда было 19 лет. Достоверных данных, где проходило их бракосочетание, нет.

Через шесть дней тридцатипятилетний донжуан женился во второй раз в Париже на Павловой Инге Альбертовне. Которая в одном из интервью говорила, что знала, что у Бори есть какая-то девчонка в Грузии. А о том, что они поженились, узнала из видеозаписи в YouTube, где Эка рассказывала, как выходила замуж в 1991 году. Она даже не была уверена, что разведена, поскольку судебный процесс в 1994 году проходил без ее личного участия. Инга говорит, что приходил Борин адвокат и принес документ, по которому она обязалась родить пятерых детей, или будет развод. Она отказалась рожать и поставила об этом свою подпись. Павлова проработала несколько лет в одном из банков, принадлежащих мужу, и являлась учредителем "Компании факториал".

Личная жизнь

После 1994 года у Бидзины осталась всего одна жена Хведелидзе, которую он называет "моя Эка". У супружеской пары пока четверо детей, сыновья Ута, Бера, Цотне и дочь Гванца. Вся семья имеет французское гражданство, кроме того, все, кроме главы семьи, российское.

О старшем сыне Бидзины Иванишвили известно только, что он учился на экономиста и живет в Париже. Сам бизнесмен говорит, что когда готовил свое возвращение в Грузию, то инсценировал в качестве прикрытия слухи о том, что Ута собирается ехать на родину, чтобы заняться политической карьерой.

Более широкой известностью пользуется Бера - популярный в Грузии рэпер, музыкант и композитор. В 2010 году он открыл студию записи Georgian Dream, позже Бидзина Иванишвили так же назвал свою партию. Сын активно помогал своему отцу во время избирательной кампании и борьбы с режимом Саакашвили.